Крымское Эхо
Архив

Накатывает антикоррупционная волна

Накатывает антикоррупционная волна

Елизавета ШАТУРСКАЯ
В Верховном Совете зарегистрирован законопроект, который порадовал молодых родителей Украины и дал им надежду на то, что в стране будет разрушена коррупционная сеть, охватывающая отрасль мира детства. Депутаты предложили выплачивать компенсацию семьям, чьим детям не нашлось места в садике.<br />
Учитывая сегодняшние реалии, когда родители сразу после рождения малыша подают в местные исполкомы документы, чтобы встать в очередь в детский сад, проект «О дошкольном образовании» относительно выплат компенсации в случае, если в детском саду нет места для ребенка, оказался как нельзя кстати. Ведь постановка на очередь за три года до устройства малыша в сад совсем не гарантирует сегодня ребенку место в дошкольном учреждении.

— Нам пришла путевка в садик, когда ребенку было уже 5 (!) лет, хотя встали на очередь сразу после рождения сына, причем не в элитный садик, а в бюджетный, — возмущается Мария из Симферополя. — Когда пришла путевка, мы уже три года ходили в садик, в который попали с большим трудом.

— Простите за бестактность, но, кроме как словом «свинство», эту ситуацию никак не назвать! — говорит Елена из столицы Крыма. — Нам с мужем помочь было некому, и его, и мои родители живут не в Украине. И когда ребенку исполнилось 1,5 года, решили отдать его в садик, так как, живя втроем на одну зарплату, еле сводили концы с концами. В садик не взяли, так как еще не пришла путевка. Няня была исключена из-за финансовых ограничений, в результате не получилось выйти на работу, а через полтора года пришлось ходить на работу с ребенком — иначе бы уволили. Повезло с начальством, которое было не против присутствия ребенка на рабочем месте.

Можно было бы поверить, что в детских садах действительно не хватает мест для всех желающих, но — это было бы слишком наивно. На самом деле, детская сфера — не менее коррумпированная, чем, к примеру, медицинская. Исполкомы придерживают заявки отдельных людей, а после делят денежную добычу с руководителями дошкольных учреждений. Посудите сами: сегодня взятка, которую берут в садах за устройство ребенка, — 4000 — 5000 гривен. В этом смысле утрачены всякие границы приличия.

И вот Комитет по вопросам науки и образования Украины подал в парламент законопроект, который по идее должен разорвать эти коррупционные сети. Есть надежда, что документ парламентарии поддержат: ведь, в конце концов, это прямая обязанность государства — обеспечение доступности и безопасности дошкольного образования в государственных и коммунальных учебных заведениях (ст. 53 Конституции Украины). А в соответствии с мартовским решением КСУ 2004 года (Конституционного суда Украины), никто не имеет права отказать родителям в праве на образование, и государство должно создать всё для реализации этого права.

По данным Госкомстата Украины в 2010 году в детский сад ходили всего 56% детей соответствующего возраста. В Крыму показатель еще ниже.

Дошкольные учреждения Крыма, данные ГУ статистики в АРК:

[img=center alt=title]uploads/7/1329929447-7-1Eb7.jpg[/img]
Из таблицы видно, что ежегодно в садах воспитываются детей меньше, чем есть мест в них. То есть места все-таки есть. Именно они и придерживаются для родителей, вынужденных давать взятки руководителям дошкольных учреждений, дабы устроить свое чадо. А так как желающих бывает даже больше свободных мест, в отдельных дошкольных учреждениях группы часто бывают переполненны.

Так вот, депутаты от правящей партии предложили законопроект, которым предусматриается компенсация семье, в случае недостатка места в государственном или коммунальном детском садике для их ребенка. Размер выплаты предложили установить на уровне одной минимальной заработной платы в месяц на одного ребенка. Сегодня он равен 1134 гривнам. А выплачивать деньги обяжут местные бюджеты, из их же казны. Порядок выплаты такой компенсации будет устанавливать Кабинет Министров Украины.

По мнению авторов законопроекта, денежная компенсация поможет родителям возместить расходы, к примеру, на няню. Правда, частично, так как услуги няни в Крыму сегодня стартуют от 2000 гривен в месяц. Это минимум, стоимость может варьироваться до 5000 гривен.

Что же касается местных властей, то их законопроект, а в частности, необходимость выплачивать компенсацию так же будет стимулировать — только к более активному поиску путей решения проблемы обеспечения детей местами в садиках. А путь тут вырисовывается слеующий: местные власти «вычисляют» не чистых на руку заведующих детксих садов, увольняют их или вынуждают предоставлять все существующие места в садике, так называемые «белые списки», и восстанавливают те дошкольные детские учреждения, которые сегодня отданы в аренду бизнесу, так как очевидно, что мест для всех деток не хватит.

Примут этот документ или нет — вопрос открытый, но, как ивзестно, перед выборами у депутатов можно просить всё. А если на этот законопроект сделать акцент всем средствам массовой информации, начиная с «Крымского Эха», то у парламентариев просто не будет вариантов, как принять проект закона в качестве предвыборного плюса в завоевании электората.

 

Фото вверху —
с сайта kirov.veselinka.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

100-летие геноцида

.

Классическое промывание мозгов

Ольга ФОМИНА

Украина и Крым участвуют в газовом базаре

Ольга ФОМИНА