Крымское Эхо
Архив

Над космической глупостью

Как-то за лихорадкой потребления потерялось понимание того, какой запредельно широкий технологический задел сделало человечество к 1961 году. Тогда многим казалось, что мы уже ухватили звезды за волосы и начинаем покорять Вселенную. Спустя 52 года вселенную покорять уже почти никто не хочет. Всем управляет коммерческая целесообразность. Организовать подвоз туристов на суборбитальные высоты — это, конечно, дерзко для частных компаний, которые сейчас в этом направлении и роют землю носом. Но для истории homo sapiens это всё пыль и ерунда. Марсоход запустили? Прекрасно, конечно, но как-то… бессмысленно.

Чтобы освоить Марс, нужны технологии терраформирования – создания атмосферы, слоя плодородной почвы и многого другого. Проще говоря, технологии превращения планеты в обитаемый второй дом человечества. В этом направлении не делается в общем-то ровным счетом ничего. Если, конечно, не считать голландский проект (голландцы же – известная космическая нация) по заброске некоторого количества идиотов без обратного билета. Впрочем, это, скорее, проект в стиле финансового «мыльного пузыря». С «лохов» стрясут бабки за акции, и идея вместе с теми, кто ее продвигал, растворится в воздухе.

В этом основной тренд, отрабатываемый нынче человечеством: мистифицировать, кинуть и отвалить в сторону. Ничего романтического, никаких гагариных, но практично, надежно и удобно.

Кстати, намедни именно такой практичный, надежный и удобный проект завис над пропастью: в мировой прессе появились первые «сливы» по счетам, зарегистрированным в оффшоре на Британских Виргинских островах. Пока нет запредельных сенсаций, но мировой политэлите уже показали, что почти любой политик висит на волоске от разоблачения. Мало кому известная журналистская организация, заявляющая, что получила данные на 100 тысяч клиентов оффшора, обещает публиковать имена и дальше — уже и термин тому придумали: Оффшорликс, по примеру известного Викиликса..

После кризиса, случившегося на Кипре, данную акцию некоторые наблюдатели склонны считать не случайностью, а отголоском войны двух кланов, фамилии которых не фигурируют в рейтингах Forbes. Что самое смешное, аргументы в пользу того, что это Ротшильды топят Рокфеллеров, настолько же убедительны, как и доводы в пользу совершенно зеркальной версии финансовой войны. Одно ясно: оффшоры кто-то решил похоронить.

На дворе финансовый кризис – пришло время срезать жирок со стада, набиравшего вес в безналоговом вольере. Жирок иногда вместе с мясом будет срезать тот, кто и построил просторный финансовый рай. А построили его те же кланы, не фигурирующие Forbes. Они и правительства мировых грандов, всунувшие туда свои «пятачки», в курсе, кто какие счета имеет. Надо полагать, через спецслужбы этих стран «слив» в прессу и произошел.

Для Ылиты стран бывшего СССР это означает только одно: прощайте деньги. Если западных политиков можно уложить на лопатки одной только публикацией с указанием их счетов в оффшорах, то наших такой ерундой не напугаешь. Другое дело, что эти счета могут арестовать. Ну, наплетут там чего-нибудь об отмывании — и привет «всё нажитое непосильным трудом».

Примечательно, что именно фамилии «решал» и не озвучены. Засветили «шестёрок». Остальные должны понять сигнал, что их держат мёртвой хваткой за самое дорогое – за кошелёк.

Для тех, кто думал, что он хитрый, и в оффшорах деньги не особо прокручивал, пришло на этой неделе еще одно известие: Вашингтон обнародовал «Список Магницкого» — реестр тех, кому запрещен въезд в США и чьи счета теперь обязаны искать соответствующие заокеанские «органы». В списочке всего 18 имен. Несколько из них – кавказские. Ни одного высшего чиновника или политика России. Но намёк понятен. Список может расширяться до бесконечности. Некоторые американские сенаторы, например, уже требуют дополнить его фамилиями украинских деятелей. В общем, постсоветским «хозяевам Вселенной» недвусмысленно объясняют: ваш номер шестнадцатый, «гав» произносить только по команде дрессировщика, шаг влево, шаг вправо – конфискация.

Это может быть и полезно для нас, людей без счетов, и вредно. Тут уж как карта ляжет. В принципе, вырисовывается политический лифт для тех, кто еще тем самым жирком толком не оброс. Мало того, этот некто, если он есть, жирком начнет обрастать на Родине. И хранить Родину, как собственный сейф будет. Но это оптимистичный вариант.

Пессимистичный состоит в том, что Ылиты возьмут под козырёк и бросятся целовать Старших братьев во все неприличные места, и выполнять их команды, как дрессированные шимпанзе. Таких американцы в космос забрасывали, чтобы проверить, можно ли туда и человека послать. Наши забрасывали на орбиту собак. Иногда псин, натурально пойманных на ближайшем мусорнике.

Сложно определиться, кем стоит считать наших отечественных «вершителей судеб»: обезьянами или дворнягами с помойки. Одно отчётливо ясно: над ними идет эксперимент «космического» масштаба…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потеря «бойца» на гражданке

.

Дамоклов меч отрасли

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)

.