Крымское Эхо
Архив

Наливаем водоем на Ай-Петри

Наливаем водоем на Ай-Петри

КОНФЛИКТЫ ПОШЛИ НА УБЫЛЬ

10 сентября состоялось очередное заседание Совмина Крыма, которое предвещало некую интригу: еще до его начала журналисты получили пресс-релиз, подписанный ГУ Информполитики и датированный, как ни странно, 25 сентября. Количественно (24 вопроса) описанная в нем повестка дня совпадала с ожидаемой, заранее размещенной на сайте правительства. Языковую политику, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, конечно, можно обсуждать каждый день, в любое время года, но кое-какие описанные в распространенной бумаге решения правительства почему-то сильно походили на прошлогодние: неотложные расходы по бюджетам городов и районов на 2012 год, например.

Глава правительства Анатолий Могилев все же предложил к обсуждению 24 вопроса, актуальные в сентябре-2013. И, вручив правительственные награды и часы от себя лично отличившимся личностям, перешел к актуальным вопросам жизнеобеспечения крымчан.

О подготовке к отопительному сезону доложил министр ЖКХ Виталий Кижаев. Почти все в его ведомстве к зиме готово. Осталось подготовить буквально 1 110 жилых домов, и взятые темпы работ позволяют это сделать. Но срочно нужно изыскать 13 млн грн на новые котлы — некоторые точно не переживут наступающий сезон. В Глебовское газовое хранилище закачано 85% предполагаемого объема газа.

Могилев призвал крымчан с пониманием отнестись к проблемам ЖКХ и тех, кто этого еще не сделал, погасить долги (плоховато платят в Феодосии, Ленинском и Кировском районах).

Далее Эдип Гафаров, замглавы Рескомитета по водному хозяйству, доложил о ситуации с водой. Прошедшие дожди пока не изменили тяжелую (самую плохую за 25 последних лет) ситуацию в водохранилищах естественного стока. В Симферопольском только 18,4% воды, в Партизанском — 19, Изобильненском — 27% от полного объема. В связи с этим днепровской водой активно заполняются наливные водохранилища, для чего украинским правительством дополнительно выделено 44 млн грн на оплату электроэнергии, питающей насосы Северо-Крымского канала. Сейчас Межгорное и Фронтовоеналивные водохранилища заполнены на 83%, Феодосийское — почти полно. Предполагается продлить сезон закачки до 20 октября (напомним, канал не может работать в морозную погоду).

Особо Гафаров подчеркнул, что днепровская вода, подаваемая в Крым, соответствует санитарным нормам и прочим стандартам.

Далее министр финансов Николай Скорик говорил о перераспределении бюджетных средств на ряд неотложных расходов. Деньги на лекарства гипертоникам передали от Минздрава местным советам. 700 тыс грн дали Минкуротов — без уточнения, на что именно.

Здесь же снова вспомнили о воде: по полмиллиона выделили на реконструкцию водовода в Приморском (Феодосия) и электроснабжение той части Зуи, которой занимается Рескомнац. 440 тыс грн получит ГлавУКС на проектные работы по водоводу от пожарного водоема Куйбышевского лесного хозяйства до села Охотничье Ливадийского поссовета.

Этот момент нас очень заинтересовал, потому что вокруг Охотничьего с некоторого времени ведутся какие-то активные действия. Наше издание уже предполагало, что там, на Ай-Петри запланировано [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9341]грандиозное строительство[/url], которое будет подкреплено большими бюджетными деньгами. Вот, похоже, оно и начинается.

Поэтому на пресс-конференции Анатолия Могилева, которая традиционно последовала за заседанием правительства, мы прямо спросили премьера: в Охотничьем никто не живет, строительство водовода туда связано с планами освоения Ай-Петри и создания там горнолыжного курорта?

— Там живет довольно-таки большое количество людей! — не согласился с нашей информацией Могилев. — Поэтому необходимо решать вопрос о водоснабжении этого населенного пункта и вообще инфраструктуры, которая находится там, чтобы вести там нормальную жизнедеятельность. Там прорабатывались разные проекты, пытались бурить скважины, добыть воду родниковую — увы, водоносные горизонты практически пусты. Надо там наверху делать наливной водоем, чтобы обеспечить нормальные санитарные условия.

— Так идет речь все же о развитии на Ай-Петри горнолыжного курорта? — попытались уточнить мы.

— Нет, не идет! Дай бог, чтобы этой воды хватило тем людям, что там живут, чтобы обеспечить там нормальную деятельность, потому что сейчас там воды практически нет, а зимой туда поднимать воду водовозками тяжело. Вот прорабатываем вопрос постройки такого водовода — несколько километров — и придется делать наливное водохранилище.

