Крымское Эхо
Архив

Начало Второй мировой, или неизвестное предательство 1937-1938

Начало Второй мировой, или неизвестное предательство 1937-1938

Артём ЯЛОВЕНКО

1 сентября 2009 Европа отмечала круглую траурную дату — 70-летие начала Второй Мировой войны. Как известно, в этот день немецкие войска, поправ все нормы международного права, нарушив государственный суверенитет Польского государства, вторглись на его территорию. Это событие стало отправной точкой масштабных политических, административно-территориальных и социальных трансформаций, разительно изменивших облик современной Европы, результатом которых стала гибель десятков миллионов людей, несравнимые потери культурно-исторического наследия европейских государств, разрушение демократических идеалов и веры в политическую искренность таких стран как Великобритания, Франция, СССР.

Победа над фашизмом не привела к нормализации отношений между странами в объединенной Европе в полном смысле этого слова, и эти издержки истории, мы, к сожалению, ощущаем и по сей день.

Как нас пытаются убедить, отправной точкой начала Второй Мировой войны считается подписание 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении. Но так ли это на самом деле? Оказывается, не совсем. Мы привыкли, что речи и заявления заморских политиков из Англии, США, так или иначе описывающие причины исторических событий, приведших мир к войне, всегда носят одноканальный характер осуждения, при этом оказывается, что в 30-х годах ХХ века первая страна, наряду с Францией, выбивалась из сил, стремясь предотвратить грядущую катастрофу.

Более того, наши политики не делают проблему из такой несправедливости, резонно полагая, что портить отношения с европейскими гегемонами из-за «исторических пустяков» не имеет никакого смысла. Гораздо удобнее обвинить во всем тоталитарный режим Москвы, корректно умолчав об истинных причинах глобальной катастрофы 1939-1945 годах. В каком-то циничном смысле они оказываются правы — но правы исходя из собственных убеждений, далеких от чаяний европейской общественности, от интересов собственных граждан, имеющих право знать первопричину трагедии, в результате которой погибли их родители, братья и сестры.

Мы попытаемся в очередной раз показать, что ничто не может быть так однозначно, как то, что истинная вина за развязывание Второй мировой войны лежит в событиях 29 сентября 1938 года, когда в Мюнхене руководители Англии и Франции имели наглость одним лишь росчерком пера ликвидировать Чехословацкую государственность в угоду гитлеровскому режиму.

Тогда, в тот памятный день 29 сентября 1938 года, в Мюнхене собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей пригласили только для того, чтобы озвучить принятое решение об «урезании территории государственного суверенитета». Чехословакии было рекомендовано передать Германии Судетскую область со всем находящимся на её территории имуществом, включая вооружение и оборудование укреплённых районов. В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите той от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор положил начало фрагментации Чехословакии, которая в марте 1939 года привела к распаду этого европейского государства.

Таким образом, мы видим, что за год до подписания советско-германского договора о ненападении с его секретными протоколами свершилось очевидное предательство, причем руководство Франции и Великобритании унизили страну, никогда не претендовавшую на земли сопредельных государств. И сделано это было ради умиротворения А. Гитлера, которого и Чемберлен, и Даладье прямо называли самым кровожадным в истории человеческого общества. Многое в обстоятельствах мюнхенского предательства в объединенной Европе постарались забыть, дабы «не выносить ссор из избы», многое было выкинуто за рамки официальной версии этого события, что позволило в дальнейшем развернуть крайне тенденциозную дискуссию вокруг так называемого «секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа» и скрыть от нас, европейцев, истинный механизм возникновения Второй мировой войны. Попробуем же сегодня просмотреть небольшие, но очень важные элементы, как Мюнхенского соглашения, так и соглашения СССР — Германия от 23 августа 1939 года.

Прежде всего отметим факт капитуляции боеспособной чехословацкой армии, превосходящей в качественном отношении армия вермахта. Страна могла выставить после мобилизации 36 полностью укомплектованных дивизий. Чехословацкое оружие было одним из лучших в мире и в большом количестве шло на экспорт. В стране имелись большие запасы оружия, превышавшие потребности собственно чехословацкой армии.

