Крымское Эхо
Архив

Налоги ловят на живца

Налоги ловят на живца

ГАИШНИКОВ ПРИСТЕГНУЛИ К КУРОРТНОЙ КОЙКЕ

— У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой!
— Нам нужно две кровати и кондиционер! — похоже, теперь так — по паролю и отзыву — отдыхающие будут договариваться с хозяевами. Оговаривать цену койко-места будут шепотом, под громкий звук телевизора. Потому что их подслушивает налоговый агент.

Третий месяц Украина живет по новому Налоговому кодексу. Полмиллиона плательщиков налогов (те, кого называли упрощенцами) вообще отказались от предпринимательской деятельности. Другие пытаются адаптироваться к новым условиям. Изменения коснутся большого числа крымчан — тех, кто сдает жилье у моря. Сразу предупредим: постановление ВС Крыма, которым было предусмотрено приобретение ими патента на сдачу жилья внаём, отменено.

 

Домик «у моря»

Налоги ловят на живца
Теперь каждый гражданин, предоставляющий услуги по временному размещению на 10 и более койко-местах, обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности. После этого он может выбрать для себя систему налогообложения — например, упрощенную. В таком случае он ежемесячно будет платить единый налог, вести учет полученных доходов и предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации ежеквартальный отчет.

Возможен и другой вариант уплаты налогов: доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются налогом по ставке 15%, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году — 9410 грн.) ставка налога составляет 17% с суммы превышения. При этом арендодатель обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1-го мая года, следующего за отчетным.

Елена Юрченко»
Налоги ловят на живца
Это теория, причем достаточно мутная. Как это будет на практике, мы выясняли в беседе и Еленой Юрченко вице-мэром Ялты.

— Если у человека есть квартира, комната, койка, он сдает их, а сам уходит жить в сарай, он должен в своей ежегодной декларации указать этот вид услуг и заплатить налоги, — напоминает она. — Но сознательных граждан, которые платят налоги, в нашем государстве, там более — в нашем городе, не так много. Тем более, что для многих сдача жилья является практически единственным видом заработка. Поэтому в Ялтинском горисполкоме создана специальная комиссия и разработан банальный механизм — игра «на живца». Мы будем выявлять таких квартиросдатчиков — и понуждать их к тому, чтобы они платили налоги. Причем работа эта будет начинаться не в квартире, а еще на трассе, поэтому в эту комиссию входят сотрудники ГАИ — ведь предоставление маклерских услуг тоже на 99% находится в тени. Поэтому наша задача — не в том, чтобы все запретить и не дать людям зарабатывать деньги. Принцип самый простой — человеческий и государственный: оказывайте услуги, платите налоги! Заплатите налоги — наполните бюджет! Это главное.

Нам казалось, что у ГАИ есть свои функции, главная из которых — обеспечение безопасности движения, тем более, в курортный сезон количество машин на крымских дорогах многократно увеличивается — за счет тех, кто никогда не ездил по горным дорогам. Но теперь инспектор ГАИ не будет предостерегать материкового водителя на затяжном спуске, он будет переписывать тех, кто стоит с табличкой «сдаю квартиру у моря». Или не переписывать — как договорятся.

 

Следы деятельности экскурсоводов

Налоги ловят на живца
— На кого ляжет введенный с этого года обязательный курортный сбор? Как он будет собираться? — продолжаем мы расспрашивать Елену Юрченко.

— На всех отдыхающих, за исключением командировочных и тех, кто приезжает отдыхать по путевке. Ялтинский горсовет установил размер туристического сбора — 1% (от стоимости одного койко-места — ред.). Кроме того, определяется перечень налоговых агентов. Если ты легальный квартиросдатчик, ты просто обязан попасть в список налоговых агентов. Для этого в налоговую администрацию подается специальное заявление, и по решению сессии горсовета квартиросдатчик становится налоговым агентом. Ими, понятно, являются все гостиницы, санатории, которые продают путевки, иные учреждения рекреационного и курортного комплекса, квартирно-посреднические бюро. На последней сессии совета уже определено 25 налоговых агентов.

— Но это же очень мало! — поражаемся мы такой цифре.

— Это очень мало, но это только первый шаг, главное — разработан механизм. Думаю, пополнение этого списка будет происходить на каждой сессии горсовета. Бабушек, которым трудно приспособиться к новым условиям, будем замыкать на наше коммунальное предприятие, квартирно-посредническое бюро. Но новые правила тяжело доходят и до достаточно маститых директоров, руководителей гостиниц и санаториев. Поэтому на днях стартует программа обучения руководителей по туристическому сбору и определению налоговых агентов. Это нужно объяснить, в этом нужно разобраться, система абсолютно новая! Будем оповещать и учить и через средства массовой информации.

— Кроме того, горсовет Ялты считает нужным собрать под своей крышей тех, кто предоставляет экскурсионные услуги, создав единый центр экскурсоводов. Почему вы хотите управлять ими?

— То качество экскурсионных услуг, которое предоставляется на территории Большой Ялты, далеко от того, что должно быть. Контролировать разрозненных экскурсоводов очень сложно. Более того, истинные услуги по предоставлению экскурсоводческой деятельности из 35 зарегистрированных предпринимателей оказывают 6-7 человек. Остальные — обыкновенные посреднические услуги. Поэтому принято такое решение. Но оно начнет работать не сразу — до конца 2011 года действует утвержденная дислокация выносной торговли и услуг — к огромному сожалению, услуги экскурсоводов внесены именно в дислокацию торговых точек, что уже само по себе является нонсенсом. Поэтому в этом году будет осуществлен достаточно серьезный контроль за предоставлением этих услуг, а затем будет создаваться некое единое экскурсионное пространство, где каждый найдет свое место.

— Это наводит на тяжелые мысли коррупции. Кто-то попадет в это пространство, кто-то — нет.

— Это только ваше личное мнение! Время покажет…

Осталось добавить, что на днях опубликован отчет Всемирного экономического форума. В нем говорится, что в нашей стране ухудшились условия ведения туристического бизнеса. По итогам 2010 года Украина заняла 85-е место, против 77-й позиции годом ранее, в рейтинге стран по уровню развития туристической отрасли (всего в списке 139 государств). Отчет зафиксировал и ухудшение эффективности налогообложения в сфере туризма — с 126-й до 136-й позиции. Надежность работы правоохранительных органов упала за год со 105-го до 122-го места.

Что же будет с родиной и с нами, в этом курортном сезоне, когда МВД и ГАИ будут ловить не карманников и угонщиков, а тайных квартиросдатчиков?

Фото автора
Фото вверху —
с сайта 6423721.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Роскошь истории

Расставили все точки над «i»

.

Он был мрачен и одинок

Оставить комментарий