Крымское Эхо
Архив

Начнем сезон по новой?

Начнем сезон по новой?

АЛУШТА НОЯБРЬСКАЯ

Необычно высокая температура как воздуха, так и моря в обычно холодный ноябрьский месяц позвала еще раз насладится одним из прекрасных приморских городов Крыма — Алуштой.
С нами в транспорте ехало несколько западных украинцев — причем «мова» у них была такой ужасной, что мы с трудом понимали их. Но из того, что мы услышали, можно было узнать много интересного: что они впервые в Крыму, им тут очень нравится, особенно деревья в горах. Увидев километровый столб с отметкой, одна из туристок сделала интересный вывод: «Здесь высота — 668 метров над уровнем моря…»

Вид на Чатырдаг и виноградник

Начнем сезон по новой?
На въезде в город нас встретило изображение «вождя мирового пролетариата», выполненного на одной из горок. Но окрестности густо застроены, а вождь зарос новыми лесопосадками. В алуштинском санатории «Ветеран» по аллеям гуляют пенсионеры — это один из редких санаториев, куда еще получают путевки местные пенсионеры, и получают их чаще всего именно в межсезонье — осенью, зимой и весной. Хорошо, что наша крымская погода радует такими теплыми деньками в любое время года.

Рядом с санаторием стоит плакат «За новую Алушту» в сине-белых тонах. Конечно — это явное нарушение закона о выборах — в такой замаскированной форме рекламировать одну из партий — как во время выборов, так и после них…

Осенний город»
Начнем сезон по новой?
Здесь, над Алуштой, большие заросли леса — прямо над морем есть много туристических стоянок. Если туристы раньше бесплатно ими пользовались, то сейчас появилось много предпринимателей, которые пускают любителей романтики, но уже за определенную плату. Поэтому, наверное, в лесу можно увидеть большие площади, окруженные заборами. Полян здесь нет, но это, наверное, захваты на будущее…

Люди в море купаются — а что — вода +18, а воздух и того теплее, правда, на осенних пляжах рыбаков намного больше, чем купальщиков. Прямо над пляжем видно, что какой-то предприниматель на месте бывших палаточных полян уже построил десятки фанерных домиков. Почему бы нет: цена в таких домиках наверняка выше, чем в обычных брезентовых «домах».

 

Редкие купальщики

Начнем сезон по новой?
Погода удивляет — мало того, что вовсю цветут одуванчики, да вот зацвели и теплолюбивые южные каперсы. Тепло, но отдыхающих немного — еще недавно можно было видеть замерзающих сентябрьских отдыхающих, попавших под осенние дожди. Откуда им было знать, что «бабье лето» в Крыму переменчиво, и в этом году переместилось на ноябрь!

Аллеи, которые летом были иногда так заполнены, что не протолкнуться, нынче пусты. На набережной место отдыхающих зарезервировали голуби. Их здесь намного больше, чем туристов — они ходят здесь и выпрашивают прокорм, как у алуштинцев, так и у приезжих. Стоит главный символ города — белая ротонда, вот только надпись «Граждане СССР имеют право на отдых» исчезла, а придумать что-то вместо нее так и не сумели…

Символ города»
Начнем сезон по новой?
Здесь же и бывший знаменитый туалет. Какой-то предприимчивый алуштинец выкупил старый одноэтажный барак и пристроил несколько этажей. Вот и стоит местная достопримечательность — «дворец на туалете». Туалет, правда, тоже еще действует и стоит недешево — 2 гривны, даже не в сезон.

Главная примета Алушты — постоянная стройка. Разные компании используют внесезонье, чтобы снести что-то старое или пристроить пару этажей к бывшему фундаменту. Идет перераспределение собственности, меняют расположение заборов, и, как мы увидим дальше, «прихватизируют», все что можно.

 

«Дворец на туалете»

Начнем сезон по новой?
Одной из алуштинских достопримечательностей была горная дорожка из города в «Профессорский уголок», напоминая своим расположением знаменитую «Солнечную» или «Царскую» тропу. И мы отправились по этой тропе, радуясь, что пока еще ее не снесли и не застроили, что остались на ней замечательные видовые площадки. Да и здесь нас ждал сюрприз — после того, как мы миновали новые постройки местного аквапарка, нашу дорожку неожиданно перекрыл забор — и ни ответа, ни привета — ни табличек, ни обозначений — кто приватизировал коммунальную собственность; просто «дорога в никуда…»

На Черновских камнях нас опять встретило море, десятки рыбаков и единицы купающихся, к которым мы присоединились радуясь той возможности принять морские ванны в Крыму, независимо от времени года…

«Дорога в никуда»»
Начнем сезон по новой?
Начнем сезон по новой?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без неожиданностей

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.

Максим Шевченко: «Нам нужна Украина как источник крови»