Крымское Эхо
Новороссия

Накрыться корытом

Накрыться корытом

Провокация, затеянная киевской властью 25 ноября в Керченском проливе, в результате чего два боевых катера и один рейдовый буксир военно-морских сил (ВМС) бывшей Украины очутились в порту Керчи в статусе интернированных плавательных средств, снова внесла дополнительное возмущение отношения между Москвой и Киевом, но не изменило картину событий в принципе.

Киевская власть продолжает действовать в духе «гибридной войны», злясь на Россию теперь еще и за то, что в ДНР и ЛНР в заранее назначенные сроки состоялись выборы глав республик и республиканских парламентов — Народных Советов.

Но поскольку атаковать Донбасс в «лоб» опасно и бесперспективно, на общую ситуацию в Киеве решили воздействовать на крымском «фланге», где с некоторого времени наблюдалось относительное спокойствие.

Двойное назначение провокации, устроенной киевской властью на подходе к Керченскому проливу, отразилось уже на карте военного положения, введенного на бывшей Украине с 28 ноября. На «военный режим» были переведены только 10 областей, но к ним относятся те, что граничат с Россией или имеют прямой выход к Азовскому и Черному морям.

В этот ряд не вписывается лишь Винница, где также, начиная с последней среды уходящей осени, объявлено военное положение. Игорь Стрелков уже написал этому поводу, что таким образом Порошенко нацелился и на Приднестровье. Винницкая область, как известно, граничит и с этой непризнанной республикой.

Не исключено и такое, хотя известно, что большая часть границы Приднестровья с бывшей Украиной приходится на Одесскую область, где военное положение установлено в связи с приморским расположением этого региона.

Скорее всего, военное положение в Винницой области президенту бывшей Украины сгодится как необходимая подстраховка и демонстративный жест. Петр Порошенко решил отвести от себя претензии на тот счет, будто он способен освободить от тягот сложившейся обстановки своих земляков.

Само военное положение задумано так же, как демонстрация известных и не меняющихся намерений киевской власти по отношению к Донбассу, Крыму и России.

В ближайшие 30 суток на бывшей Украине могут быть проведены сборы резервистов, разные военно-учебные мероприятия, проверка пригодности к боевым действиям коммуникаций и прочей инфраструктуры, показательное сооружение полевых укреплений. Окопы уже роют под Мариуполем, да еще с привлечением школьников.

И, конечно, все это будет сопровождаться воем военной тревоги в сфере международных отношений и информационной политики. Здесь также что угодно перевернут с ног на голову, черное станет белым, белое — черным.

Как и обычно, в Киеве продолжат заниматься блефом, выдавая желаемое за действительное, а действительное — за то, что они ожидали.

Такая шумиха — занятие, в общем, дешевое, и к нему исходя из своих прикидок всегда готовы подключиться американские кураторы киевской власти.

Так, 27 ноября специальный представитель госдепартамента США по бывшей Украине Курт Волкер и занимающий в киевской власти должность министра иностранных дел Павел Климкин почти одновременно заявили, будто Россия в ближайшее время собирается пробить военным способом через Мариуполь коридор к крымским перешейкам. А дальше российская армия займет Одессу и выйдет на границу с Приднестровьем.

Эти заявления — также информационная провокация, но на которую России ответить сложней, чем на попытку украинских военных кораблей пройти нахрапом через Керченский пролив.

Если Москва ответит, что такие заявления — чепуха и реально ничего такого предпринимать не будет, то под боком у России продолжится создание абсолютно враждебного ей государства с немалой территорией, где возможно развернуть крупные военные группировки, в том числе и натовские.

В случае же, если складывающаяся обстановка вынудит Россию предпринять неизбежные меры военного характера, чтобы бывшая Украина окончательно не превратилась во враждебный плацдарм, тогда киевская власть получит основания кричать на весь мир, что она обороняется от агрессора, так как сбывается все, о чем Киев предупреждал остальных.

Решить эту проблему-дилемму в Москве пока рассчитывают на встрече с Трампом (если таковая вообще состоится) и на обедах с Меркель и Макроном.

Избранный способ ненадежный — при том, что количество других дипломатических средств урегулирования конфликта с Киевом стремится к исчезновению.

Провокация около Керченского пролива и введение киевской властью военного положения на знаковой части подконтрольной ей территории привели уже к тому, что почти на нет сошли разговоры о действенности Минских соглашений. Хотя сам переговорный процесс Киев по своей инициативе прерывать не будет и теперь. Это не входит в планы американских кукловодов, и самой киевской власти по-прежнему выгодно изображать из себя болеющую за мир, но вечно обижаемую коварной Россией сторону.

В такой ситуации в общих чертах прежней останется и политика России. На дипломатическом фронте Москва продолжит действовать обходными маневрами, надеясь, что она выиграет время, и это поможет тому, что киевская власть рано или поздно сама докатится до разбитого корыта. А уж тогда можно будет и разговаривать.

Но и в Киеве в это же время надеются, что все выйдет наоборот.

Необъявленную, или «гибридную», войну против России киевская власть рассчитывает выиграть, имея за спиной внешнюю поддержку и опираясь на остающиеся в ее распоряжении внутренние резервы.

Украинских военных моряков, снятых российской стороной с задержанных катеров и буксира, уже прозвали «пушечным мясом», рисковавшим быть отправленным на убой. Только надо помнить, что запасов такого «мяса» у киевской власти пока хватает.

Начиная с этого года боеспособного возраста достигает очередное поколение, вступающее в совершеннолетие. Это молодые люди, родившиеся в год «Миллениума» и позже. А на протяжении всех «нулевых» годов, несмотря на непрекращающуюся общую убыль населения, рождаемость, по сравнению с 90-ми годами прошлого века все же возросла. Известно также в какой идеологической и психологической атмосфере эта взрослеющая молодежь росла и растет.

Киевская власть, помимо прочего, рассчитывает и на этот «мясной» резерв.

Потому и разбитое корыто, которым должна накрыться киевская власть, просматривается пока смутно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Асимметрия слуха и зрения

Игорь СЫЧЁВ

Луганск. Город на передовой

Владимир ГРАЧЁВ

Огневые бои на фронте от Горловки до Докучаевска

Игорь СЫЧЁВ