Крымское Эхо
Крым

«Надо говорить правду!»

«Надо говорить правду!»

ДУБОВАЯ ПОЛИТИКА РАВНА ИДЕОЛОГИИ?

На майской сессии Госсовета Крыма в рамках правительственного часа о своей работе завтра будет отчитываться Министерство внутренней политики, информации и связи РК. Возглавляет его вице-премьер Дмитрий Полонский, 45-минутная версия отчета, прочитанная им на заседании комитета Госсовета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям, явно имела успех.

Хотя в повестке говорилось об отчете Министерства за 2014 год, министр продлил отчетный период и рассказал о деятельности ведомства вплоть до мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы.

Напряженная деятельность Мининформации не вызывают сомнений, как и высокая оценка его работы. За дни, прошедшие с Крымской весны, был сделан колоссальный объем работы. Мы вместе с докладчиком вспомнили мгновенно организованный в марте прошлого года Открытый пресс-центр на территории ГТРК «Крым», где до позднего вечера проходили непрерывные пресс-конференции. Там были аккредитованы 2,5 тыс журналистов — без преувеличения — со всего мира. В заслугу этому министерству ставим и организацию работы «Крымпочты», которая — одна — несколько месяцев выплачивала пенсии и пособия, и принимала коммунальные платежи.

Не без гордости Дмитрий Полонский говорил и о налаживании работы крымских государственных СМИ — двух телеканалов и трех радиостанций. За этот период значительно выросли тиражи «Крымской газеты» и «Крымских известий», заработали и стали активно посещаемыми интернет-порталы Совмина и всех его подразделений.  Помогать их создавали коллеги из Татарстана, поэтому там находится и их хостинг — за небольшие деньги, как подчеркнул министр.

Все желающие, по словам Полонского, смогли зарегистрировать свои газеты, телеканалы, радиостанции и интернет-издания, поскольку упрощенная процедура для этого была продлена до 1 апреля 2015 года. Этим воспользовались 250 СМИ, причем только 19 из них — новые, не существовавшие  в украинский период.

Мининформации внимательно следит за их деятельностью, более 50 СМИ подвергаются регулярному мониторингу. За отчетный период уполномоченные сотрудники прочли более 213 тысяч опубликованных в них новостей.

Отдельный раздел доклада был посвящен политике открытости проводимой министерством. Вице-премьер упомянул прямые телетрансляции заседаний Совмина, похвалил Госсовет, который тоже согласился на трансляции своих сессий. Правительство выдало постоянную аккредитацию 106 журналистам, открыло свои страницы в социальных сетях.

Но в этих же соцсетях эти же журналисты рассказывают о том, как кому-то из них отказали в комментариях в одном из министерств, кого-то высадили из автобуса, везущего коллег на экономический форум, отказали в аккредитации на съезд работников водоканалов. Там же можно найти массу жалоб на нелюбезных пресс-секретарей. То есть вопрос открытости для многих коллег остается открытым.

Правда, перед началом заседания комитета Полонский в беседе с журналистами объяснил некомпетентность и плохие манеры некоторых  пресс-секретарей тем, что раньше в министерствах и госкомитетах не было официально такой должности, обязанности общения с прессой возлагали на младшего (и наименее оплачиваемого) специалиста. Теперь ставки утверждены, оклады повышены, и ситуация должна нормализоваться.

Типография и издательство «Таврида» работают «в ноль», то есть обеспечивают свои потребности, но необходима их техническая модернизация. Докладывая о состоянии и деятельности этих предприятий, Дмитрий Полонский неожиданно отошел от заготовленного текста и сделал эмоциональное заявление:

— Надо говорить правду, а не то, что все у нас хорошо!

Часть его выступления касалось борьбы с наружной рекламой. После ликвидации сотен ее носителей доходы бюджета от рекламных компаний резко упали, но, как мы поняли, министерство этим не огорчено, и теперь акцент будет сделан на социальную (то есть бесплатную) рекламу. Мининформации запретило размещать рекламу на троллейбусных проводах и опорах, то есть значительной части доходов лишился и небогатый «Крымтроллейбус».

