Ежегодно в первое воскресенье июня симферопольцы и гости Крыма празднуют День города Симферополя, приуроченный к очередной годовщине со дня основания столицы полуострова.
Мельканье дат, событий и людей
Попробую в волшебном тигле сплавить –
Пусть это будут избранные главы,
Мой отчий град, истории твоей.
Эти по-сыновьи ласковые строки уроженца Симферополя поэта-фронтовика Анатолия Милявского стали лейтмотивом поэтического посвящения «Нам дан Симферополь в наследство…», приуроченного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь ко Дню рождения любимой столицы.
Симферополь – один из тех городов-счастливцев, летопись истории которого можно прочесть по поэтическим строкам крымских, и не только, авторов, покоренных его немного провинциальной, но очень родной и уютной красотой. «А город хорошеет. И притом он выглядит свежо и колоритно, стихов о нём написан целый том, а всё равно конца стихам не видно…», – писал крымский поэт Вячеслав Егиазаров.
«Добрый город» – именно так называл город своего детства крымский классик Владимир Орлов, строки из одноименного стихотворения которого вошли в название посвящения.
Нам дан Симферополь в наследство,
Как светлый отеческий дом.
Мы городу нашего детства
Нежность свою отдаем…
Он нас поднимал к небосводу
На теплых ладонях своих.
Светился в любую погоду,
Сияя в лучах золотых …
С удивительным прошлым крымской столицы читателей знакомят «Симферополь – город Пользы», «Симферопольский альбом», «Таврическая губерния», «Симферополь: улицы рассказывают» и другие краеведческие издания крымских авторов, повествующие о том, что исторически справедливо считать датой основания Симферополя 8 февраля 1784 года – день подписания Екатериной II указа об образовании Таврической области.
Тогда ж Потемкиным был представлен проект административного устройства Крыма: «Имеет быть построен областной город Симферополь… Сие наименование означает «город пользы», а потому герб – улей с пчелами, имеющий вверху надпись «Полезное».
И вскоре сам светлейший князь Потемкин
В ретивом государственном пылу
Оставит в назидание потомкам
Названье града и в гербе – пчелу. (А. Милявский).
По мнению краеведов, празднование «Дня рождения» крымской столицы в начале июня тоже связано с историческим фактом – 4 июня 1784 года рядом с Ак-Мечетью были заложены первые строения «областного города Симферополя». К тому же отмечать общенародный праздник гораздо веселее в солнечный летний день.
Южный город в долине Салгира,
С нами ты, Симферополь, всегда.
Сердце Крыма – прекрасного мира
Называют тебя неспроста.
Над тобой пролетели столетья,
Прокатился истории вал:
Керменчиком ты был, Ак-Мечетью,
А теперь Симферополем стал. (Е. Веремеенко).
Нет, наверное, на просторах нашей необъятной страны человека, незнакомого с написанным Антоном Павловичем Чеховым в 1898 году рассказом «Ионыч». Краеведы авторитетно утверждают, что этот рассказ – о Симферополе: «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека».
Здесь жили люди – наши земляки.
Мой город встал не на пустынном месте.
И пусть ему всего чуть-чуть за двести,
О вечности вещают черепки. (В. Субботенко)
В цитатный ряд посвящения вошли искренне-восхищенные строки крымских поэтов:
«Наша южная столица, над тобой века не властны…»
(Л. Фисейская),
«Открываю свой город заново и влюбляюсь, как в первый раз…» (А. Лесин),
«Мой солнечный город – родная столица, ты город, которым мы вправе гордиться…» (Л. Огурцова),
«Мой Симферополь, солнечный и светлый, раскинулся по берегам Салгира…» (О. Голубева),
«Будь славен град, в котором мы живем, и становись добрее и прекрасней…» (К. Фролов).
В фонде каждой симферопольской библиотеки бережно хранятся издания, с нетерпением ждущие своего читателя, которого они с радостью познакомят с историческими, литературными, культурными страницами жизни «Города Пользы», рассказывающими о его уникальности и неповторимости.
Я с городами виделся другими,
Но нету Симферополя милей.
Не клялся я в любви тебе, любимый,
А навсегда пророс в твои глубины
Корнями присалгирных тополей. (В. Орлов).