Крымское Эхо
Архив

Нафталиновый капустник

Нафталиновый капустник

Празднование Дня Октябрьской революции напоминает то, как в приличных семьях отмечают день рождения дорогого покойника. Казалось бы, скорбная дата смерти перекрывает день его рождения, но близкие люди остаются верными памяти усопшего и продолжают собирать за столом родных и знакомых, чтобы, условно говоря, оживить его своими воспоминаниями. И хотя старшему поколению семьи они бередят душу, вспоминают ушедшего светло и душевно как часть собственной жизни, где были тяготы, заботы, но и молодость, здоровье, шумные застолья, веселье и радость.

Молодым, которые при жизни усопшего были либо слишком малы, чтобы помнить его, либо еще не родились, деды и отцы передают память о людях, бывших частью семьи.

Вот так и старшее поколение, собравшись последними силами, идет-едет на митинг, что заменил некогда шумное, веселое и многолюдное сборище под названием «демонстрация». Ничто не напоминает те улицы, где собирались людские толпы, дожидающиеся своего часа выхода на площадь, чтобы разноголосо выдохнуть громкое «Ура!».

Ушли из жизни олицетворявшие на местах партию и правительство огромной страны. Иными стали флаги, а некогда единая партия дробится и делится на осколки под разными знаменами. И хотя новорожденные парламентские националисты обещают вскоре окончательно покончить с призраком коммунизма в стране, вчера о своем рождении заявила уже третья коммунистическая партия, марксистско-ленинская.

Стойкости ветеранов позавидовать: они ветрам перемен не поддаются. По-прежнему продолжают призывать к строительству коммунизма, чернить нарождающийся капитализм, требовать бесплатного образования и жилья, низких тарифов и гарантированных льгот. В этот день они, разобщенные разными партийными «квартирами», объединяются, как прежде, чтобы поднять свой слабеющий голос в защиту прав и свобод, что кажутся им незыблемыми и неправедно порушенными. Они по-прежнему верят в победу коммунизма во всем мире, продолжают идти своим путем и защищать идеи социализма.

Год от года их уличные собрания и шествия становятся малолюднее, пройтись улицами города парадным маршем собирается от силы сотня-две упертого ветеранского народа, который сам шагает, сам выступает, сам себя слушает. Самым молодым из них, детям войны, почти семьдесят, но сообща им есть что вспомнить, о чем поговорить, кого поругать за забывчивость и неблагодарность. Для них это своего рода то же семейное застолье, только уличное, при стечении самых разных людей, но помнящих об одном и том же и оставшихся верными прошлому времени.

Для них 7 ноября – возвращение в молодость. Они многие годы уже старики, выброшенные из водоворота жизни, не знающие иных радостей, кроме внимательного врача в поликлинике и прогулок с любимым домашним питомцем, но в душе-то они еще о-го-го какие бравые ребята и металл в командном голосе не истерся. Вот потому-то все, у кого хватает сил выйти на прохладную улицу из уютного домашнего тепла, торопятся на эти сборища. Для них это одна из немногих возможностей почувствовать себя не одинокими, нудно долбящими мозги молодым, забытыми детьми и внуками стариками, а оказаться в гуще людей кому-то еще интересным своей памятью собеседниками.

Правда, разговоры разговаривают с такими же, как сами, стариками. Молодых эти митинги не привлекают, да многие уже в толк не возьмут, по какому случаю устраивает толковище с флагами старшее поколение. В этом отношении наша молодежь вполне вписывается в европейскую среду своих ровесников. Она практически не обладает политическими знаниями и мало что понимает в прошлом устройстве общества.

Как немецкие школьники считают Гитлера правозащитником, так наши называют автора Октябрьской революции кто космонавтом, кто памятником. Тем не менее, старшее поколение, вдохновившись результатами прошедших выборов, считает, что уровень поддержки КПУ свидетельствует о возрождении коммунистических идей и находят тому подтверждение в том, что осколочные партии пополняются новыми членами.

Вот и в Керчи на приуроченном к 95-й годовщине Октября митинге вручили партийные билеты новоявленным коммунистам.

