Крымское Эхо
Архив

Националистический ренессанс

Националистический ренессанс

Антон КОВАЛЕВ

Чем ближе парламентские выборы, тем все больше места в украинском информпространстве занимает националистическая партия «Свобода». Хлопцам из тягнибоковского лагеря, конечно, не откажешь в креативности, но, сдается, и «бело-голубая» власть им кое в чем помогает. <br />
Как выразился недавно политолог Виктор Небоженко, свободовцы «любят административный ресурс, административный ресурс любит их», имея в виду расчет регионалов на то, что в 2015 году Олега Тягнибока удастся сделать главным соперником Виктора Януковича на президентских выборах и тем самым обеспечить максимальную мобилизацию юго-восточного электората.

Но до президентской гонки еще далеко, а националисты уже прут из всех щелей. Например, не так давно Львовский обдсовет, в котором крепко окопались представители все той же «Свободы», по предложению небезызвестной тягнибоковки Ирины Фарион учредил премию Степана Бандеры. Присуждать ее будут отдельным деятелям и целым организациям в трех номинациях: политическая, общественная и научная деятельность.

Тем временем депутаты Самборского районного совета Львовской области утвердили программу предоставления денежной помощи боевикам Украинской повстанческой армии. Программа подразумевает ежемесячную выплату ветеранам ОУН-УПА 150 гривен из районного бюджета.

На прошлой неделе председатель Ивано-Франковского областного совета и по совместительству лидер областной организации «Свободы» Александр Сыч презентовал свою книгу «Украiнський нацiоналiзм: традицiя i модерн». Автор бессмертного творения поясняет, что посвятил книгу 120-летию со дня рождения основателя и первого проводника Организации украинских националистов Евгения Коновальца.

Еще парочка достаточно свежих сообщений: в одной из львовских школ дети в свободное время роют бандеровский схрон, чтобы «изучать историю освободительного движения непосредственно в партизанском укрытии». А студентам Украинского католического университета во Львове прочитают спецкурс о тактике УПА под названием «Особенности повстанческой войны. Действия УПА в 1942-1949 гг.». Автор курса, директор Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый собирается среди прочего рассказать слушателям «об особенностях борьбы в условиях советской оккупации».

Последний случай особо примечателен. Штука в том, что музей «Тюрьма на Лонцкого» — это бюджетное заведение. Прошлой осенью по указу Виктора Януковича Кабмин перевел мемориал из ведения СБУ под крышу Минкультуры Украины, разумеется, с обеспечением соответствующего бюджетного финансирования. Справедливости ради стоит отметить, что пан Забилый имел в прошлом году проблемы с СБУ и по этому поводу раздавались вопли о давлении «бело-голубого» режима на истинных патриотов нэньки-Украины. Но, как видим, проблемы с властью утряслись, и прославленный музейщик-борец спокойно продолжает свою бурную «просветительскую» деятельность.

В общем, если полистать сводки новостей за последние пару месяцев, создается впечатление, что украинский национализм переживает бурный ренессанс. И происходит это, как ни странно, вовсе не при «оранжевой» власти.

Впрочем, если бы националисты копошились только в своей вотчине, на Западе Украины, на происходящее можно было бы махнуть рукой. Дескать, пусть варятся в собственном соку, лишь бы не учили Юго-Восток, как надо жить. В конце концов, такая ситуация могла бы работать на включение в актуальную повестку дня вопроса о федерализации страны. Однако горячие западэнские хлопцы вовсе не собираются засиживаться в собственном огороде.

Еще немного новостей, прозвучавших в этом году. С января в Одессе при поддержке местной организации «Свобода» начал работу Идеологический Клуб, целью которого является распространение идеологии украинского национализма среди молодежи. «Аудитория — молодые украинцы, уверенные в том, что национализм является краеугольным камнем на пути построения сильного государства», — сообщает «Odessa Daily».

Да что там Одесса, лично Тягнибок неделю назад совершил вояж в цитадель Партии регионов — Донецк, чтобы представить начальника областного избирательного штаба. Понятно, что на предстоящих выборах «Свобода» не соберет в Донбассе сколь-нибудь заметного количества голосов, но пользу от этой экспансии все же получит. Хотя бы потому, что окопаться в твердыне правящей партии — это статусно, а заодно создает прекрасную площадку для предвыборных скандалов.

В целом же за счет западных регионов «Свобода» наверняка сможет провести в будущий парламент некоторое количество нардепов-мажоритарщиков. Таким образом, она получит парламентскую трибуну и существенную прибавку к своему влиянию. Возможно, регионалы по этому поводу довольно потирают ручки, предвкушая гарантированную победу своего лидера на следующих президентских выборах. Но в таком случае они забывают, как резво уже пару раз менял положение украинский политический маятник. Если он качнется еще раз, то наверху окажутся не те националисты, которых «вел в бой» мямля Ющенко, а поджарая, молодая, окрепшая банда.

О том, что тогда может статься с верхушкой «бело-голубых», пусть у них самих голова и болит. А вот русско-культурным избирателям придется точно несладко, причем, еще хуже, чем при «оранжевых»…

 

Фото вверху —
с сайта newzz.in.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже деревья стали большими

Ольга ФОМИНА

Трагедия и мораль по Могилёву

Ольга ФОМИНА

Москва поставит крымских пресс-секретарей на место

.