Крымское Эхо
Архив

Накануне праздника вспомним о любви

Накануне праздника вспомним о любви

И ПОГОВОРИМ О НЕЙ СО СПЕЦИАЛИСТОМ (+ список комплексов)

В преддверии Дня влюбленных хочется забыть о политике, ценах, кризисе, курсах валют и тому подобной суете и поговорить о том, что беспокоит людей не меньше (а должно беспокоить больше) – о любви и об отношениях между полами. Причем обратиться мы решили к уже знакомому читателям «Крымского Эха» врачу-психотерапевту Игорю Ганзину.

Почему об этом празднике говорит врач? Да, наверное, потому что любовь часто имеет побочные эффекты. Влюбленные попадают к врачам разного профиля: к психиатрам, к кардиологам, к дермато-венерологам… К тому же 14 февраля – особо значимый для психиатров день, потому как Святой Валентин был покровителем не только влюбленных, но и …душевнобольных. Совпадение это или закономерность, мы и попытались узнать.

— Игорь Викторович, так какая есть связь между влюбленными и сумасшедшими, почему Святой Валентин объединил их?

— На самом деле, это совпадение. Просто он опекал обе эти категории.

— И все же любовь часто сравнивают с безумием…

— Давайте определим, что такое любовь. Любовь – это эмоция. Эмоция есть наше субъективное отношение к чему-то. А любовь, это еще и сильная и продолжительная эмоция. Иногда любовь бывает как страсть – крайне сильная эмоция, хотя и более короткая по времени. Страсть сближается с медицинским понятием аффекта – максимального накала эмоций, при котором происходит сужение сознания, и человек не совсем четко дифференцирует окружающий мир, плохо тестирует реальность, он видит только объект своей любви, не реагирует на логичные, здравые вещи и порой ведет себя на самом деле безумно.
Когда мы говорим о любви страстной, параноической, которая заслоняет весь мир, тогда мы можем сближать влюбленных с пограничными клиентами психиатров. Во всех остальных случаях не нужно относиться к любви с какой-то опаской. Тем более что она приходит сама, искусственно ее вызвать нельзя, иначе это будет уже не любовь. Любовь – это чудо, снисходящее на двух человек, причем крайне редко это случается одновременно. Раскладывать по полочкам это чувство не стоит, лучше обратить внимание на то, что мешает людям быть счастливыми.

Игорь Ганзин


[img=right alt=title]uploads/1/1224001994-1-4k2S.jpg[/img]
— Как психиатрия рассматривает отношения мужчины и женщины?

— Я, пожалуй, начну свой рассказ с анекдота. Конец 80-х годов, первая в истории СССР лекция по сексологии в МГУ. Самая большая аудитория набита до отказа. По звонку заходит лектор, сухонький дедушка лет восьмидесяти, естественно, член партии, значки делегата не одного съезда. Он выходит и говорит: «Сегодня мы начинаем курс лекций по сексологии. И в качестве первой темы мы с вами поговорим о четырех видах любви. Первый вид любви – любовь мужчины к женщине. Это прекрасное чувство воспето поэтами, описано в научных трудах, вы уже многие состоите в браке, поэтому на этой теме мы с вами останавливаться не будем. Второй вид любви – это любовь мужчины к мужчине. К сожалению, этот уродливый тип любви встречается иногда в нашей жизни, но карается по такой-то статье, и на нем мы останавливаться не будем. Третий вид любви – это любовь женщины к женщине. К счастью, это уродливое явление Запада нашему социалистическому строю чуждо, поэтому на нем мы тоже останавливаться не будем. И наконец, четвертый вид любви – это любовь советского человека к коммунистической партии. Открывайте, пожалуйста, конспект».

— А если серьезно?

— Ну а если серьезно, то интересно поговорить о различных моделях взаимоотношений любви и сексуальности. Наиболее навязшая на слуху, но не всем понятная модель называется платонической. Платонизм предполагает возвышенные чувства, воспевание и купание в эмоциях, посвященных близкому человеку, в том числе и ответных. Это любовь возвышенная, эмоциональная, которая не отвергает телесных отношений, но чувственность и возвышенность выходят на первый план.

Второму типу, чувственной любви, главное – получить физические отношения, чтобы добиться в них какого-то совершенства. Это некий культ тела, культ всяческих тонкостей и приготовлений к близости.