Нас очень заинтересовала информация, относящаяся к ГУП «Крымтехнологии». Докладчик назвал его прообразом будущего IT-кластера.

Депутаты из профильного комитета высоко оценили доклад Полонского, задали ему несколько доброжелательных вопросов. Вице-спикер Андрей Козенко отметил, что деятельность Мининформации  сводится к формированию позитивного образа Крыма. «Я как курирующий заместитель председателя Госсовета ставлю твердую пятерку за работу!»,  — оценил он.

Глава комитета Сергей Шувайников особо отметил хорошую работу специалистов Мининформа «в решении идеологических вопросов, которые ставит перед нами наша большая Родина». Шувайников посоветовал министру к завтрашнему дню сократить доклад, предположив, что на сессии ему не дадут говорить больше 20 минут.

По окончании заседания Дмитрий Полонский любезно ответил на вопросы, которые возникли у нас по ходу доклада.

— Вы упомянули технопарк, который создается в районе аэропорта Симферополь, и крупноузловую сборку жидкокристаллических мониторов. Это две разные истории? Или одна? — спросили мы вице-премьера.

— Это связано одним предприятием — «Крымтехнологии». И то, и другое осуществляет это ГУП. В данный момент у нас есть производственные мощности на улице Козлова, 45, где оно располагается. Что касается технопарка, то мы ждем туда и другие компании. Эту площадку еще предстоит развивать: дооформить, разработать проектную документацию, потом переходить к инвестиционным проектам.     

— Крымскотатарское телевидение, о создании которого вы говорили, будет общественным или государственным?

— Общественным! — заверил Полонский.

— А почему тогда вы в этом так активно участвуете? — не поняли мы.

— Мы оказываем поддержку. Есть указ главы республики о создании общественного совета этого телеканала, и мы как профильное ведомство тоже будем оказывать всестороннюю поддержку. Мы не сойдем в состав совета, там не будет государства! Мы не говорим о том, что будем вмешиваться в его работу. Но должны помочь создать, организовать. Наша задача — оказывать поддержку всем:  любое СМИ может к нам обратиться, мы окажем содействие — неважно, государственное оно или нет. К нам обратились за помощью, мы помогаем, не претендуя на руководящую роль…

— Вы сказали, что посещаемость сайта Совмина увеличилась в пять с лишним раз. Уточните, пожалуйста, за какой период?

— Он был создан в июле 2014 года, тогда мы его презентовали. Вот с момента открытия у нас каждый день растет посещаемость!

— То есть вы сравниваете с нулем?

— Вы можете сравнивать с чем угодно, я сказал абсолютные цифры! Два с лишним миллиона посещений говорят сами за себя!

— Сергей Иванович Шувайников упомянул идеологию, которой вы будто бы руководите…

— Послушайте, у нас в стране нет официальной идеологии! У нас есть государственная политика.

— Государственная политика и есть идеология! — вступает в нашу беседу Шувайников.

— Нет! — не соглашаемся мы.

—  Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода выбора,  свобода любых идеологических моделей, — продолжает свою мысль Полонский. — Крымчане как граждане Российской Федерации вольны сами для себя с этим определяться.

С этим мы, конечно, не спорим.

Дмитрий Полонский в числе заслуг своего ведомства упомянул дубовую аллею, посаженную им на краю Гагаринского парка вместе с коллегами из Кабардино-Балкарии. В момент посадки деревьев вице-премьер обещал, что коммунальные службы Симферополя будут ухаживать за саженцами. Увы, их не поливают, и дареные дубы тихо засыхают…

 

Фото с сайта minfo.rk.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

117 смельчаков поборются за должности в правительстве республики

.

Сессия Госсовета республики: принят бюджет и не только

.

18 мая — День памяти жертв депортации

.