Крымское Эхо
Поле дискуссии

Надежда Савченко. Это безнадёжно!

Надежда Савченко. Это безнадёжно!

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДИН ФАКТ

Тема помилования Надежды Савченко и обмена ее на двух российских граждан вчера взорвала общественное мнение. Не уходим от обсуждения и мы: перед вами два противоположных взгляда на случившееся.

 Ошибка президента

То, что произошло 25 мая, не имеет никакого оправдания. А произошла чудовищная ошибка, которая ещё аукнется нам многократным эхом. Состоявшийся обмен помилованной президентом России военной преступницы, убийцы русских журналистов, приговоренной судом к 22 годам лишения свободы Надежды Савченко на добровольцев из России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, вступивших в ряды ополчения Донбасса, я считаю, будет иметь весьма неприятные последствия для России.

Сам факт обмена косвенно подтверждает, что Россия является стороной конфликта на Донбассе, поскольку обмен военнопленными проводится между воюющими сторонами. В данном случае Ерофеева и Александрова вносить в списки на обмен солдат ВСУ на ополченцев ДНР/ЛНР должны были именно власти ДНР/ЛНР, а не Российская Федерация.

Кроме того, поскольку Савченко была арестована на территории России, а не взята в плен на Донбассе, то она и не могла иметь статус военнопленной. Она была арестована за незаконное пересечение границы и осуждена за убийство журналистов. То есть, получается, что между Украиной и Россией состоялся обмен военнопленных ополченцев Донбасса на осужденную, но помилованную президентом убийцу двух граждан России.

 Если опустить моральную сторону вопроса (о справедливости тут и речи быть не может), то данное обстоятельство является тревожным сигналом всем российским журналистам: получается, что теперь их можно безнаказанно убивать, причем убийцы не понесут ответственности не только на территории Украины, но и в самой России.

Кстати, поражает реакция самих российских журналистов на такое странное решение президента – они просто делают вид, что ничего особенного не произошло, и данный шаг послужит делу мира и восстановлению добрососедских отношений… Ребята, а как же корпоративная этика? Или вы считаете, что иногда (если «очень попросят») не грех наступить на горло собственной песне? А не противно (или не страшно) ли вам будет брать интервью у Савченко где-нибудь в Страсбурге на сессии ПАСЕ?

И неужели вы действительно считаете, что нацистская киевская хунта, люто ненавидящая всё русское, уничтожившая в ходе обстрелов и сгноившая в тюрьмах десятки тысяч жителей Донбасса, способна выстроить добрососедские отношения с Россией?

P.S. Единственным положительным моментом во всей этой истории является то, что двое российских граждан-ополченцев Донбасса, волей судьбы оказавшихся в застенках СБУ, вновь свободны.

Николай ОРЛОВ, г. Ялта

Акценты должны быть правильными

С историей об эталоне красоты, героине/жирухе, военной преступнице Наде Савченко случилась оказия: неожиданно для обеих сторон ее отпустили, на сайте нашего президента висит указ о ее помиловании, а на Украине ее встречают десятки людей с цветами, ставя ее освобождение себе в личную заслугу.

На этом, на самом деле вполне обыденном, случае успели попиариться все кому не лень, а немного затихший «хохлосрач» в интернете разгорелся с новой силой. Что происходит с украинской стороны этого противостояния, понятно: «перемога», удар по агрессору, поздравления всего мира с освобождением Савченко от украинского президента. А вот с нашей стороны все не так просто: спорящие поделились надвое. Одни говорят, что освобождение Савченко – гениальная многоходовочка Путина, бомба замедленного действия под Украиной и всей Европой, избавление российских налогоплательщиков от лишнего рта; другие – очередная слабость России, проявление доброй воли, после которой нам плюнут в лицо.

А на деле же, повторимся, нет в этом событии ничего необычного. Упрощая термины, не вдаваясь в юридические подробности, отметим, что перед нами — самый обыкновенный обмен пленными. Надежду Савченко обменяли на Александра Александрова и Евгения Ерофеева – они были осуждены на Украине на 14 лет лишения свободы за «незаконное пересечение границы и хранение оружия». На Украине их считают спецназовцами из ГРУ, диверсантами, «террористами» и далее по давно отрепетированному списку.

Так вот, состоялся обмен пленными. Арифметика подсказывает, что обмен явно в нашу пользу: за одного пленного мы получили двух. Вот и вся история, на самом деле. Являются ли Александров и Ерофеев служащими вооруженных сил России или нет; посылали ли их на задание или нет – мы этого не знаем, да и вряд ли узнаем. Двое соотечественником оказались в беде, была возможность их вызволить – их вызволили. Они дома после целого года в местах заключения, вместе со своими семьями.

Разве это плохо?.. Спросите у их жен!

Все, что дальше этого, вся полемика, все спекуляции – всего лишь продукт недальновидной политики наших СМИ по этому направлению. За год, а особенно ближе к вынесению вердикта, Савченко не вылезала с экранов российского ТВ, которое ради рейтингов выдавало все новые и новые подробности ее жизни в заключении. Потом к этому подключились украинцы, сделав из военной преступницы национальную героиню, бросив вызов нашим СМИ, ну а дальше все пошло развиваться в духе любого спортивного состязания, которое превратило личность, чье единственное достижение было в том, что она потолстела на голодовке, в фигуру международного масштаба.

В итоге, конечно, когда ты превращаешь обычного осужденного в Пол Пота, просто так отпустить его уже не получается: общественность взрывается, а как успокоить ее – неясно.

Любопытно, как все могло бы быть иначе, расставляй наши СМИ правильные акценты. Про удивительную голодовку горе-летчицы слышали все, а многие ли слышали про убийство адвоката Александрова и Ерофеева Юрия Грабовского на Украине? Почему это событие прошло почти без внимания, зато обвисшие бока Савченко обсуждали в прайм-тайм? А про пытки наших ребят почему не говорили? Вот же вам совершенно адекватная и правильная картинка: жаловалась ли Савченко на пытки? Нет. Трогал кто-то ее адвоката Марка Фейгина, человека, которому давно пора ответить за свои слова о нашей стране? Нет.

Но об этом не говорили.

Что в итоге: Надю Савченко встретили десятки людей с цветами – национальный герой вернулся домой. Александрова и Ерофеева встретили жены. И из этого умудрились сделать картинку: «В гнилой России своих не любят». Заявление абсурдное? Абсурдное. Хотели бы наши ребята сами видеть кого-либо, кроме своих семей? Вряд ли. А пропаганда работает.

Короче говоря, вся эта ситуация – очередное, увы, не самое приятное подтверждение давней поговорки: «что посеешь – то и пожнешь». Сами виноваты, в общем. Благо, нашему времени свойственно забывать героев новостных сюжетов, любые инфоповоды затмеваются новыми, а жизнь продолжается.

Конкретно в случае с Савченко на руку забвению играет и она сама, всем видом демонстрирующая, что до небожителя ей далековато – посмотрите ролики ее возвращения, они того стоит. Скоро о Наде наверняка забудут, но нашим СМИ определенно стоит вынести из этого необходимый урок: расставлять акценты правильно, не гнаться за сиюсекундной выгодой, продумывать информполитику тщательнее, чтобы очередных савченкоподобных казусов не возникало.

Сергей КЛЁНОВ, Симферополь

Фото с сайта www.utro.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская весна: война мемов

Олег ГАБРИЕЛЯН

О пользе анализа семантической структуры и этимологии дефиниций

Ядовитая пятая колонна