Крымское Эхо
Архив

Надо говорить не о предстоящем выборе Украины: он уже сделан

Надо говорить не о предстоящем выборе Украины: он уже сделан

А ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Украина на полных парах мчится к подписанию «ничего незначащего» соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кавычки в предыдущей фразе означают отсыл к многим политикам и политологам, которые пытаются успокоить народ, который волнуется по поводу безвозвратного интеграционного выбора Украины, мандат на что он, народ, он электорат, или, если угодно, избиратель, не давал.

Не будем говорить за всю Украину, но тут, в Крыму, население искренне не понимает, почему страна, в которой они живут, должна рвать налаженные связи с Россией и приспосабливаться к Европе, ближайшее будущее которой заволакивает все более густым туманом? 

.

Соведущие круглого стола



На самом деле, говорит этот ученый, вступление Украины в ЕС, если таковое состоится, представляет опасность для самого ЕС: в этом случае ставятся под вопрос многие либеральные ценности, принятые на территории Евросоюза — права человека, свобода слова и пр. Украина, привыкшая многие вопросы решать на другой основе, быстро приучит к другому… Неожиданная мысль, но, как на наш взгляд, вполне реальная, и об этом, кстати, пока никто не задумался.

А вот еще интересный подход к проблеме. Андрей Никифоров, известный крымский политолог, доцент ТНУ, обращает внимание на то, что, несмотря на некие дискуссии о евровекторе Украины, каждый из спорящих вкладывает в это понятие свой смысл. И еще неизвестно, говорит он, кто кому в ЕС будет реципиентом (то есть кто у кого будет брать больше, а отдавать меньше). На Украине надеются, что «Европа нам поможет» — но ведь, если внимательнее присмотреться, кто этого союза желает больше? И ответ не будет однозначным!

Кстати, Андрей Ростиславович обращает внимание еще на одну черту жителей нашей страны: «Никто на Украине и не собирается выполнять обязательства — во всяком случае, элита так настроена. Здесь спускать на тормозах любое обещание умеют мастерски». А, кстати, какие-такие обязательства Украина берет на себя? Ну, скажем, подписывается ли Украина извести коррупцию, повысить зарплату и установить безраздельное царство свободы слова? Нет же этого! «Интеллектуальная элита должна бы возмутиться» — нет предмета дискуссии!

Почему так происходит? «Это может быть объяснено тем, что на Украине к параметрам всерьез не относятся. Все как бы понимают, что это просто символический жест — а, «пойдем теперь в эту песочницу!». И <во всей этой истории с евроинтеграцией> виден прямой заказ США. …Надо говорить не о предстоящем выборе — он уже сделан, и с него уже не соскочишь. Нужно думать, что делать дальше?», — так образно высказался Андрей Никифоров.

Его коллега, Евгения Горюнова, доцент кафедры политических наук и международных отношений ТНУ, обратила внимание на такую «несущественную деталь», о которой молчат украинские политики: «А предложил ли ЕС Украине вступить в свой союз? Нет! Рассматриваются ли со стороны европейцев новые государства, возникшие на постстоветском пространстве как пояс безопасности для Европы? Да! То есть это проект по европеизации этого пространства». Речь, как вы поняли, о запущенном проекте «Восточное партнерство», в который поспешила втиснуться и Украина.

Если бы наши евроинтеграторы просто вдумались в этот тезис, они бы ужаснулись его жестокой правде…

Этот феномен давно подметила политолог, преподаватель ТНУ Наталья Киселёва: на Украине наука слишком далека как от народа, так и от политики. И поэтому здесь никогда так много не врут, как перед выборами и после рыбалки — впрочем, с полным правом можно добавлять «и при решении об интеграции». Наталья, как мы знаем, любит опираться на цифры. Вот и сейчас она буквально ошарашила присутствующих. А ведь просто подкрепила конкретными фактами то, о чем многие интуитивно догадывались.

 

Москвичке Елене Хотьковой
подарили «крымский букет» из душистого лавра


Надо говорить не о предстоящем выборе Украины: он уже сделан
Итак, напомнила она, существует 44 европейских государств. И только 28 из них входит в Евросоюз. Кстати, не все сразу в него побежали: например, той же Дании удалось лишь на третьем референдуме получить от своих жителей добро, причем две автономии, входящие в ее состав, в ЕС войти отказались. Возьмем, говорит политолог, десятку самых развитых стран по доле ВВП на душу населения — в ней всего лишь 1 (одно!) государство из ЕС! А в той десятке, между прочим, пять европейских государств. Вам это о чем-нибудь говорит? Вам не хочется призадуматься, когда вам говорят, что, вступи Украина туда, она получит «развитие по всем швам»?

Хорошо, продолжает Киселева, возьмем средний уровень ВВП на душу населения только среди членов ЕС — лишь 39 процентов из них выше красной черты, а 61 процент — ниже! А вот среди не-членов ЕС над красной чертой государств поболе — 44 процента. Как по мне, так очень красноречивые цифры.

А все ли знают, что соглашения об ассоциации, подобное тому, которое Украина так хочет подписать, у ЕС имеется с 23 странами? Некоторые ждут с прошлого века. Будут ждать и еще, потому что у 48 процентов из них ВВП ниже даже среднемирового уровня, четыре из них — ниже Украины. Причем, Наталья подметила маленький штришок: ни одно из этих 23 государств не улучшило свои экономические показатели с момента подписания того самого соглашения. Я бы на, свой дилетантский взгляд, сделала бы вывод, что ЕС делает нечто такое, что просто не позволяет этим странам богатеть. Зачем, спрашивается, взращивать самому себе конкурента? Али у нас добрые дядюшки-альтруисты развелись?

Ну вот, текст разрастается до безобразия. Но еще хочется написать о том, что Александр Ирхин, доктор наук, считает, что Украина уже два года «в бесхозном состоянии», что идет борьба двух цивилизаций — западной и русской, что России не хватает четко выработанной своей идеологии, поэтому ей и не до Украины. Например, ему бы хотелось, чтобы было поменьше вокруг ТС скандалов, как с тем же Лукашенко, и чтобы Россия не стеснялась называть себя империей, как этого не боятся подчеркивать США.

Горячо обсуждали либеральные ценности, туманное будущее ЕС, мифологемы, позиции победителей и побежденных, сравнивали цифры экспорта и импорта, говорили, что вот-вот грядет глобальная война — хотя тут же был и контртезис — о том, что все войны остались в прошлом. Говорили об уже близком «большом переформатировании политической карты мира», соотношении интеграции и модернизации… Пожалуй, я на этом поставлю точку.

Кто-то, не знакомый с тем, как работает мысль, скажет: ну, и зачем собирались? Что за этим последует? Какой результат? Но ведь ученые — не политики. Если они сумеют понять, что происходит с миром, с нами, с нашим домом, они смогут это нам рассказать. В целом, насколько мы поняли, прогноз их весьма неутешительный. И вот это серьезно. В отличие от «чистых политологов», интересы которых зачастую лежат в плоскости деятельности той или иной партии, которую они обслуживают, ученые не связаны конкретными обязательствами, у них есть свобода обдумать ситуацию без оглядки на того, кто стоит за его спиной.

Впрочем, конкретный результат все же был: Таврический национальный университет и упомянутый выше Российский институт стратегических исследований договорились о научном сотрудничестве. И это хорошо. Значит, будем ждать новых «мозговых штурмов» и вместе с учеными будем пытаться понять, что происходит вокруг нас.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глядя на него со стороны, судят о милиции страны

Монументально — моментально!

Марина МАТВЕЕВА

Донецкий прецедент

.