Крымское Эхо
Архив

Нажимали и красные кнопки

Нажимали и красные кнопки

Сегодняшняя сессия Верховного Совета Крыма продемонстрировала активность и твердость взглядов весьма немногочисленной оппозиции. Резкой критике подверглись и предложения самого парламента, и постановления Совмина автономии, которые были вынесены на утверждение сессии. Регионалы, имевшие 60-65 голосов (при 51 необходимом), на эти выступления коллег-депутатов даже не отвечали. Но, видимо, и в их внешне монолитных рядах имеется какая-то трещинка: отставка <b>Рустама Темиргалиева</b> с поста главы комиссии по туризму и предпринимательству, широко анонсированная им самим, в повестку дня не попала.

Перед зданием ВС митинговали коммунисты…

Нажимали и красные кнопки
Светлана Савченко (избранная накануне главой фракции «Союз») в первые же минуты заседания предупредила, что их фракция не поддержит некоторые решения и предложила просто не включать несколько вопросов в повестку дня. К ее предложению присоединились Рефат Чубаров («Курултай-Рух») и Вячеслав Захаров (избранный от КПУ). Их мнения не были учтены, повестку утвердили.

Дальше противоречия стали еще резче, потому что обсуждаемый вопрос значился просто: «О Ремзи Ильясове». Этот депутат много лет возглавлял постоянную комиссию по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Теперь на эту должность предложили Энвера Абдураимова. Депутат-новичок недавно подвергся резкой критике за неловкое (а по мнению меджлиса за — предательское) выступление на телевидении, касающееся советской истории и крымских татар.

…требовали не трогать коммунальные тарифы»
Нажимали и красные кнопки
Поэтому обсуждение этого кадрового решения началось с эмоционального выступления Рефата Чубарова: «Для некоторых монолитность крымско-татарского народа является своеобразной костью в горле. Соответственно, они пытаются все делать для того, чтобы разрушить единство крымских татар!». Кроме того, Чубаров опроверг слова спикера парламента Владимира Константинова о том, что кадровые ротации утверждены после многочисленных консультаций: «С нашей фракцией никто не проводил никаких консультаций. Это к методу и стилю работы как нашего руководства, так и всем тем методам, к которым мы привыкли в Верховном Совете Крыма!».

Чубаров потребовал убрать из всех проектов ВС Крыма фразу о том, что Абдураимов делегирован фракцией «Курултай-Рух» и предупредил: кто проголосует «за», будет исключен из фракции. Коллегу поддержала и Сафуре Каджаметова: «Назначьте другого, не его!». Против назначения проголосовали семь депутатов.

 

На открытие новой сессии звучат гимны

Нажимали и красные кнопки
Забегая вперед, скажем, что к концу заседания в секретариат сессии поступило сообщение о том, что Абдураимова из фракции таки исключили. Зато он стал главой комиссии. Сам он тоже выступил, поблагодарил за доверие, заверил, что готов принять большую нагрузку и пообещал: «Я не собираюсь заниматься политикой, как мои коллеги по фракции. Я, когда шел в депутаты Верховного Совета, давал своим избирателям клятвенное обещание о том, что я буду помогать в решении их проблем… Я вижу, как депортированные граждане бедствуют, сегодня многие их проблемы не решены…». Абдураимову даже жидко поаплодировали.

Другое кадровое решение — назначение Ивана Ванханена на пост главы Рескомтранса тоже вызвало раздражение. Вячеслав Захаров «не был другом» покинувшего эту должность Николая Черевкова, но и Ванханен вызывает у него подозрения: «За три года в Крыму он сменил уже пять должностей. Это говорит о том, что человек пришел сюда работать? Нет! Он летает, порхает, ищет, где лучше. Ванханен, вам, наверное, лучше возглавлять ЗАО «Стройиндустрия» в Донецке — вам роднее, ближе продавать кирпич, стройматериалы…». Пятеро проголосовали против этого назначения, 64 – за.

Иван Ванханен закрывался от журналистов
«погруженностью в себя»»

Нажимали и красные кнопки
Дальше шел вопрос о развитии уважения к символам АРК. У Захарова и по этому поводу имелось собственное мнение. Он, например, возмущен тем, что не нашел в продаже брошюры «Конституция Крыма». И, обращаясь к главе правительства Анатолию Могилеву, посоветовал ему: лучше тратить деньги на ее издание, чем на что-то другое. Могилев все это время с интересом, повернувшись лицом к залу и часто улыбаясь, наблюдал за пререканиями депутатов. Оказалось, у него богатая мимика.

Сергей Цеков («Русское единство») захотел ответить Захарову. Конституция, конечно, заслуживает уважения и «мы сделаем все, чтобы «Конституция» появилась и в магазинах, и в школах, и в бюджетных учреждениях». За Конституцию АРК вступился и Владимир Клычников

Предстоящее празднование 400-летия Дома Романовых тоже вызвало живую дискуссию. Чубаров был против, Цеков — за, а Константинов выразился витиевато: «Уже наговорились на этот вопрос». По счастью, отпраздновать 150-летие Владимира Вернадского согласились все.

