Крымское Эхо
Ялта

Наладить контакт

Наладить контакт

У ФИНСКИХ ТУРИСТОВ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ В ЯЛТУ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Организаторам санкций и информационной блокады Крыма не удается устроить вокруг нас вакуум, и на полуостров продолжают приезжать гости из Евросоюза, которые не разделяют точку зрения, навязанную населению в их странах по отношению к Крыму и событиям на Украине.

Об этом заявил глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев в ходе пресс-конференции, совместной с доктором общественно-политических наук, доцентом криминологии и социального права, преподавателем Хельсинкского университета Йоханом Бекманом (на фото слева) и сопредседателем Евразийского народного фронта Дмитрием Ермолаевым.

При этом Валерий Косарев напомнил, что господин Бекман также является сопредседателем Евразийского народного фронта и официальным представителем Донецкой Народной республики в Финляндии.

«Мнение таких людей для нас очень важно, и Крым в этом направлении в этом году совершил серьезный прорыв, принимая делегации из Испании, парламентариев из Франции, бывшего премьер-министра Японии, а также гостей из других стран, в том числе и наших друзей из Баден-Бадена», — подчеркнул он.

При этом Йохан Бекман, который после референдума посещает полуостров уже в пятый раз, рассказал ялтинским журналистам, что отношение среди западных политиков, в том числе и финских, к тому, что произошло в Крыму в марте 2014 года, весьма сложное.

«Это общеевропейская позиция. К сожалению, наши официальные взгляды определяются Европейским Союзом, США и НАТО. И это означает, что практически все политики Финляндии живут в мире двойных стандартов: с одной стороны они поддерживают хорошие отношения с Россией и хотят развивать отношения с Крымом, а с другой — есть единая политика ЕС и давление США и НАТО», — пояснил он и с сожалением констатировал, что введенный санкционный режим во многом «мешает нашему сотрудничеству с вами».

Йохан Бекман заверил, что поставил перед собой цель развивать положительную динамику отношения европейских стран к Крыму. «И я это делаю с удовольствием, потому что Россия и Финляндия имеют традиционно очень близкие добрососедские отношения», — заверил он и признался, что очень хотел бы организовать приезд делегации финских парламентариев в Крым, но в нынешней обстановке это будет сделать сложно.

«Потому что даже если депутаты согласятся, то как только в США об этом узнают — начнется давление», — не стал скрывать гость из Финляндии, уточнив, что такое уже бывало не раз, когда финские политики пытались предпринимать какие-то пророссийские шаги и даже просто делали соответствующие комментарии: «В Хельсинки сразу примчалась замгоссекретаря США Виктория Нуланд, «чтобы «навести порядок», а после одного из таких инцидентов финансовые институты США понизили рейтинг Финляндии».

При этом Йохан Бекман посетовал, что журналистам с объективными материалами о Крыме сложно попасть в СМИ Финляндии. «Но мне выпала честь побывать в Крыму во время референдума в качестве международного наблюдателя, и я видел своими глазами, что тут произошло на самом деле. Как видел и то, что происходило в Киеве, где я был в феврале 2014 года перед переворотом», — добавил он.

А Валерий Косарев вспомнил, что как раз в тот период познакомился с сопредседателем Евразийского народного фронта Дмитрием Ермолаевым: «Тогда по поручению главы крымского парламента Владимира Константинова я возглавил комитет по защите прав людей, пострадавших от майдана, и Евразийский народный фронт первым пришел к нам на помощь, оказал содействие в публикации российских СМИ и европейских изданиях материалов о крымчанах, пострадавших в Корсуньском погроме, где нападению националистов подверглись более 250 человек, которые возвращались с акций антимайдана из Киева». При этом он выразил сожаление, что политика двойных стандартов, утвердившаяся на западе, не позволяет продемонстрировать фильм о Корсуньской трагедии европейским зрителям.

А гость из страны Суоми также сообщил, что хотел бы организовать в Крыму и в Ялте, в частности, финско-крымский форум с участием экспертов, журналистов, ученых, политиков, для того, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы: «Когда я общался с финскими депутатами по поводу их визита на полуостров, то в ответ услышал: ты что, там же война, трупы везде лежат. Это звучит абсурдно, но у нас так пишут и люди в это верят!»

Примечательно, что, по словам ученого, в историографии Финляндии значительное место занимает «Восточная война» 1853 — 1856 годов, которая более известная как… «Крымская война». «Финны активно участвовали в ней против англичан в районе Аландских островов, защищая Российскую Империю. Поэтому Крым для финнов много значит», — рассказал он и заверил, что хотел бы вновь открыть полустров для туристов из этой скандинавской страны.

 Бекман напомнил, что у его соотечественников Ялта была весьма популярным курортом в 60 — 80 годы прошлого века. «И когда я выложил фотографии из Крыма на свою страницу в Фейсбуке, на меня обрушился шквал вопросов от земляков — как можно сюда попасть, сколько стоят билеты… Но я сразу уточняю: нужна российская виза. Поэтому мне хотелось бы, чтобы безвизовая зона для граждан Финляндии, которая включает в себя Выборг и Сакт-Петрбург, была расширена на Крым, чтобы мои соотечественники могли прилетать сюда без проблем на 10 — 14 дней», — поделился он и добавил, что также хотел бы организовать на Южном берегу Крыма лагерь для финских детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе применяя для их лечения и дельфинотерапию.

Со своей стороны глава муниципального образования городской округ Ялта Валерий Косарев идею проведения финско-крымского форума с готовностью поддержал. «Я думаю, что мы с господином Бекманом обязательно будем заниматься этим. Ведь наша задача — донести до европейских стран информацию о стабильной общественно-политической ситуации в Крыму и об экономических возможностях нашей Республики», — пообещал он и выразил уверенность, что действующие сейчас санкции перспектив не имеют: «Санкции — дело временное, и те, кто первым проложит мост сотрудничества, особенно в туристическом бизнесе, не прогадают».

По словам Валерия Косарева, Ялта сегодня готовит очень много инвестиционых проектов, которым пока больше внимания уделяют российские преприниматели, но интерес проявляет уже и китайская сторона. «А в рамках финско-крымского международного форума мы готовы продемонстрировать все свои возможности и проекты как по Большой Ялте, так и по Крыму», — заявил он, предположив, что финских туристов привлечет в первую очередь санаторно-курортная отрасль на ЮБК, которая впервые за много лет начала работать в круглогодичном режиме, позволяя людям не просто отдыхать, но и лечиться в профильных санаториях. «Исчерпывающую информацию о возможностях наших здравниц и местах комфортного размещения мы также предоставим на международной встрече», — пообещал глава муниципального образования.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Канализация, которая не пахнет

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Помним, Одесса!

.

Ялтинцы смогли узнать больше о подлинном прошлом своей земли

.