Стратегическая оборона Чехословакии опиралась на систему долговременных укреплений вдоль границы с Германией. Отметим, что после присоединения Судетской области Гитлер высказал удовлетворенность, что вермахту не пришлось штурмовать эту линию чехословацкой обороны: для германской армии того времени эта задача была практически невыполнимой. Германия сосредоточила против Чехословакии 37 дивизий, при этом оставив без прикрытия свой Западный фронт. Таким образом, можно сделать вывод, что если бы чехи решили сражаться, у них были все шансы не просто отстоять независимость своего государства, но нанести сокрушительный удар гитлеровским войскам. Однако чехословацкое правительство предпочло безропотно принять к исполнению условия Мюнхенского сговора.

Среди главных причин случившегося следует считать деморализацию чехов предательским поведением Англии и Франции. Действительно, будучи преданным своими западными союзниками, чехословацкое правительство решило не рисковать жизнями своих граждан в военном столкновении, исход которого неизвестен. Но все же самая существенная причина заключалась во внешнем управлении чехословацкой элитой. Та просто не могла принимать самостоятельные решения без одобрения своих западных покровителей.

И решение Франции отказаться от своих гарантий помощи Чехословакии, ее руководители (при всей личной порядочности Бенеша и Масарика) восприняли как прямой приказ капитулировать. При этом нельзя не отметить факт существования секретных пактов о ненападении между Англией и Германией от 1937 года, по которому и Чехословакия и Австрия была включена в состав «жизненного пространства Третьего рейха». И что же мы видим? Главное предательство Англия задолго до СССР совершила в 1937 году. И это просто очевидное преступление, умело скрытое английской разведкой от европейских партнеров и от той же Франции.

Возникает законный вопрос: где же хваленая европейская справедливость? Почему нас устраивает положение разменной монеты в большой игре Англии, США и Франции которая велась в 30-е годы ХХ века и ведется сегодня в ХХI? Но это очевидно плод для размышления рядового европейца, которому стоит определиться, готов ли он быть марионеткой в этой игре или у него есть собственное мнение. Есть уверенность, что собственное мнение есть у граждан Украины, и оно рано или поздно восторжествует.

Но вернемся к рассмотрению особенностей Мюнхенского соглашения и разберемся в причинах того, почему же была сдана Гитлеру сильная и самодостаточная Чехословакия. Черчилль в своих мемуарах позднее признавал, что «имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 г., когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, когда французы, располагая 60-70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рур». Ответ на этот вопрос заключается в общей линии политики ведущих держав Запада накануне Второй мировой войны. Эта политика, названная в Европе «политикой умиротворения агрессора», должна называться немного иначе, а именно — политика столкновения Германии и СССР.

В результате оккупации Чехословакии в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла внести серьезный вклад в обуздании гитлеровского режима. Одновременно за счет захваченного вооружения и производственных мощностей серьезно усилился вермахт. Но главное, Германия приобрела конфигурацию территории, благоприятную для нападения на Польшу с нескольких направлений, о чём Гитлер открыто заявил накануне нападения на Польшу. А захват и уничтожение Польши как государства давал в руки Гитлеру прекрасный плацдарм для нападения на СССР, что соответствовало логике англо-германского секретного протокола от 1937 года, по сравнению с которым Пакт Молотова-Риббентропа лишь жалкая бумажка.

Но об этом у нас в Европе предпочитают не вспоминать. Таким образом Мюнхенский сговор сделал неизбежным нападение Германии на Польшу, а, следовательно, и Вторую мировую войну. Поэтому именно день Мюнхенского предательства 29 сентября следует именовать Днем памяти жертв Второй мировой войны, а нам стоит задуматься об искренности наших заморских партнеров по ЕС и НАТО. Ведь гарантии того, что нас опять не предадут, как Чехословакию, Польшу или Австрию, увы, не существует. А подписанные соглашения о военной помощи в случае агрессии третьей стороны, как показала история, не всегда являются гарантией от этой агрессии, если речь заходит о геополитических интересах некоторых стран.

Нужно просто надеяться самим на себя и укреплять безопасность своей страны, а не слепо служить придатком чьей-то оборонной системы. История нас учит, а будущее научит.

 

На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир, наша безусловная ценность

Сергей АКСЁНОВ

Москва доплатит по потребностям

Ольга ФОМИНА

Дмитрий Киселёв. Крест и вдохновение России

Оставить комментарий