Многие решения сопровождались поправками депутата Нахлупина, но самого его сегодня в зале не было.

 

Энвера Абдураимова сразу поймали люди с микрофоном

Нажимали и красные кнопкиПо поводу решения ликвидировать представительство Крыма в Москве вспыхнул скандал, обращались прямо к Могилеву: «Конечно, у Макеевки не было представительства в Москве! Прошу поставить на поименное голосование, пусть крымчане знают, кто в данном парламенте за связи с Россией, а кто — с душком!» — это Захаров. «Если вы взялись управлять Республикой Крым, значит, вы пришли заниматься политикой, иначе — идите, занимайтесь скамейками!» — это Савченко. На трибуну вызвали министра курортов и туризма Александра Лиева, в ведомстве которого это представительство числилось. В офисном помещении далеко от центра там работали четыре человека.

— Представительство не выполняло политических и торгово-экономических функций, имело только организационные функции. Оно занималось заказом билетов, обеспечением машинами и заказом

<a href="http://www.vashotel.ru/gostinicy/moskva/">гостиницы москвы</a>

, — рассказал Лиев. — Когда стали верстать бюджет этого года, оказалось, что нужно 1,5 млн грн, стало очевидно, что тратить их нет смысла. В Российской федерации в течение этого года — без бюджетных денег АРК, на базе коммерческих структур — будет открыто четыре представительства Крыма, в следующем — еще три.

Ольга Удовина посоветовала Константинову прекратить дебаты и приступить к голосованию. Кстати, стало заметно, что она очень любит давать председателю подобные директивы, а дискуссий, наоборот, очень не любит, наверное, считает нарушением дисциплины. Ликвидация представительства набрала 61 голос, восемь человек нажали красные кнопки.

Светлана Савченко дала фору коллегам-мужчинам»
Нажимали и красные кнопки
Такие же жаркие споры вызвали и предложения Совмина понизить статус Крымского республиканского института последипломного педагогического образования до Центра. Министр образования Крыма Наталья Гончарова говорила об экономии и оптимизации, Светлана Савченко, Сергей Шувайников, Рефат-ага и Сафуре-ханум — о качестве образования и статье 42 Закона Украины об общем среднем образовании, где прямо сказано: «Научно методическое обеспечение системы общего среднего образования осуществляют … Крымский республиканский, областные, Киевский и Севастопольский городские институты последипломного образования».

Депутатов-регионалов это не смутило, они пообещали обратиться с просьбой подправить эту статью Закона. Регионалы обеспечили и большинство при голосовании.

Так же легко, проигнорировав протесты оппозиции, парламентское большинство ликвидировало Центр повышения квалификации работников культуры и искусств (путем присоединения четверых его методистов к Крымскому университету культуры) и Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр.

Все это несколько утомило спикера. Когда Савченко в очередной раз попросила слово, Владимир Константинов попросил: «Включите ей телефон». Услышал смех, поправился и, комментируя сам себя порадовался: «Хорошо, хоть не сказал включить холодильник!».

 

И на всю эту бурю в стакане
с любопытством взирал Анатолий Могилев

Нажимали и красные кнопки
Дальше на сессии все пошло гладко. Никто не возражал против внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся защиты животных от жестокого обращения. Попросили президента продлить Бишкекское соглашение, увеличили площадь Феодосии. Мы после заседания просили феодосийского мэра Александра Бартенева рассказать, какие именно территории теперь стали городскими. Он попросил подождать «одну минуточку» и удалился быстрым шагом, скрывшись за поворотом коридора. Таких странностей за ним до сих пор не замечалось.

Остановимся на важном для нас вопросе. Парки и скверы Симферополя (не земля, а только зеленые насаждения, лавочки и пр.) передали из состава имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, в коммунальную собственность территориальной громады города. Подобная [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8943]попытка делалась еще в октябре[/url] минувшего года. Мы тогда подробно писали о нелепом реестре, приложенном к решению.

Как мы поняли, список парков и скверов и сейчас не откорректировали. Но накануне февральского заседания депутат Игорь Лукашев внес в проект постановления поправку, которая все же исключила из списка Ботанический сад ТНУ, который там по-прежнему числится как парк Салгирка. Спасибо, Игорь Михайлович, что помогли ВС избежать крупного скандала и конфликта с ТНУ. Впрочем, Светлана Савченко не сомневается, что и переданных зеленых насаждений хватит, чтобы «кто-то озеленится».

Владимир Константинов от общения с журналистами опять уклонился. К этому мы уже начинаем привыкать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как перестать быть разделённым народом

Николай ОРЛОВ

Алексей Чалый: «Вера и Верность» — в награду

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крым и южные рубежи России будут защищать крымчане

.