Крымское Эхо
Архив

Начинка видна по обертке

Для подавляющего большинства это самый главный итог произошедшего. Это примиряет людей с проблемами телефонии, очередями в миграционной службе, Пенсионном фонде, фонде защиты вкладчиков, страховой компании, управлении труда и социальной защиты, офисе «Укртелекома» и всех других учреждениях, где с весны мы толкаемся, дожидаемся и, чего греха таить, ругаемся. Чаще – между собой, потому что нынешнюю власть если кто и ругает, то в основном в лице ее местных представителей. Связано это, прежде всего с тем, что у людей был расчёт, а у кого-то и полная уверенность, что власть на местах полностью обновится, придут пусть не вполне опытные, но незамаранные коррупцией чиновники и депутаты.

Но их надежды оправдались лишь отчасти: происходящее сейчас во власти это не очищение, а по большому счету ротация, тасующая старые кадры, ловко и оперативно перебежавшие из Партии регионов в «Единую Россию». Взять ту же Керчь: не успели горожане привыкнуть к новому мэру с приставкой и.о., как его оттеснили на второй план. Не успели уложить в головах расстановку старых кадров и запомнить фамилии новых чиновников, как приходится осваивать, еще не в окончательном варианте утрясенный, но «новый материал».

Происходящие в городе положительные перемены связывают с властью рангом повыше. Ремонт крыш, что был нескончаемой проблемой города, на обещании решить которую экс-мэр Керчи ловил доверчивых горожан в канун каждых выборов, наконец-таки сдвинулся с мертвой точки и ведется у всех на глазах. Причем с щедрым замахом, которого прежде не видывали: впервые за многие годы старый шифер коммунальщики не пускают налево в частный сектор, а без сожаления сбрасывают с высоты. Начался ремонт дорог, тепловики и коммунальщики уверяют в полной готовности к сезону холодов, служба занятости рапортует о снижении уровня безработицы и выросшем интересе работодателей к технарям с высшим образованием и специалистам рабочих профессий.

При этом не следует забывать, что в новую жизнь промышленные предприятия входят, к сожалению, со старым багажом. В том числе и с долгами по заработной плате. В Керчи общая задолженность превышает пять с половиной миллионов рублей. Конечно, можно порадоваться за ученых и сотрудников ЮгНИРО, не видевших живых денег с ноября прошлого года и готовых целовать российскую власть за конкретную помощь в получении хотя бы части задолженности. Но, к примеру, на госпредприятии «Керченский комбинат хлебопродуктов» выплата долга работникам идет совсем не теми темпами, которые планировались, да и продолжительность рабочей недели на предприятии по-прежнему сокращена до трех-четырех дней.

Впервые в число должников попало всегда успешное УПП УТОС «Крым-Пак», которое недоплатило сотрудникам чуть ли не полмиллиона рублей. В группу должников среди экономически активных предприятий входит и судоремонтный завод, новый собственник которого сулил золотые горы не только сотрудникам, но и бюджету города, однако пока что наработал более чем двухмиллионную задолженность.

По-прежнему промышленным балластом Керчи остаются предприятия-банкроты, но если о заводе «Альбатрос», объединении «Керчьрыбпром», стекольном комбинате и «Кривбассрудоремонте» с полным правом можно сказать «умерла – так умерла», то собственник рыбколхоза «Жемчужина моря» и по совместительству депутат горсовета Евгений Чепурной накануне выборов обещал избирателям и жителям приморского Карантина такие перспективы, что дух захватывало. Но, как видно, старая присказка про то, что обещать не значит жениться, без корректировки перенесена им в новый Крым.

Кто бы мог еще недавно подумать, что пребывание в больнице может кого-то искренне порадовать. Но сейчас именно так и происходит: перемены в медицине оказались самыми очевидными. Заслуги керченского управления здравоохранения в том ни на копейку, потому что резко сократившиеся поборы и исчезновение мнимой благотворительности — заслуга российской страховой медицины. Если раньше пациенток не кормили даже в местном роддоме, где по осени так же, как и на рынке, стоял плотный хамсовый дух, то сейчас больные получают питание во всех стационарах.

Основной набор медикаментов есть в каждой больнице, поэтому попасть туда с улицы теперь не так страшно, как прежде, когда пациенту на голубом глазу отказывали в лечении, если его карман был пуст. Правда, от идеального состояния местные больницы и поликлиники далеки: оборудование и оснащение дедовское, персонал пенсионного возраста, дорогие препараты по-прежнему приходится покупать за свой счет, что особенно остро ощущают на себе онкобольные и их родственники: керчане по-прежнему предпочитают делать сложные операции в Симферополе.

Самые противоречивые оценки касаются размера заработной платы. Одни рассчитывали, что с переходом под российскую юрисдикцию она окажется на уровне «Газпрома», а другие, прежде всего, естественно, бюджетники вполне довольным своими ежемесячными «кормовыми». Медсестра высшей категории Евгения Ивановна, работающая в медицине без малого полвека, своей радости не скрывает: «В прошлом месяце получила шестнадцать тысяч – это, почитай, пять тысяч гривен! Да такой зарплаты у врачей никогда не было не то, что у сестричек!»

У педагога Ирины Васильевны другое мнение: «Ставка учителя высшей категории шесть тысяч восемьсот рублей. Сказать, что это оскорбительно для учителя со стажем и большим профессиональным опытом, — не сказать ничего. Да, зарплата педагога сегодня складывается не из одного оклада, но все они исходят из субъективных оценок руководства, что ставит педагога в зависимое и заискивающее положение». Производственники же считают, что бюджетники с жиру бесятся: их работодатели при переходе в рублевую зону использовали коэффициенты перерасчёта гораздо ниже установленных правительством.

К общему «знаменателю» все приходят, когда разговор заходит о ценах: их рост не устраивает никого. В Керчи таким показателем единодушия всегда были и остаются цены на рыбу, прежде всего на хамсу. Они буквально сбивают с ног. Наконец-таки керчане по праву оценили «псевдоним» барабули – царская рыбка – килограмм ее идет в рыбацкой столице по семьсот-восемьсот рублей. Бычки, считавшиеся кошачьей радостью, продают по сто рублей за килограмм, а свежая хамса в начавшуюся путину идет как «настоящая»: по сто пятьдесят за килограмм, и язык не поворачивается назвать ее как прежде вторым хлебом.

Ну и, конечно, тарифы на коммуналку. Огорчают, мягко сказать. Уже в ноябре керчане заплатят за услуги водоканала дороже после октябрьского повышения цены. С нового года цифры в абонентских книжках побегут в рост еще быстрее. Останутся ли поводы для радости в российском Крыму после этого? Большинство дает на это положительный ответ. Особенно по вечерам, когда многие устраиваются у телевизора и хватаются за голову, глядя на происходящее на Украине.

Фото вверху —
с сайта crimea.mk.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ошеломляющие суммы матпомощи

.

Читаем вместе крымскую прессу. 21 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Совмин расширяет свою территорию

.