Крымское Эхо
Архив

Накорми, выучи и отпусти

Накорми, выучи и отпусти

Накорми, выучи и отпусти

Лето – головная боль родителей. Не всех, но довольно многих. А вы полагали, солнце, воздух и вода, в смысле, море и река – их главные друзья и одновременно решение всех проблем? А вот и нет! Со времен вашего золотого детства утекло много воды. Вас солнце грело ласковыми лучами, а сейчас на нем обнаружились дыры и пятна, резко возросла солнечная активность, и торчать на солнцепеке стало небезопасно. Для вас воздух был напоен ароматами трав и цветов, а теперь все это вызывает у детворы жуткую аллергию. А море? Оно всегда таило в себе опасность, и родители, отпуская детей с дворовой компанией на пляж, тряслись, чтобы не приключилось никакой беды: не утонули, не сломали шею, прыгая с мостков и скалы, не ныряли глубоко, не заплывали за буи, не сбегали с обрыва, как оглашенные.

А сейчас похлеще страхи. На море без всяких правил рассекают скутеры, гоняют «тарелочки», «шайбы», «бананы», за которыми увязывается ребятня.

Но и держать постоянно ребенка за руку у родителей нет ни времени, ни возможностей. Теплый сезон год кормит, и надо всё успеть: и поработать ударно, и консервации домашней заготовить, и собрать деньги на будущий учебный год. Вопрос, куда пристроить чадо, чтобы спокойно делать свои взрослые дела, – один из самых трудных.

Правда, нынешним летом он решается гораздо проще прежнего. Родители юных керчан без особых усилий, а главное – бесплатно — могут получить для них путевки в оздоровительные лагеря Феодосии, Судака и пригородного Ленинского района. Трехнедельные смены позволили организовать отдых на море школьников, включая детей из малообеспеченных и многодетных семей, находящихся под опекой и из семей депортированных, практически до последних дней летних каникул.

Катя и Ксюша, воспитанницы приемной мамы Людмилы Александровны Котельниковой, проводят первый месяц каникул в «Артеке». В лучший и самый известный лагерь страны получил путевку отличник учебы, студент судомеханического техникума Владислав Болгаров. Известный за пределами Керчи детский танцевальный ансамбль «Алиса» едет выступать в Сочи. Туда же в числе двадцати двух команд со всей России и ближнего зарубежья приглашены воспитанники Керченской школы-интерната для участия в соревнованиях по футболу, главным призом которого станет поездка в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал».

В лагерях за пределами Керчи оздоровят две тысячи юных жителей города-героя. Вдвое больше учащихся проведут летние каникулы в лагерях дневного пребывания при школах, работа которых претерпела организационные изменения в связи с переходом Крыма в Россию. Круглосуточный отдых в них российским законодательством не предусмотрен, но за дневной досуг школьников младших и средних классов родители могут не волноваться.

В лагерях, организованных на базе керченских школ, дети будут проводить ежедневно по шесть часов и получать двухразовое питание. Вместе с тем, управление образования города продумало отдых и для тех школьников, чьи родители заняты на работе до позднего вечера и по выходным. Для них на базе трех городских школ, охватывающих основные жилые районы Керчи, открыты лагеря десятичасового пребывания с трехразовым питанием и послеобеденным сном. Для малообеспеченных и неполных семей, где мамы вынуждены тянуть всё на себе, такие лагеря особое подспорье: дети присмотрены, накормлены, для них организован культурный досуг и походы на море.

Однако полностью проблем избежать не удается. В Керчи возобновился очередной этап «военных действий» против детского противотуберкулезного санатория. Казалось, десятилетняя борьба бывшего главного врача с рейдерами и чиновниками завершилась полной и безоговорочной победой, но недолго музыка играла. Буквально накануне открытия первой смены, куда путевки розданы шестидесяти детям со всего Крыма, Симферопольская санэпидстанция в приказном порядке велела главврачу оповестить их родителей о невозможности оздоровления.

Родители в панике: куда девать детей, когда все так прекрасно было заранее распланировано? Причина отказа в оздоровлении часто болеющих и ослабленных детей может показаться кому-то смешной: необработанная противопожарной смесью …деревянная лестница внутри здания! Но, скорее всего, опять кто-то всемогущий положил глаз на здания с полным набором коммуникаций в зеленой парковой зоне, где по соседству нагло нарезали себе участки другие влиятельные персоны.

Такое неоднократно случается на протяжении двадцати с лишним лет с этим санаторием, мозолящим глаза местным и заезжим ВИПам своей очевидной территориальной привлекательностью из-за изумительного соседства старого парка, теплого пролива, удобного городского транспортного обеспечения и инфраструктурного расположения. И ни кому не приходит в голову, что потеря санатория – это комплекс детских и взрослых проблем. Дети лишаются надежного и хорошо налаженного процесса оздоровления, а взрослые, среди которых практически одни женщины, — работы.

