Крымское Эхо
Архив

Над серебряной рекой, на златом песочке…

Над серебряной рекой, на златом песочке…

УТРОМ – ЧЕРЕПКИ, ВЕЧЕРОМ – КРОЛИК В СМЕТАНЕ

Крым – это не только многолюдные жаркие пляжи и дорогие отели Южнобережья, здесь еще есть много разных чудесных мест, есть возможности для этнографического туризма, для активного или тихого уединенного отдыха. В этом всех старается убедить Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму. На днях нескольким журналистам показали кое-что на эту тему в Белогорской районе. Тема интересная, впечатления яркие и весьма разнообразные.

До войны Карачоль было большим селом. Здесь жили 400 греков (потомки фракийцев), 80 русских, 3 чеха и один украинец. Греков выслали на Урал в июне 1944, детей от смешанных браков, где кто-то из родителей был русским, не тронули.

Те, кто вернулись в 1956 году, узнали, что теперь село называется Чернопольем, и приняли это новое имя. Своими силами и на свои деньги оставшиеся греки создали греческий этнографический музей – обустроили дом на окраине. Кроме костюмов и утвари есть шкатулка, куда можно положить денежку – на нужды музея.

 

Экспонаты школьного музея


Над серебряной рекой, на златом песочке…
Ирина Константиновна Зекова , высланная двухлетней девочкой, до сих пор в каких-то документах числится врагом народа, о чем сообщает нам с веселым смехом: «Но мне господь говорит, что я не враг – какой ты враг?». Она руководит музеем, поддерживает связи с Грецией.

– Программа для детей, в которой мы участвуем, сначала была греческой. Но родившийся ребенок не знает, какая мать его родила – греческая, русская или цыганская. Поэтому уже три года наша программа не имеет национальности. В воскресную школу при церкви ходят люди любой национальности, если хотят, учат новогреческий язык, общаются. Все дети могут поехать отдыхать в Грецию. В этом году с нами ездили трое детей из числа крымских татар, из Богатовской школы. Бог един, нет татарского, греческого, русского – поэтому мы стараемся найти общий язык с людьми всех религий, а такое общее – Ветхий Завет, его не отрицает ни одна религия мира. Его учили и православные дети, и мусульманские. Понимая это, мы должны сближаться. И когда была игра «Что? Где? Когда?», на темы православия, мы брали с собой в Симферополь и будем брать всех детей.

– Где находится лагерь, куда вы возите детей?

– Под горой Парнас. Прилетаем в Афины, едем за 70 км в Фивы. В этом году ездили в три смены. Не только крымские, в июне было 75 крымчан из 100 человек, остальные – из Тюмени, православие есть везде. Нам все оплатили, за свои деньги мы покупали только воду – очень жарко, той воды, что нам давали, не хватало. Мы объехали семь островов и еще два дня были в Константинополе (так наша собеседница называет Стамбул).

Ближе к Симферополю находится село Ароматное, которое было до войны Розенталем. Церковь, стоящая рядом со школой носит явные архитектурное воспоминания о том, что сто лет назад она была кирхой. Краеведческий музей в местной школе производит неожиданно сильное впечатление.

Хлеб-соль и в греческой традиции тоже»
Над серебряной рекой, на златом песочке…
На памяти у всех заученная со школы фраза о том, что в Крыму были обнаружены следы пещерного человека – неандертальца. И здесь нам сообщают, что эти пещеры находятся в паре километров, рядом с Ароматным. Поэтому в школьном музее есть и древние орудия труда, найденные неподалеку, и останки съеденных тогда неандертальцами животных, и лапти, в которых, оказывается, не отказывались ходить и местные немцы. Особая часть экспозиции посвящена партизанам Великой Отечественной войны. Здесь имеется большая, 11-метровая диорама, рассказывающая об одном их эпизодов войны, подлинные предметы тех времен. Среди них – несколько очень любопытных вьючных румынских седел (в годы оккупации в этой местности стояли именно румынские, союзные Гитлеру войска) со специальными креплениями для ящиков с патронами.

