Крымское Эхо
Главное Мир

Начнет ли Россия Третью мировую войну?

Начнет ли Россия Третью мировую войну?

НИЧЕГО ИСКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

В ночь на 15 мая Вооруженные силы Украины (ВСУ) ударили по Крыму десятью снарядами Army Tactical Missile System (ATACMS) американского производства. Все ракеты были успешно перехвачены российскими дежурными средствами противовоздушной обороны, сообщили в Минобороны. По официальным сообщениям, никто не пострадал.

О перехвате 51 БПЛА над Крымом в ночь на 17 мая российское военное ведомство отчиталось в пятницу. В Севастополе возникли перебои с энергоснабжением, из-за чего отменили занятия в школах, учреждениях среднего образования и детских садах.

«Мы не поощряем атаки (ВСУ – авт.) по российской территории и не содействуем им», — заверил мировую общественность в этой связи координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби на очередном брифинге 18 мая.

А в ночь на 19 мая средства ПВО российских военных отразили очередную ракетную атаку ВСУ на Севастополь. По данным Минобороны России, за ночь над Крымом сбили девять оперативно-тактических ракет ATACMS американского производства и уничтожили один дрон.

В Севастополе в результате ракетной атаки повреждены несколько жилых домов, пострадавших нет, сообщил губернатор города-героя Михаил Развожаев. Оценка ущерба продолжается, добавил он.

Так что все заверения Белого дома о его непричастности к атакам ВСУ на Крым и другие российские регионы – очередная циничная ложь Вашингтона. Кто платит, тот и заказывает музыку, как известно.

Еще в апреле газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Украина тайно получила от США более 100 ракет ATACMS. Решение о передаче боеприпасов принял президент Соединенных Штатов Джо Байден. Эти оперативно-тактические ракеты, скорее всего, в варианте с дальностью стрельбы более 300 километров, были включены в мартовский пакет военной помощи Украине без публичных заявлений.

О поставках беспилотных систем ничего не сообщалось, но кажется несомненным, что США направляют Украине и их тоже. Всё это оружие используется киевской ОПГ даже не на линии боевого соприкосновения, но прежде всего для обстрелов российских регионов, в том числе Крыма и Севастополя. Определенно агонизирующему нацистскому режиму нужны хоть какие-нибудь «перемоги» для отчетности своим кураторам и собственному населению, которое все меньше верит в возможность победы над Россией на поле боя.

Думается, что на Западе тоже давно отложили свои розовые очки в дальний угол самого нижнего ящика комода. Но там блюдут свой резон, а именно – задачу максимально ослабить Россию в ходе её военного конфликта с Украиной.

И это не то, чтобы скрывали, но даже публично декларируют.

Давеча ставший не в меру воинственным в последнее время британский министр обороны Грант Шаппс в интервью Sky News покритиковал Германию, которая, дескать, отказывается передавать Украине дальнобойные ракеты Taurus, поскольку опасается, что их используют для ударов по Крыму.  И призвал Берлин изменить политику в этом отношении, отметив, что, вот Лондон как раз разрешил применять поставляемое украинцам оружие для ударов по полуострову, поскольку считает его «частью Украины».

«Мы должны понимать, что ведем экзистенциальную борьбу за то, как мы управляем мировым порядком, и за саму демократию», — патетично воскликнул британский министр.

Убивая и калеча зачастую мирных людей, так и хочется добавить. Хороша «борьба за демократию» посредством «управления мировым порядком», по Шаппсу! Так и отдает идеологией Третьего рейха.

И что весьма характерно. Сам Лондон не намерен напрямую воевать с Россией. Об этом также заявил Грант Шаппс (на фото), которого цитирует ТАСС:

«Мы не хотим участвовать в прямом конфликте с Россией. Мы не намерены идти и вести эту войну».

Таким образом Шаппс ответил на вопрос о том, почему Военно-воздушные силы Великобритании не помогают Украине перехватывать российские ракеты, однако оказали такую помощь Израилю. Министр обороны добавил, что ситуации на Украине и в Израиле существенно отличаются.

«Это другое», иными словами.

Возможно, и Великобритания, и другие ее союзники по НАТО весьма осторожно относятся к перспективе непосредственной войны с РФ просто потому, что они просто боятся быть побежденными.