Интегральная (психофизическая) модель предполагает гармоничное взаимоотношение разума, сердца и чувственности. Противопоставительная – это либо любовь в чистом виде, не омраченная ничем плотским, либо секс без взаимных обязательств и обещаний. И, наконец, существует секс без любви – отрицание любви как таковой, признание одного лишь секса. К сожалению, в нашей сегодняшней речи секс и любовь стали синонимичными. С легкой руки голливудских режиссеров и наших переводчиков фраза «займемся любовью», которая сводит любовь к механическим биологическим проявлениям, стала весьма популярной.

— Но ведь бывали и более раскованные в этом плане времена…

— В каждом обществе в любое время существуют свои типы сексуальной культуры. Когда типы этих культур меняются, возникают сексуальные революции и расширение норм нравственности, морали, дозволенности, существующих в обществе. Если 25 лет назад за указание на гомосексуальность кто-то мог быть дискриминирован и даже осужден, то сейчас это фишка, которая является чуть ли ни необходимым атрибутом для определенных видов деятельности.

— А можно об этих культурах поподробнее?

— Можно. Для начала хочется выделить гармоничный вариант – первый и наиболее предпочтительный. Он включает в себя два культа: апполоновский, пришедший к нам из Древней Греции, обозначает восхищение человеческим телом, отсутствие стыдливости, это возможность получения сексуальных наслаждений без страха и оглядки на богов, поскольку те подают пример. Также апполоновский культ предполагает определенную техничность.

Второй культ, мистический – это порождение, в первую очередь, восточных культур (буддизма, даосизма), в которых считалось, что сексуальный акт – это познание не только друг друга, но и вселенной и истины. Вследствие чего, взаимодействия партнеров были ритуализированы, и именно поэтому нам досталась Камасутра с большим количеством забавных, а порой и веселых поз, требующих хорошей физической подготовки.

Дисгармоничных вариантов гораздо больше. Первый – это либеральный вариант, который очень близок к промискуитету – крайне высокой терпимости к различного рода сексуальным отклонениям. Это своеобразная двойная мораль.

Невротический вариант предполагает неполноценность одного из партнеров, зависимость, когда любовь наполняется страхом, навязчивостью, ревностью – всем тем, что говорит о дисгармоничности кого-то из партнеров. Примитивный вариант заключает в себе исключительно близость, грубую физическую забаву без каких-либо приятных романтических моментов.

Патриархальный вариант предполагает определенный жесткий уклад во взаимоотношениях, главенство мужчины и двойную мораль в социуме, при которой считается, что мужчине изменять можно, просто достойный мужчина должен делать это так, чтобы никто не знал. А вот женщине изменять под страхом смерти нельзя.

Девиантные варианты бывают двух видов: оргиастический предполагает нарушение запретов: оргии, которые были приняты в Древнем Риме, греческие сатурналии и вакханалии, а также праздники любви, которые существуют в некоторых городах Европы, в частности в Берлине, и клубные развлечения с кислотой.

Гиперролевой (маскулинный) вариант, его центральным образом является образ мачо, Казановы – то есть сильного самца, которому должны подчиняться все самки.

Не так давно мы с вами жилы в асексуальной культуре, которая предполагала, например как в Викторианской Англии, репрессивный вариант — запрет на любые проявления сексуальности в одежде или поведении.

Пуританский (ханжеский) – более близкий и понятный для нас, это слащавые речи о высоких идеалах, о необходимости подчинения плотского духовному, интересов семьи – интересам общества. Все это хорошо знакомо, мы родом оттуда.

— Почему мужчину и женщину вообще тянет друг к другу?

— Я могу рассказать о тех мотивах, по которым людей тянет друг к другу в сексуальном плане. Секс для людей – это, во-первых, средство релаксации. Во-вторых, снятие сексуального напряжения, затем — получение оргазма (этот мотив может наполняться не только физическими моментами, но и эстетическими, философскими и духовными тонкостями), получение чувственного наслаждения, желание дать чувственное наслаждение партнеру, средство коммуникации (как флирт, игра и ухаживание, которые доставляют удовольствие, даже если до «этого» так и не дошло), сексуальное самоутверждение (у многих мачо есть разной толщины записные книжечки, в которые они заносят свои победы, и это своеобразное проявление комплекса неполноценности), обязанность, проверка своих сексуальных возможностей (характерно для молодежи, когда происходит познание самого себя).

Говорить о сексуальной норме вообще можно только в паре, потому что только в паре может проявиться гармоничность отношений и полноценность обоих партнеров. Для этой гармоничности необходимо, чтобы люди были здоровы психологически и биологически, социально адаптированы и чтобы совпадали их личностные установки. Идеальным гармоничным сексом является секс взаимно- альтруистически- коммуникативно- гедонистический (желание дать наслаждение партнеру даже в ущерб себе, удовольствие, при котором ты уважаешь своего партнера, полноценное общение).

