Крымское Эхо
Архив

Надо еще и ходатайство от НАТО?

Надо еще и ходатайство от НАТО?

65 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Весь мир готовится отметить 65 лет Победы над фашизмом. Столько лет прошло — а мы все не можем избавиться от нацистской идеологии, человеконенавистнических устремлений неонацистов. Продолжается героизация фашистских прихвостней. И к великому нашему сожалению и стыду, Украина с подачи бывшего президента вовлечена в это постыдное политическое действо. Присвоение звания Героя Украины Бандере и Шухевичу стало грязным пятном на репутации нашей страны.

Свой протест по этому поводу выразили страны и организации, которых сложно заподозрить в сговоре. Это Россия и Польша, Румыния и Германия, ряд международных еврейских организаций.

Требование к нам одно: отменить указы Ющенко, не омрачать юбилей Победы. И вот к новому президенту Украины обращается даже чопорный Европарламент, который критикует решение экс-президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и надеется на его отмену новым руководством страны.

Речь об этом идет в параграфе 19 резолюции Европарламента в отношении Украины. В нем выражается сожаление в отношении того, что уходящий президент Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, «который сотрудничал нацистской Германией, титул национального Героя Украины». В этой связи европейский парламент выразил надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение в связи со своей преданностью европейским ценностям.

На первый взгляд, для отмены позорящих Украину указов нет никаких препятствий. В ходе президентской гонки Партия Регионов обещал избирателям, что новый глава государства Янукович в первые дни своего правления восстановит справедливость. Однако события стали развиваться в другом направлении. Такое впечатление, что «регионалы» решили заняться умиротворением украинских «наци». Судите сами.

Сразу после резолюции Европарламента Украинская народная партия опубликовала заявление, в котором «выражается озабоченность» по поводу решения, в котором западные политики призывают Виктора Януковича отменить указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры, сотрудничавшего с гитлеровцами.

А вот пресловутое общество «Мемориал» отбросило в сторону всякую дипломатию и дало европолитикам форменный отлуп. По мнению «Мемориала», заявление Европарламента является «недружественным» и «вмешательством во внутренние дела Украины».

«Большинство из авторов этой резолюции — поляки. Призываем украинскую власть и общественность не верить в дружественность Польши, осуществить мероприятия в ответ. Значительная часть их — представители левых партий, которые сознательно приравнивают нацизм и освободительное движение украинцев против оккупантов», — подчеркивают в «Мемориале».

«Большинство депутатов представляют те страны, что имеют негативное отношение к Украине по тем или иным причинам — Польша, Румыния, Германия… Поляки, которых большинство из этого списка, принадлежат к провластным партиям, как Право и справедливость и Гражданская платформа», — заявляют в «Мемориале».

«Резолюция Европарламента, где идет речь про необходимость отменить статус Героя Украины Степану Бандере, является ничем другим как проявлением украинофобии, исторической несправедливости и недальновидности. Запад показал свою подлую сущность, оскорбив стремление украинцев знать правду про прошлое…» — говорят активисты «Мемориала».

И вот в этих условиях «регионалы» дают задний ход. В интервью газете «Коммерсант-Украина» первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко от Партии Регионов заявляет, что вопрос об отмене присвоения звания героя Украины Степану Бандере внутри ПР пока даже не обсуждался.

А дальше — больше. Виктор Янукович во время своего первого иностранного визита за границу — в Брюссель — не будет обсуждать вопрос отмены указа о присвоении звания героя Степану Бандере, — об этом в эфире телеканала «Интер» заявил глава МИД Украины Петр Порошенко. «Я уверен, что этот вопрос не будет предметом обсуждения», — сказал он. Порошенко подчеркнул, что героизация Бандеры — «Это суверенное право суверенной державы». «Я настаиваю, что даже такая уважаемая институция как Европарламент, должны лишь принимать к сведению», — заявил глава МИД Украины.

Чуете, читатель, куда теперь ветер дует? Пошли, дескать, вы подальше со своей исторической справедливостью. И не подходите больше к нам с этим вопросом. Как подтверждение таким мыслям звучит заявление главного идеолога Януковича Анны Герман. Уже в ранге заместителя главы администрации президента Украины она заявила, что Виктор Янукович не будет отменять указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры. И основание для этого более чем странное.

«Ющенко — сам уже история. Бандера останется героем лишь для того, кто его таковым считал. Для того, кто называет его предателем, указы ничего не изменят. А историки потом напишут, что был в XXI веке президент Виктор Ющенко, который издал указ, вызвавший огромное неодобрение одной части страны и одобрение другой», — сказала Герман.

Похоже, нам остается только ждать только просьбу руководителей НАТО отменить указ Ющенко. Эту контору «регионалы» послушают. Потому что сдается мне, как говорят в Одессе, вопрос о вступлении Украины в НАТО в скором будущем будет реанимирован. История с Бандерой как раз наталкивает на такие мысли…

 

Фото вверху —
с сайта kryjivka.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День отца в Симферополе. Впервые

.

Главенство целесообразности

Сергей ЮХИН

Два черных привета

Софья БАСАВРЮК