Крымское Эхо
Архив

«Нагадили и бросили…»

«Нагадили и бросили…»

Обзор крымской прессы. 14 декабря

«В течение месяца внимание крымской общественности приковано к птицефабрике «Южная-Холдинг», которую собственник закрывает в срочном порядке. Без работы уже остались более 400 жителей села Перово Симферопольского района, которым в наступающем году будет нечем кормить свои семьи. Причины развала ранее крупнейшего предприятия республики держатся в тайне, а уволенных «по собственному желанию» уже регистрируют на бирже труда.

На одном из немногих уцелевших после перестройки крымских предприятий, «Южная-Холдинг» вместо производства яиц идёт массовый забой кур-несушек. Совет директоров крупнейшего на Украине ООО «Аграрный Холдинг Авангард», ранее выкупивший крымскую птицефабрику, принял решение её закрыть. По официальным документам, предприятие попало под «реконструкцию». Птичницы, которых попросили написать заявления об увольнении «по собственному желанию», уверены, что предприятие погибает окончательно: по слухам, на территории бывшей птицефабрики, расположенной в заманчивой близости от крымской столицы, в будущем бизнесмены будут строить элитные коттеджи.

Уволенные сотрудники собирают справки, необходимые для постановки на учёт на бирже труда. Какие перспективы у специалистов, умеющих выращивать птенцов и содержать кур, которых в этих краях больше не разводят, сказать трудно. Нагадили и бросили», — справедливо считает «Крымская правда», открывая сегодняшний номер этой публикацией.

Я не случайно начал обзор именно с этой темы. На мой взгляд, все гео- и просто политические проблемы — ничто по сравнению с тем, что происходит в эти дни в Перово. Вот туда бы, в Перово, в самый раз приехать, а то и пешком дойти, спикеру крымского парламента Владимиру Константинову и сопровождающим его в поездках по Крыму лицам. Почему не едут? А потому, что это не ленточки разрезать, а смотреть людям в глаза и решать вполне конкретную проблему.

Что может быть важнее судьбы полтысячи людей, выброшенных за ворота разорившейся фабрики! Кстати, это, пожалуй, последнее, что успешно разбазарили из советского наследства в Крыму. При этом разводят руками: рынок, понимаешь…

Беспомощность власти в решении социальных проблем при одновременном потоке обещаний, прожектов, обходящихся налогоплательщику немалых средств – стало настолько привычным явлением, что люди перестают обращать на это внимание и живут так, как у них получается, избегая контакта с властью.

Вчера по ГТРК «Крым» наблюдал за дискуссией вокруг проблем общественного транспорта в Симферополе. Эту на самом деле проблема, и не столько работы самого транспорта, включая и маршрутные такси, сколько проблема чиновников, отвечающих в Совмине и городском совете Симферополя за этот участок работы. Кто бы из них за последние десять лет ни пытался хоть как-то улучшить работу пассажироперевозок, положение в этом вопросе только ухудшалось.

Достаточно вспомнить полугодовой давности изменение схемы движения маршрутных такси с целью разгрузить центр крымской столицы. Оказалось, что эксперимент себя не оправдал, и в ближайшее время весь транспорт вновь будет курсировать по проспекту Кирова.

Но вернемся к теледискуссии, участники которой обсуждали новую идею — создание единого диспетчерского центра (ЕДЦ), который, по замыслу и мнению председателя бюджетной комиссии крымского парламента Виталия Нахлупина, позволит контролировать движение всего пассажирского транспорта в Крыму.

Но в ходе дискуссии выяснилось, что реализация этой идеи зависит прежде всего от самих перевозчиков. А они, как выясняется, не горят желанием попадать под такой диспетчерский контроль.

Сегодня эта же тема звучит в «Крымской газете». Кроме всех описанных в публикации нареканий на работу общественного транспорта от крымчан и самих журналистов «КГ», кроме славословий чиновников, рассказывающих о том, как они намерены решать эту проблему, есть и нечто такое, что, на мой взгляд, и является главной причиной всех транспортных бед.

Итак, «решение о создании ЕДЦ планируется принять на ближайшей сессии Верховного Совета АРК. Тем не менее, похоже, не всем крымским парламентариям нравится такая инициатива. Взять, например, депутата Александра Мельника, имеющего свои бизнес-интересы в транспортной сфере, ведь в этом случае речь идет о компаниях, занимающихся нерегулярными перевозками, и они в систематизации не заинтересованы».

«Крымская газета» привела пример только с депутатом Мельником, но каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с местным бизнес-сообществом, назовет немало имен, контролирующих пассажирские перевозки. И почти все они имеют в кармане удостоверение депутата. Вот в этом и кроется главная причина, почему власть не в состоянии решить эту проблему. Кто же будет рубить сук, на котором так удобно сидит…

В минувшую субботу в Киеве состоялся съезд теперь уже парламентской партии «Свобода». Журналист Закир Закиров комментирует это событие в «Крымских известиях». «Одной из основных политических «фишек» свободовцев стало намерение ликвидировать Крымскую автономию. И хоть популизм, замешанный на превратном понимании региональных особенностей, может иметь негативные последствия для всей Украины, О.Тягнибока это совершенно не смущает.

Лидер украинских националистов заявил, что вопрос преобразования Крыма в рядовую область не потерял актуальности, и предложил вынести его на Всеукраинский референдум. Наличие в парламенте собственной фракции позволит быстрее реализовать эту идею, полагает О.Тягнибок».

Намерение главаря украинских неонацистов комментируют депутат Ефим Фикс и политолог Андрей Никифоров. Читайте под заголовком «Ловушка простого решения».

«16 декабря на Украине вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий». Документ существенно расширяет перечень общественных мест, где курить категорически запрещено.

Отныне к перечню мест, где запрещено создание курилок (то есть вентилируемых помещений с надписями «Место для курения» и «Курение вредит вашему здоровью»), добавлены театры, кинотеатры, библиотеки, территория, а не только само помещение, как сейчас, больниц, поликлиник, санаториев, детских садов, школ, колледжей и вузов, стадионов, детских и спортивных площадок, остановки-павильончики общественного транспорта. Как и ранее, нельзя курить в парадных, лифтах, подземных переходах».

Основные положения нового закона комментирует в «Крымской правде» Алексей Вакуленко, не забывая при этом рассказать, как эта проблема решается в других странах.

Вчерашнее избрание Владимира Рыбака на пост главы парламента Украины и Николая Азарова — главой Кабмина комментирует в «Крымской газете» Николай Карпов. Однако, если это было в большей степени прогнозируемо, то избрание заместителями спикера представителей от КПУ и от партии «Свобода» вызывали бурные дебаты, но это произошло.

«Первенство Партии регионов, договороспособность коммунистов и подъем «Свободы» — объективные факторы, отрицать которые глупо. С этими реалиями надо попробовать научиться жить. И понимать, что за свой выбор ответственность несут не только политики, но и избиратели», — приходит к выводу автор комментария.

Сегодня День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Отдадим и мы должное героям.

Зима постепенно вступает в свои права, но разве это плохо, когда к Новому году мы будем иметь новогоднюю погоду со снегом и легким морозцем? Будем надеяться…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/raLkw3_IIFc][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Нет никакой гарантии, что другая власть будет лучше»

К нам едет старейший российский театр

Борис ВАСИЛЬЕВ

День Средиземноморской эскадры ВМФ России

Сергей ГОРБАЧЕВ