Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Надо спасать зверей Симферопольского зоопарка

Надо спасать зверей Симферопольского зоопарка

28 августа

 Ремонтные работы по восстановлению дорожного покрытия крымской столицы начались 16 июля. На эти цели из республиканского бюджета были выделены 850 миллионов рублей. Власти города обязались до конца года отремонтировать 11 улиц. 21 декабря дорожные работы должны быть завершены.

«Крымская правда» решила узнать, на каких улицах уже произошли перемены к лучшему, а заодно оценить их качество. Из того, что увидели журналисты и что им рассказали специалисты-дорожники, картина складывается неплохая, о чем и свидетельствует публикация на первой полосе газеты.

«Вчера глава республики Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии по случаю отправки крымских студентов на учёбу в Тюменский государственный нефтегазовый университет и Московский государственный горный университет. Нашим ребятам, поступившим в ведущие российские вузы, которые готовят специалистов для горнопромышленного комплекса, подарили по ноутбуку.

— Только в такой стране, как Российская Федерация, могут предоставляться такие возможности для наших молодых людей, которые хотят найти себя в жизни, сделать карьеру и принести пользу стране и республике, — сказал Аксёнов. — Вы должны помнить, что вы — крымчане, гордиться республикой и страной.

С каждым поступившим в вузы по программе «Крымский студент» заключается ученический договор, которым предусматривается выделение студентам единовременного денежного пособия, дополнительная стипендия, оплата авиаперелёта два раза в год и материальное стимулирование за высокие показатели в учёбе». В проводах молодых крымчан на учебу в Сибирь участвовал и корреспондент «Крымской правды» Никита Полько. Он и рассказывает об этом в свежем номере газеты.

В годы Великой Отечественной Керченский пролив стал братской могилой для тысяч защитников Отечества: лётчики, погибшие в воздушных боях над ним, погибшие при эвакуации, участники двух десантов и экипажи кораблей, катеров, обстрелянных врагом, наткнувшихся на мины. Большинство из погибших и спустя 70 лет после окончания войны числятся «пропавшими без вести». Недавно список стал меньше на одного лётчика — 25-летнего Александра Ударова. Его останки в кабине штурмовика «Ил-2» обнаружили гидрологи при проведении работ по подготовке строительства моста в районе мыса Тузла.

Поисковикам отряда «Кубанский плацдарм» удалось установить номер мотора штурмовика. По военным архивам выяснили, что самолёт, выпущенный в июле 1943 года, принадлежал 2-й авиаэскадрилье 8-го Гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота.

С боевого задания не вернулся 1 ноября 1943 года, обеспечивая поддержку с воздуха участникам Керченско-Эльтигенского десанта. Останки, обнаруженные в кабине пилота, принадлежат гвардии младшему лейтенанту Александру Петровичу Ударову, награждённому 3 октября 1943 года орденом Красного Знамени. Орден нашли. Примечательно, что по всем документам лётчик, не вернувшийся с боевого задания, значится «пропавшим без вести». В то время как его воздушный стрелок — 19-летний младший сержант Пётр Павлович Калинкин по документам «погиб, сбит в воздушном бою». Возможно, были свидетели, видевшие, как противник атаковал хвостовую часть фюзеляжа, где находился стрелок. По израсходованному боезапасу пулемёта выяснили, что бой он вёл до последнего.

Сейчас поисковики ищут родных героев». Подробности — в «Крымской правде».

«Вы видели где-нибудь в цивилизованной стране, чтобы мусорные контейнеры стояли на проезжей части дороги? А у нас стоят, источают зловоние, словно жителям мало висящего над многоэтажками смога». Вопрос, который звучит на первой полосе «Крымских известий», адресован, конечно же, главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. И журналиста Наталию Дорн возмущают не только мусорные баки на проезжей части, а и парковки на тротуарах, а еще и то, что творится в эти дни у Центрального рынка.

 «Пару дней назад Г. Бахарев красовался на всех крымских телеканалах как борец со стихийной торговлей. Поехал на Центральный рынок Симферополя, грозил карами небесными стихийщикам, велел возвести забор. Прошло несколько дней. Торговцы успешно снесли бутафорское ограждение и… благополучно продают с земли творог и кровяную колбасу».

И вот к какому выводу приходит журналист: «Справедливости ради надо сказать, в борьбе городских чиновников с несанкционированной торговлей всегда побеждала последняя. Когда мы разговаривали с горожанами на рынке, они с этим согласились и объяснили феномен тем, что Симферополю катастрофически не везет на управленцев. Мне думается, у этой беды более глубокие корни. С одной стороны, виноваты отцы города, которых больше волнует, как на них направлена камера оператора и попадут ли они в вечерние новости, чтобы глава Республики увидел их «непосильный труд». С другой — если бы мы не покупали товар у спекулянтов, они бы вымерли как класс».

И о том, как крымские школы подготовились к началу нового учебного года с точки зрения главы профильного комитет ГС Владимира Бобкова, побывавшего накануне во всех районах Крыма, рассказывает публикация Анастасии Тимофеевой в «Крымских известиях».

«В Крыму приняли программу развития рыбохозяйственного комплекса. Там есть три основных направления — промысел, переработка, аквакультура. При этом основная задача – создать комфортные условия по привлечению инвестиций в эти мероприятия, которые являются залогом восстановления отрасли». Обо всем этом и о многом другом рассказал в эксклюзивном интервью «Крымской газете» глава Госкомитета по рыболовству Андрей Дедюхин.

А вот то, что пишет «Крымская газета» на другой полосе, пожалуй, шокирует даже самых устойчивых к стрессу. «Хищников и зимой, и летом кормят через день, и это в лучшем случае. Положенного количества мяса они не получают. Изредка привозят корову, в основном же приходится кормить непонятно чем: куриные кости, просроченная позеленевшая колбаса, тухлые зеленые окорочка в слизи — все то, что идет в утиль и берется за бесценок. Бывают дни, когда животных кормить просто нечем. Зимой беременная львица Марта полторы недели просидела без пищи».

И это не самое ужасное, есть что и покруче, о чем рассказали журналисты «Крымской газеты» Ольге Крамной сотрудники Симферопольского зоопарка на условиях анонимности. Не пропустите, почитайте, прежде чем вести своих детей в этот зоопарк.

Сегодня один из самых главных двенадцати православных праздников — Успение Пресвятой Богородицы, с чем я всех православных поздравляю.

 {youtube}BITWX9S-U94|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане китайского вируса не боятся!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Главврач на работу не вышла. Устала…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 19 июня

.