— Ответьте на такой вопрос: почему люди бывают несчастными в сексуальном и любовном плане?

— Об этом редко говорят, но у людей, которые обращаются за помощью психологов, психотерапевтов и сексопатологов, мы можем найти ряд свидетельств того, что их одиночество, неспособность найти партнера, который бы удовлетворял их, обусловлены определенными комплексами. Эти скрытые подсознательные схемы поведения, которыми люди руководствуются в своей жизни, закладываются как в результате воспитания, так и в результате тех жизненных коллизий, травм и неприятностей, с которыми приходится сталкиваться в течение жизни. (Ниже мы представим классификацию возможных комплексов).

— А можно ли вылечить любовь?

— Если это страсть, которая вредит человеку, и он это сам понимает, то можно. Но только в том случае, если это болезненное и тяжелое расстройство, от которого действительно хочется избавиться. А вообще лучшее лекарство – это взаимность.

И я хочу пожелать читателям и в первую очередь читательницам взаимной любви, гармонии, душевного и физического здоровья.

[hr]

Перечень комплексов, которые мешают людям быть счастливыми.
Желаем вам никогда не с ними не столкнуться…

Комплекс Алисы в Стране Чудес (аналог для мужчин – комплекс Дон Кихота). Алиса, если мы вспомним эту книгу, постоянно находится в состоянии зачарованности и удивления: «Что это происходит? Я совершенно ничего не понимаю. Все вокруг – какое-то фантастическое, и я никак не могу этим управлять. Я хочу сделать то и это и не нести никакой ответственности, потому что знаю, что все, в конце концов, будет хорошо, а если нет – я сошлюсь на то, что мне это приснилось». Дон Кихот – это мужчина-романтик, которому важен сам процесс завоевания женщины (она часто бывает совершенно абстрактна, как Лаура для Петрарки). Для Дон Кихота важны какие-то духовные подвиги, а сама конкретная живая женщина его интересует не особенно.

Комплекс амазонки или феминистический. Древним амазонкам мужчины нужны были исключительно как биологические особи для продолжения рода. К мужчинам существовало отношение прагматически-потребительское и достаточно агрессивное. Вероятно, здесь есть следы матриархата, но современные феминистки выглядят порой смешно, а иногда даже жалко. Это тот комплекс, который воспитывается и приобретается в определенных кругах.

Комплекс Гризельды. Ему подвержены несчастные девочки, жизнь которых травмируется чрезмерной привязанностью их отцов к ним. При этом отцовская любовь смешивается с трудом скрываемым компонентом чувственно-эротической любви. Такие папы часто с ужасом говорят о том, что как представят, что у их такой красивой и чистой дочери будет грязный и здоровый мужлан, то сердце кровью обливается. В результате такие папы программируют девочек подсознательно на то, что лучший мужчина, который у них может быть – это их собственный отец.

Комплекс детства (инфантильный) предполагает страх перед началом сексуальной жизни. Люди с этим комплексом избегают взрослых серьезных отношений. Для таких людей интимность – это нечто ужасающее. Под интимностью в данном случае подразумевается не только контакт телесный, но и личностный, при котором люди могут делиться чем-то важным сокровенным.

Комплекс Дианы – это мания целомудрия, ужасающий страх перед потерей девственности, поскольку это больно, мучительно и лишает женщину какого-то важного символа. Этот комплекс исходит из патриархальных ценностей. Женщины с комплексом Дианы не только боятся потери девственности, но и в какой-то мере переоценивают собственную значимость и не знают, чего хотят на самом деле.

Комплексу жертвы подвержены женщины, все время попадающие в одни и те же ситуации. Это частые жертвы насилия, это женщины, которые выходят несколько раз замуж за алкоголиков, садистов. В их поведении заложена потребность терпеть, быть жертвенной, сочувственной.

Комплекс «западной культуры» — это чрезвычайно распространенное в последнее время вяление, предполагающее легкомысленность во вступлении в связь. Это позор, если юноша или девушка к определенному времени не лишились девственности. Это провозглашение секса как единственно возможного для подростка варианта к саморазвития и самопроявления.

Комплекс Золушки или Ассоли, девушки-дурехи, которая всю жизнь ждет чуда и принца. Это могут быть и неглупые, и симпатичные девушки, превращающиеся со временем в злых старых дев только потому, что когда-то не смогли себе позволить каких-то реальных практических усилий в поиске и борьбе за собственное счастье.

