Крымское Эхо
Архив

Национализация в пользу бедных

Национализация в пользу бедных

ШКОЛА КОММУНИЗМА КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА

Выборы прошли, это видно даже по тому, что украинский премьер Николай Азаров перестал лакировать разваливающуюся телегу украинской экономики. Налоги собраны наперед, золотовалютные резервы оскудели до критического уровня, долги не сокращаются, очередное подорожание крепкого спиртного уже не спасает ситуацию.<br />
Рост ВВП, который продемонстрировала Украина в текущем году, реально оказался ниже того, что планировался.

А это значит, что нужно пересматривать показатели бюджета будущего года. Если учесть те требования, которые традиционно выдвигает МВФ, то коррекция госбюджета создаст в его доходной части дыру в 15 млрд грн.

Следовательно, потребуется радикальное сокращения расходов. Уменьшить их возможно только отказавшись от роста социальных обязательств, обещанного перед парламентскими выборами. Возможно даже, правительство пойдет на такую непопулярную в народе меру, как монетизация (повышение социальных выплат при одновременной ликвидации льгот) части привилегий. О возможности такого шага уже говорил вице-премьер Сергей Тигипко.

Увеличить доходы — теоретически — можно за счет продажи имущества. Но украинский менталитет таков, что покупать за настоящую цену то, что можно украсть, никто не собирается. Поэтому Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект «О правовом режиме собственности общесоюзных общественных объединений бывшего СССР». Этот документ предлагает закрепить за государством право собственности на имущество общественных объединений СССР, находившееся на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 года.

Не прошло и ста лет со времен прошлой национализации, как — после безоглядной приватизации — потребовалась новая. Для последующей приватизации, как мы полагаем. Выборы пришли, нужно «отбить» потраченные на них деньги, подросли дети и крестники, этим бедным людям нужно выделить их долю советского наследства.

Речь, конечно, в первую очередь идет об имуществе советских профсоюзов, в частности, — санаториев. Потому что профсоюзы в СССР были не только школой коммунизма, но и всесоюзной здравницей.

Причем авторы законопроекта предлагают передать государству не только те санатории, которыми ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» владеет сегодня, но и комплексы, которые уже стали собственностью юридических или физических лиц. Такое имущество предлагается возвращать через суд — за исключением имущественных комплексов, построенных исключительно за счет общественных организаций.

Для Крыма это будет означать новый передел.

Если же государство в течение года с момента национализации имущества решит его продать (а смысл его истребования заключается, мы полагаем, именно в этом), то первое предложение должно быть сделано бывшему владельцу, если он добросовестно использовал это имущество. То есть кому-то предложат заплатить дважды, причем теперь — ту цену, которая выросла благодаря самому нынешнему владельцу. А тот, кто получил это имущество в обход законных схем, заплатит по-настоящему. То же самое относится к добросовестному съемщику, ему первому предложат право аренды.

Переходные положения законопроекта обязывают Кабинет министров провести инвентаризацию имущества бывших всесоюзных общественных организаций. На этом этапе, полагаем, от прокуратуры мы узнаем много интересного о законности приватизации бывшего профсоюзного имущества.

Идея не нова. Еще в 2007 году Верховный суд Украины подтвердил: имущество профсоюзов является государственной собственностью, и Федерация профсоюзов не уполномочена ею распоряжаться. Но какое-то время хода этому вердикту не давали.

Прошлой осенью [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7008]Прокуратура Крыма проверяла деятельность[/url] «Укрпрофздравницы» на территории автономии. И тогда трудно было поверить, что надзорное ведомство делает это не по заказу. Быстро выяснилось, что «Укрпрофздавница», хозяйничая в 32 крымских санаториях (Южный берег и Евпатория), распоряжается землей и имуществом по собственному усмотрению: отказывается от части территорий, продает и сдает в аренду целые корпуса. Среди них: «Ливадия», «Ай-Петри», «Курпаты».

О том, как санаторий «Ясная поляна» оказался не в Гаспре, а в Донецке, [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7787]наше издание подробно писало[/url]. Но вот этот новый донецкий адрес и заставляет усомниться в том, что затея с возвратом и новой продажей имущества профсоюзов будет иметь тот финансовый успех, который планируется. Неужели отберут у своих — даже через свой суд?

Тогда по фактам преступлений должностных лиц учреждений ЗАО «Укрпрофздравница» органами прокуратуры Крыма было возбуждено 22 уголовных дела, ущерб, нанесенный государству, был оценен более, чем в 4 млн грн. То есть некая предварительная инвентаризация — по крайней мере, крымских здравниц — была проведена.

Особых репрессий тогда не случилось, санаторию «Ай-Петри» через суд вернули право пользования тремя сотками земли, а более показательным явилось решение Хозяйственного суда Крыма, признавшее недействительным решение Ялтинского горсовета о регистрации права собственности на курортный зал «Ялта» (общей площадью 1 180,7 кв м) за «Укрпрофздравницей». Одновременно суд признал незаконным договор его купли-продажи.

Но год назад казалось, что этот заказ был местным: Рустам Темиргалиев, председатель постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму, говорил: «Мы внимательно изучали правовые основания возникновения профсоюзной собственности в Крыму. Могу смело заявить, что у нас достаточно правовых оснований, чтобы 16 объектов «Укрпрофздравницы» стали собственностью автономии».

Нонсенсом назвали и тот факт, что Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией, которая распоряжается ресурсами целебного Сакского озера, владеют профсоюзы, а не Крым.

Судя по тексту свежего законопроекта, теперь автономию никто в виду не имеет.

Подчеркнем еще раз: речь идет не о «списке Джарты». Два года назад ныне покойный премьер крымского правительства хотел получить под управление Совмина автономии 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории Министерства здравоохранения Украины, остальными управляют Минобороны, МВД, СБУ, пограничная и налоговая службы.

Теперь национализировать предлагается совсем о другие здравницы…

 

Рисунок вверху —
с сайта kvistrel.ucoz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный пиар или шоколадный загар

Все меньше молока и газа

Ольга ФОМИНА

Крым. 5 декабря

.