— Набирает силу общественное движение экологов и жителей Коктебеля против создания там карьера по добыче щебня. Вы остаетесь при своем мнении о необходимости его разработки? — задали мы Могилеву следующий вопрос.

— Я глубоко убежден, что нам нужен карьер, на котором добывались бы те породы, которые необходимы нам для отсыпки пляжей. Но я всегда говорил и буду говорить о том, что есть целесообразность создания карьера, работающие должны получать нормальную заработную плату, а есть третья составляющая — экологическая: чтоб не нарушали экологию, — перечислил Могилев условия. — Учитывая тот ажиотаж, который поднялся вокруг карьера, я полагаю, что мы перед принятием окончательного решения по строительству карьера проведем там экологическую экспертизу. Поручим нашим научным заведениям провести экспертизу этого проекта: насколько он будет влиять на окружающие его, так сказать, памятники. Если заключение будет положительным, карьер будет действовать. Если нет, тогда карьер действовать не будет.

Далее глава правительства пояснил: чаще всего на такие проекты дается лицензия Минэкологии Украины, потом проводится экологическая экспертиза. Учитывая ситуацию, то, что эскизный проект этого карьера уже есть, будет проведена экспертиза. И после этого будет принято окончательное решение.

— Что было дальше между Зубковым и Русецким? — спросили мы, имея в виду обвинения в вымогательстве и коррупции, которые высказал создатель Парка львов «Тайган» Олег Зубков в адрес главы Белогорской райадминистраци Олега Русецкого.

— Оба будут работать и заниматься своим делом…— успокоил Могилев. — Я думаю, конфликт у них пошел уже на убыль. Мы, так сказать, ситуацию там нормализовали. Там сыграли, с моей точки зрения, личностные амбиции одного и другого и взаимные обвинения в злоупотреблении и нарушениях.

— Оба просто погорячились? — уточнили мы.

— Да, — согласился с такой формулировкой премьер. — А правда всегда где-то посередине. Проекты Зубкова будут работать. Я глубоко убежден, что еще два-три таких же знаковых проекта типа «Тайгана» будут реализованы в Белогорском районе или в Евпатории.

Далее мы должны кое-что пояснить нашим читателям. В Крыму усилиями «сверху» Совмин строит гражданское общество. На это направлены действия специально назначенных людей и иностранные деньги, [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9069] мы подробно писали об этом трехлетнем проекте.[/url] На заседании, о котором мы рассказываем, правительство приняло решение о создании Организационного комитета по проведению Форума по вопросам развития гражданского общества в Автономной Республике Крым в 2013 году.

Этим решением в состав Оргкомитета были включены, в частности, Елена Маурина (начальник управления финансов и бухгалтерского учета Управления делами Совета министров), Ольга Смирнова (начальник Главного управления материально-технического обеспечения и информационных технологий Управделами Совмина), Владимир Сидоров (директор Крымского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти).

Мы не сомневаемся, что все это — достойные люди. Но мы как-то по-другому представляем себе процесс создания гражданского общества. Или речь идет все же просто об освоении грантовых денег? Мы попросили Анатолия Могилева разъяснить нам этот момент.

— Эти люди подымают вопрос о том, какие деньги будут для этого необходимы! — не соглашается с нашим предположением премьер. — А если деньги будут выделяться, то тратиться они будут тем сообществом, которое будет принимать те или иные решения. Гражданское сообщество — это участие во всей общественной жизни. Пример: возник конфликт в Общественном совете — из-за желания отдельных людей завоевать там какие-то позиции. Там чисто личностные амбиции! Поэтому туда, в эту организацию, включают представителей разных структур, чтобы можно было определить все моменты, которые там будут возникать. Если на этом Оргкомитете возникнут финансовые вопросы, их будут понимать наши совминовские специалисты.

— Мы знаем, что на это выделен международный грант.

— Я рад, что наши журналисты знают, что такое «грант», и этим пользуются, — тяжело вздохнув, сформулировал Могилев. — Дай бог, чтобы эти гранты способствовали развитию нашей Украины, оказанию помощи в ее развитии, а не наоборот. Использование грантов должно влиять только на повышение благосостояния Украины, а не на что-то наоборот…

Увы, ответ на этот вопрос мы Анатолию Владимировичу не засчитываем. Если не стесняетесь брать и осваивать деньги американского народа, то почему стесняетесь об этом говорить?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополь пришла «Французская весна»

.

Хотели как лучше…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Исчез памятник «Освобождение Судака»