Комплексом Иокасты страдают несчастные мальчики, мамы которых испытывают к ним чувства большие, чем материнские. Это, как правило, архетипические свекрови, сыновей которых не достойна ни одна женщина. Если даже таким мальчикам удается сбежать годам к 35-40 и жениться, то некий светлый и ужасающий лик матери будет все равно находится у брачного ложа.

Комплекс Каина, или комплекс предательства, появляется после недоразумений, потерь и ошибок. Люди, страдающие этим комплексом, всю жизнь мучают своих партнеров.

Комплекс кастрации – классический комплекс, вытекающий из Эдипового. Согласно Фрейду, мальчик стремится сместить фигуру отца, чтобы безраздельно властвовать матерью, но не в сексуальном плане, а в чувственном. Не нужно младенцам приписывать какие-то мерзкие взрослые вещи. Считается, что мальчик, соперничая с отцом, боится наказания в виде кастрации.

Комплексом Квазимодо страдают несчастные люди, у которых сложилось впечатление, что их внешность или ее фрагменты уродливы. Это регулярные посетители пластических хирургов. Девушки с таким комплексом умирают от анорексии не потому, что хотят стать моделями, а потому что пытаются добиться совершенства и превзойти в чем-то кого-то.

Клитемнестра была греческой героиней, которую силой взял ее муж, и она всю жизнь мстила. Это женская вендетта за обиду ее или ее близких, постоянное желание делать пакости мужчинам, превращая их жизнь в страдания.

Комплекс Ореста – это ненависть к матери за то, что та предала отца сексуально или поведенчески. Комплексом Ореста страдают мужья-ревнивцы.

Комплекс Титании предполагает невозможность сделать выбор с учетом своего высокого уровня самооценки. Нужен принц, интеллектуал, страстный любовник, силач, да еще и чтоб подчинялся женщине. Найти такого, как сами понимаете, крайне сложно.

Эдипов комплекс (женский вариант — комплекс Электры) – подсознательное агрессия к родителю противоположного пола.

Комплекс малого члена – правильные размеры сообщать не будем, можете сами прочитать в Википедии. Но дело даже не в этом, а в том, что для доставления оргазма размер не важен, а важно учитывать женские эмоции, быть внимательным и в сексуальном плане техничным.

Комплекс Медеи – это комплекс женщин, которые родились с обликом Кати Пушкаревой, но они не всегда добрые, мягкие и пушистые. Часто в них присутствует ревность к представительницам своего же пола и месть за то, что природа их наградила такими данными.

Медуза – это женщина, которая несет мужчине страх и разрушения одним своим взглядом. Отчасти это роковые женщины, которые притягивают и привлекают, потому что в них чувствуется опасность, а отчасти – женщины, которые страшны не столько внешне, сколько своей беспринципностью, жестокостью, желанием властвовать и наказывать за игру не по своим правилам.

Комплекс неполноценности очень распространен. Это те несчастные дети, которых наказывали, которых не поощряли, которые болели или у них были настоящие проблемы, отличающие их от сверстников. Во взрослой жизни эти люди ведут себя так, будто они не имеют права голоса, на полноценное проявление себя и, собственно, на счастье.

Комплекс одиночества очень характерен, например, для женщин, которые в молодости прожигают свою красоту, жизнь, не хотят обременять себя семейными узами, стиркой-готовкой, детьми, потому что это ответственность и головная боль, потому что это обезображивает их тело. К 35-40 годам они начинают понимать, что остались не у дел: ни детей, ни любимого мужчины, ни той прекрасной внешности, которая была когда-то. Хочется или выть, или сублимировать себя в бизнес, в политику.

Онанистический комплекс относит нас к библейским моментам и к божьему наказанию Онана за то, что он не захотел согласно обычаям жениться на жене своего умершего брата и нести ответственность за его детей. Он пускал семя по ветру и был за это наказан. И онанизм, как таковой, является ругательным не потому, что рукоблудие – это так уж плохо, а потому что человек ослушался Бога. В средние века, когда жесточайшим образом репрессировалась сексуальность, этот комплекс укрепился и закрепился в современных религиозных канонах, а в нашей домостроевской культуре он дошел до анекдотов о том, что бывает с людьми, которые этим занимаются. Хотя на каком-то этапе самоудовлетворение является самопознанием и самостановления сексуальности и не может отрицательно отразиться на человеке.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сувениры из Крыма

.

«Как-то раз я разоружал террористов в Крыму»

Ни мира, ни войны?