Если за Ароматным долго ехать через поля и мелколесье по плохой дороге, следуя по стрелкам на камнях, можно попасть в усадьбу, названную в память о немецком поселении Розенталь, что по-немецки означает Долина Роз. В довоенные времена здесь жили хозяйственные немцы, в поздние советские – разводили фазанов для VIP-охоты, для начальников сюда провели электричество и поставили трансформаторную подстанцию. Это большая удача для теперешних владельцев, электричество – это и есть цивилизация, оно дало возможность развивать здесь и зеленый туризм, и вообще жизнь. Сейчас усадьба состоит из дома, хозяйственных построек, пруда, заселенного рыбой, вольеров с животными – есть орел, есть волчица. Здесь начали разводить три породы (все – мясные) кроликов и небольших вьетнамских свиней.

Наталья, хозяйка усадьбы «Розенталь», рассказывает:

– Мы частично восстановили дом – готов первый этаж. Дом сделан в деревенском стиле, отапливается печью. Из 5 га – всей площади, которое занимает наше личное крестьянское хозяйство, мы освоили только один маленький кусочек. Планируем сделать экологическую тропу, досадить растения, чтобы получился маленький дендропарк, возможно, построим 1-2 дома для гостей, пока достраивается баня.

– Кто отдыхает у вас?

– Семейные пары, молодежь. Бывают корпоративы, причем не только праздники, но и тренинги. Были иностранцы: немцы, поляки, которых привлекает все натуральное, возможность ходить пешком по окрестностям, они в этом отношении активнее, чем наши. Были люди из Якутии, даже не знаю, как они нас нашли.

Наталья, хозяйка
усадьбы «Розенталь»»

Над серебряной рекой, на златом песочке…
– Куда они ходят? Просто в лес, или здесь есть какие-то интересные объекты?

– Здесь рядом очень много интересного! Под скалами Бурун-Кая I и Бурун-Кая II второй год проводятся официальные археологические раскопки – копают японцы и французы вместе с Киевским Институтом археологии. На близлежащей территории находится много стоянок древних людей, пещер гротов.

– Иностранцы, которые останавливаются у вас, ходят на эти раскопки?

– Им интересна история. Здесь было немецкое поселение Розенталь. Речка Бурульча была перегорожена, тут, где мы сейчас стоим, была вода, чуть дальше стояла мельница. В 1989 году было сильное наводнение, все смыло. Сейчас мы пользуемся колодезной водой, которая сильно обогащена серебром, поэтому она очень вкусная, мягкая, может сохраняться два месяца.

– О прибыльности вашего хозяйства уже можно говорить?

– Нет, о прибыли можно будет говорить, я думаю, года через три. Пока мы даже не выходим на нули. Постараемся получить инвестиции, начинаем работать с различными международными фондами.

– Союз содействия развитию сельского зеленого туризма вам помогает?

– Да! Нам предоставили всю информацию относительно законодательной базы, фондов, всячески поддерживают нас. Они нас рекламируют, направляют к нам туристов.

– Здесь работаете вы с мужем и еще кто-то?

– Мы — и еще два человека.

– Но мы видели и кроликоферму, и вьетнамских поросят, и пасеку…
– Это все обслуживает один человек.

Единственное опасение, которое вызывает у нас увиденное в Белогорском районе, – не будет ли развитие сельского туризма здесь способствовать и развитию движения «черных археологов»? Эта проблема в Крыму, как известно, существует. А сейчас копатели получат возможность жить не в полевых условиях – в палатках и с примусом, а с комфортом, в номерах с телевизором за 100 гривен (для них это 8 евро) в сутки и заказывать на ужин диетическую крольчатину.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страшный сон свидомитов

Алексей НЕЖИВОЙ

Рассказ о потерянном времени

Ольга ФОМИНА

Отнять — и поделить с макеевскими

Ольга ФОМИНА