Раскалываются головы от неожиданно возникшей проблемы у родителей малышей, посещавших бывший детский садик Керченского морского торгового порта, считавшийся одним из лучших в городе: якобы из-за перерегистрации на баланс управления образования его закрывают на три месяца. Пристроить на лето всех посещавших его детей в другие дошкольные учреждения города не получится: для этого родители должны представить справку об официальном трудоустройстве.

Понятно, что таким документом располагают единицы: кто-то зарегистрирован частным предпринимателем, кто-то работает на зарубежного судовладельца, кого-то шустрый предприниматель из экономии трудоустроил без оформления. И опять-таки как в случае с противотуберкулезным санаторием «Керчь» детская проблема схлестывается со взрослой: сотрудники садика тоже отпускаются на «вольные хлеба» без каких-либо внятных перспектив.

Долгие каникулы традиционно устраиваются дошкольникам в садике лицея искусств, и тогда очень помогает присутствие бабушек, которые обычно молодым родителям мешают своими нравоучениями. Но тут без них никак не обойтись. У юриста Галины напряженные отношения со свекровью, но летом она готова терпеть и сносить от нее все ради помощи с дочерью. Бабушка и любимые пельмени каждый день готова крутить, и книжки читать самые толстые, и на городской пляж безотказно возить внучку.

Семиклассница Лиза Муравченко наотрез отказывается от поездок в оздоровительный лагерь и радостно меняет их на пребывание на даче. Безумно любящий ее и потакающий ей во всем дед приучает внучку к сельхозработам, оплачивая помощь девочки в огороде и саду. Нынешним летом Лиза рассчитывает заработать на планшет.

А выпускница Настя Кирилюк в июне будет работать официанткой в кафе в приморском пригороде Керчи. Она девушка самостоятельная, ни у отца, ни у матери, ни у отчима одалживаться не привыкла, поэтому с восьмого класса ни одни летние каникулы не сидела без работы. Правда, этим летом работать на побережье ей придется всего месяц: она успешно выдержала собеседование в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» и зарабатывает себе на дорогу в столицу.

Мама ее, воспитывающая дочь-подростка и двоих мальчишек-сорванцов, безумно рада за старшую. «Дочка осуществила мою несбывшуюся мечту учиться в Москве, – говорит Татьяна Ященко. – Сама я окончила школу в 1993-м, ни о какой Москве мы и думать тогда не могли. Моя мама сама тянула нас со старшим братом, поэтому сразу после школы пришлось зарабатывать на жизнь. А дочери несказанно повезло: наше поколение отстранили от России, а ее втянули туда. Наверное, будет не просто учить дочь в Москве, но она девочка самостоятельная, привыкшая полагаться на себя, думаю, прорвется».

Родители выпускников оказались не в простом положении. Они заранее запланировали, как им казалось, всё: и вуз выбрали не просто хороший, а в таком городе, чтобы туда из Керчи ходил прямой поезд, чтобы удобно было посылки с продуктами передавать, и чтобы от дома недалеко, и родственники, если что, могли подсобить. А теперь все их стройные планы разладились.

Отличница Катя Буркальцева изменила Киевскому университету, где планировала получить специальность инженера-химика, с Ростовским. Школьные подружки Аня Крутоголов и Юля Ткаченко едут в Краснодарский университет: мечтают стать учеными-биологами. Однако большинство родителей придерживаются принципа, где родился – там и пригодился, поэтому не намерены отпускать взрослое чадо далеко.

Владислав Благой будет учиться в Керченском государственном морском технологическом университете. Выпускник лицея искусств Алексей Кузьменко и окончившая морской технический лицей Кристина Подосовская нацелились штурмовать Крымский медицинский университет. Ксения Рублева выбрала Севастопольский Национальный технический университет: как и старшая сестра Евгения, хочет стать переводчиком.

Глеб Винокуров едет в Санкт-Петербург: он намерен продолжить династию корабелов. «Мы думали так скромненько отучить сына в Николаевской корабелке, но теперь у него есть шанс учиться там, где учились его дедушка с бабушкой и мы с его мамой, – говорит отец мальчика Константин. — Для нас это неожиданный подарок судьбы».

Из почти семисот выпускников Керчи только одиннадцать ребят получают аттестаты украинского образца. Одна из них, наотрез отказавшаяся от упоминания своей фамилии, объяснила свое желание учиться в Киевском Национальном университете тем, что она несколько лет плодотворно сотрудничала с одной из кафедр этого вуза и имеет практически готовую научную работу. Она большая умница и, думается, вполне расчетливо, зная, что делает, выбрала свой путь. А родителям надо только верить в своих детей, помня совет мудрых индийцев: ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи — и отпусти.

 

stihi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррупционная болезнь

Ольга ФОМИНА

Обращайтесь

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 января

Борис ВАСИЛЬЕВ