Крымское Эхо
Архив

Надо менять всё!

Надо менять всё!

.ВАЛЕРИЙ АКСЁНОВ ЗНАЕТ, ЧЕМ ОН ЗАЙМЕТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

С Валерием Аксёновым мы знакомы уже лет пять: следили за его общественной деятельностью, работой в составе исполкома Симферопольского горсовета. А сейчас он стал депутатом первого созыва Госсовета республики. Мы оторвали его от оживленной беседы с коллегой в кулуарах сессии, попросив ответить на наши вопросы. Валерий Николаевич живо откликнулся.
— Сегодня окончательно сформирована законодательная власть в республике. Вы нашли в ней уже свое место? — спросили мы друга «Крымского Эха».

Валерий Аксёнов

Надо менять всё!
— Лично я выбрал для себя работу в Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству — это то, в [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4239]чем я хорошо разбираюсь[/url] и чему в свое время посвятил почти полтора десятка лет своей жизни. Работая в Симферопольском горисполкоме, тоже вел вопросы коммунального хозяйственна, так что мне в принципе все эти проблемы известны. А сейчас я заместитель председателя этого комитета.

— Поздравляем! А какая, на ваш взгляд, самая большая проблема Крыма в этой сфере, за которую вы взялись?

— В коммуналке? В первую очередь нужно решать проблемы, конечно, воды и энергетики. Немеряно работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас в России идет его реформирование, приходят управляющие компании, и вот здесь нужно не допустить того, чтобы появились всякие злоупотребления.

— Слышала, что россияне часто жалуются на эти самые компании — кажется, там не все еще отлажено. Вы не разбирались, почему: это отдельные проблемы или система не совсем верно выстроена?

— Я внимательно слежу за реформой в сфере ЖКХ России. Там уже хорошо действуют так называемые ТСЖ — товарищества собственников жилья, уже названные управляющие компании и жэу, которые трансформируются в муниципальные унитарные предприятия. Но уже сейчас в Крыму появились шустрые «мальчики» и «девочки», которые обещают людям отремонтировать всё и вся, и наши люди, имея зуб на наши жэу, доверяются этим проходимцам.

Могу подтвердить: если вы хотите работать с управляющей компанией, хотя бы сходите посмотрите, где у них офис, есть ли у них мастерские, где «дядя Вася» с молотком сидит. Есть масса случаев, что «управляющие компании» регистрируются с уставным фондом в 10 тысяч рублей — они собирают с жильцов деньги, ничего не делая, а потом жильцы умываются слезами.

— Чтобы люди не тянулись за «мальчиками» и «девочками», они должны знать ту структуру, которая с ними будет честно работать… Что можно сделать на республиканскском уровне?

— Это не то что «можно» — это нужно делать! В первую очередь это работа местных органов власти.

— А вы уже знаете, какими рычагами будете пользоваться, чтобы стимулировать их на разворот к людям?

— Сказать, что всё знаю, не могу, конечно, но я уже точно понял, что в первую очередь нам надо внимательно разобраться, чем мы владеем — то есть провести полную инвентаризацию. И делать это нужно очень быстро: по законодательству, которое на территории Крыма вступает в силу с 1 января, весь жилой фонд передается в распоряжение жителей дома. И они сами будут решать, кто и как их будет обслуживать и с какими тарифами.

— А если они не захотят ни к одной обслуживающей структуре «прислониться»?

— Тогда им в соответствии с законодательством России назначается управляющая компания — если она им не понравится, они ее могут сменить. То есть наиболее активным людям нужно объединиться и создать свои домовые комитеты…

— У нас же были ОСМД — общества совладельцев многоэтажных домов, есть и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3688]положительный опыт[/url] в их работе…

— Это хорошо работает, если есть нормальный председатель и есть финансы.

— Как быть тем жильцам, в доме которых не найдется такой организатор?

— Если жители не смогут провести собрание и выбрать, кто их будет обслуживать, то соответственно власти сами определят им управляющую компанию. Думаю, жэу уже показали, что не справляются с работой. А если придут нормальные управляющие компании, будут добросовестно решать проблемы, то и жэу поневоле в условиях конкуренции заработают шустрее.

— Про тарифы я не спрашиваю, потому что от вас, наверное, они мало будут зависеть…

— Ну почему … мы тоже будем свои предложения подавать. Хоть я с нашими коллегами и поспорил — они стали говорить, мол, надо понизить тарифы. Нет! Тарифы специально не нужно ни понижать, ни поднимать — они должны быть такими, которые позволят оказывать населению качественные коммунальные услуги. С другой стороны, тарифы должны соответствовать уровню зарплат и пенсий — и от этого нужно исходить.

— В сферу ваших депутатских интересов будет входить и строительство…

— Да, все вопросы, которые касаются строительства и архитектурных планов по всему полуострову.

— Знаю, что крымчане очень обеспокоены тем, что никакие архитектурные правила и нормы не соблюдаются: каждый лепит, что в голову взбредет и насколько хватит денег, заставляя нас всех «любоваться» архитектурными уродцами…

— Каждый город имеет свою специфику и должен развиваться с учетом этих особенностей. И в наших силах это организовать. Конечно, внешний облик наших городов зависит от того, насколько учитывают строители советы и требования архитектора.

— Скажите, а те генеральные планы наших городов, которые были приняты при украинской власти, будут переутверждаться?

— Думаю, их нужно срочно переделать с учетом требований российского законодательства. К тому же эти планы уже серьезно отстали от жизни — скажем, тот же Симферополь просто задыхается в тисках объездной дороги. Ему давно уже надо было перешагнуть через нее, развиваться городу негде. Но столица окружена «полянами протеста», самозахватами — не решив эту проблему, двигаться дальше нельзя. А как трудно это решается, не мне вам рассказывать, эта проблема на слуху.

Нужен цивилизованный подход к проблеме строительства: если что-то строим, то одновременно должна закладываться вся инфраструктура — от канализации до детсадов и кинотеатров. На комиссии лично я буду настаивать на таком комплексном подходе к решению этой и подобных проблем. По тем же дорогам — если их сейчас начать ремонтировать, не обращая на коммуникации под ними, то придется делать двойную-тройную работу, случись любая авария на этих подземных коммуникациях.

— Увы, сейчас дорожное покрытие в Симферополе местами похуже, чем в разбомбленных Луганске и Донецке…

— Да, у нас единственная дорога, более-менее отвечающая мировым стандартам — это на Ялту.

— Последний вопрос: представим, что у вас в руках волшебная палочка. Что бы вы сейчас приказали ей сделать?

— Керченский мост!

— А, скажем, в Симферополе?

— Расширил бы его границы. Сегодня строить негде…

— Симферопольский район не отдаст свою территорию!

— Куда он денется: Госсовет примет решение — и пожалуйста, все будет сделано по закону. Сегодня Симферополь выглядит как плохонький уездный городишко. Вам это нравится? Мне — нет! Поэтому надо менять всё! Деньги, которые выделяет нам Россия, не должны пропасть даром, каждой копеечке нужно найти правильное применение. И мы это сделаем, не сомневайтесь! И в первую очередь подключим самих жителей. Ремонтируем им крышу — пусть молодые мужчины, которые в доме живут, не на диване просиживают, а принимают участие в ремонте. Тогда будет толк. Пускай смотрят, пускай контролируют строителей — тогда и чиновник подумает, подписывать ему акт приемки работ…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Письма счастья

Ольга ФОМИНА

«Мы радовались, что были нужны людям»

Люди в бело-голубых халатах?