Разговоры о второй волне популярности коммунизма активизировались в ходе избирательной кампании, чему в немалой степени способствовало ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Так всегда – как только денег в кармане становится меньше, а банки сворачивают беспроцентные кредитные программы, сразу вспоминается, как хорошо жилось при коммунистах, как дешева была колбаса, как все имели возможность бесплатно учиться и дуриком получать благоустроенные квартиры, как кадровики заманивали на вакантные места работников, а рабочий класс был гегемонистее нынешних олигархов.

Это так. Рейтинг КПУ удвоился, местами, как, к примеру, в Керчи, партия перекрыла свой результат прошлых парламентских выборов втрое и оживила позабывшееся было определение «красного пояса».

Спору нет, так, как КПУ, удобно устроиться на электоральном и партийном поле, никому больше не удалось. В парламенте она братается с Партией регионов, а в избирательной кампании выставила себя едва ли не первой оппозиционеркой, требуя вернуть страну народу. Такого радикального лозунга никто другой электорату не предъявил, и, чего скрывать, молодежи это импонировало: еще не Майданом, но легким революционным душком повеяло.

Лидеры КПУ плевать хотели на все объяснения политологов и социологов, утверждающих, что поддержка вышедшей два десятка лет назад в тираж партии есть не что иное, как свидетельство протестных настроений в восточных регионах Украины, голосование от безнадеги. Они уверены в обратном: время регионалов в центре и на востоке страны закончилось полной и сокрушительной победой коммунистов.

В немалой степени при поддержке молодых, которые в социальных сетях определяют свои взгляды как коммунистические и социалистические. С их помощью идеологически подкованные комкадры мечтают на деле доказать, насколько неправ знаменитый американский политолог Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма, утверждавший, что «прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как кто-то из левых был способен… предложить реалистичную программу действий, которая имела бы шансы защитить общество, основанное на среднем классе. Марксизм давно умер, а немногие оставшиеся его сторонники уже стоят на пороге домов престарелых».

Желание КПУ возродиться из пепла понятно: чтобы заседать в парламенте и жить на широкую ногу, что твой буржуй, нужны сторонники. Понятно, что пожилые люди, прожившие при советской власти большую часть жизни с верой в светлое будущее в конце тоннеля, их опорой быть не перестанут: идеи прошлого вколочены в их головы крепче имени папы-мамы.

Не хочется никого обижать, но очень многие старики путают счастливую жизнь при советской власти с собственной молодостью, потому-то голосуют за коммунистов и истово, как верующие Пасху, празднуют 7 ноября. Но поддержка молодых означает лишь то, что память человеческая коротка, а деды, отцы и современная школа с ее безразличными, толком не знающими, чем живут дети, учителями — никчемные воспитатели.

Рассказы старшего поколения о прошлой жизни изобилуют медом и патокой, как те же события в интерпретации последователей Тягнибока, — замазаны сплошь черной краской. Старшее поколение считает свою прежнюю жизнь заслугой коммунистов, словно сами наши ветераны сидели сложа руки и ждали, когда им упадет в рот сладкий и жирный кусок счастья.

И сами нынешние коммунисты бессовестно приписывают своим старшим товарищам по партии все заслуги, вплоть до победы победу над фашизмом на том основании, что каждый четвертый погибший на войне был коммунистом, и им почему-то не приходит в голову, что трое из этих четверых были беспартийными.

Для коммунистов что прежних, что нынешних народ, как писал Антон Чехов, всегда был дальним родственником. Они отгораживались от него спецраспределителями, спецсанаториями, спецдачами. Вдалеке от народа жили не только верховные правители, за забором в тайне ото всех жировали местные партийные бонзы. Их незабвенный опыт переняли нынешние руководители КПУ, живущие на широкую ногу в узком кругу соратников и ничем не отличающиеся ни доходами, ни внешним обликом, ни щедро накрытым столом от тех, кого они «патронят» в парламенте и перед выборами.

Оттяпать у этой компашки страну для народа было бы, наверное, недурно. В том числе и у теперешних коммунистов, как однажды поступили с их предшественниками. Но не под вытащенными ими же из политической кладовки лозунгами. И не руками молодых, которые по исторической безграмотности, а то и вовсе из-за скуки и скудости существования добровольно впрягаются ярмо, чтобы везти себя в светлую даль прошлого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сочинские штормы

Ольга ФОМИНА

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия

Возобновление пути

.