По крайней мере, та же Великобритания не готова к ведению полномасштабной войны в одиночку. Об этом практически одновременно с обнародованием воинственной риторики министра обороны Шаппса написала газета Telegraph, ссылаясь на мнение генерал-майора британской армии Джеймса Мартина:

«Генерал-майор Джеймс Мартин заявил, что армия пытается «вернуться в первоначальное состояние» после многих лет сосредоточения внимания на борьбе с повстанцами, в результате чего она «находится в процессе потери навыков» для проведения полномасштабной кампании».

По мнению Мартина, вследствие десятилетий борьбы с повстанцами во время войн в Сирии, Ираке и Афганистане Великобритания сместила фокус внимания с масштабных конфликтов между государствами на эти кампании. Это привело к сокращению численности британской армии: она достигла наименьшего размера за последние 300 лет и сокращению запасов боеприпасов и запчастей.

И это не частное, а практически официально бытующее представление о состоянии ВС Великобритании. Немногим ранее в докладе комитета обороны при правительстве Великобритании сообщалось, что британская армия не готова к потенциальной масштабной и длительной войне из-за нехватки личного состава, а также проблем, связанных с набором и удержанием военнослужащих.

Означает сказанное только одно: для достижения своих целей западные союзнички продолжат снабжать Украину всё более дальнобойным и всё более мощным оружием.

За формальным разрешением Киеву на его использование в террористических атаках на Россию дело не станет.

Как раз на прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило, что Украина якобы обратилась к Вашингтону с просьбой разрешить использовать поставляемое ими оружие для ударов по территории России и что данный запрос будто бы находится на рассмотрении в Белом доме.

Полно, какое там разрешение, если ВСУ уже запускают по Крыму и Севастополю американские ракеты!

К чему всё это в итоге может привести, спрогнозировал экс-президент США Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в штате Миннесота:

«С теми идиотами, которые управляют этой страной (США – авт.), в живых останется не так много людей, потому что сила современного оружия устрашает. В ближайшие пять месяцев мы вполне можем быть ввергнуты в Третью мировую войну».

На Западе, кстати, уверяют своего обывателя, что Третью мировую, которая скорее всего будет ракетно-ядерной, просто-таки мечтает развязать Москва. Ей инкриминируют и недавнее решение о проведении учений с применением нестратегических ядерных сил, и принятие на вооружение баллистической ракеты «Булава», и регулярные учения стратегических ядерных сил, и многое-многое другое.

Начнем с того, что, по мнению автора этих строк, и не только, Третья мировая, в новой форме прокси- или так называемой гибридной войны, уже идет. И вовсе не мы ее начали больше трех десятков лет неудержимым «дранг нах Остен» стратегов и вдохновителей НАТО – вопреки или благодаря логике того момента.

А с другой стороны, России действительно есть чем и есть как сдерживать реально существующую угрозу прямой вооруженной агрессии против своих людей, против своего суверенитета со стороны самого крупного военно-политического объединения за всю историю человечества.

Но готовы ли в самом деле в Кремле к эскалации военного конфликта на Украине вплоть до начала обмена ракетно-ядерными ударами со странами коллективного Запада?

Несомненно!

И условия, в которых это возможно, четко прописаны в российском законодательстве.  Они, в частности, закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», принятых в 2020 году. Напомним, применение ядерного оружия возможно, если:

► Россия получает достоверную информацию о старте баллистических ракет, которые атакуют ее территорию и/или территорию ее союзников;
► противник применяет против России и/или ее союзников ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения;
► противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил;
► происходит нападение на Россию с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу само существование государства.

Хотя любой нормативный акт – не догма, конечно. Жизнь может поставить перед Москвой новые вызовы, исходя из которых дилеммы, применять или не применять против кого-либо ядерное оружие, начав таким образом Третью мировую войну, может и не остаться. Если приходится иметь дело с такими «орлами», как «великобританский» министр обороны, ничего исключать нельзя.

Фото с сайта rg.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тайвань, Украина: бояться бессмысленно, остаётся бороться

Тупики и трещины?

Николай КУЗЬМИН

И часовню – тоже мы?

Оставить комментарий