Крымское Эхо
Архив

Начало строительства соборной мечети зависит от самих крымских татар

Сегодня состоялась очередная сессия горсовета — первая после того самого решения, вызвавшего повышенный медиа-шум. Речь об отказе симферопольских депутатов в размещении соборной мечети по улице Ялтинской в крымской столице. Крымчане уже много услышали комментариев и обвинений в адрес столичных парламентариев. Мы решили подробнее расспросить о ситуации секретаря горсовета Владимира Блинова 

— На ваш взгляд, чем руководствовались депутаты, проголосовав на предыдущей сессии против выделения земли под соборную мечеть?
— На сессии прозвучал следующий главный аргумент: площадка для размещения такого достаточно большого объекта, а это где-то два гектара, расположена слишком близко от уреза воды водохранилища. Депутаты выразили сомнение, что проект землеотведения требует доработки — его, участок земли то есть, нужно либо уменьшить, либо перенести подальше от водохранилища. Хотя я не исключаю и политической составляющей в отказе. Она была, и оказала существенное влияние.

— А что дальше? Депутаты окончательно отказали меджлису или возможны другие варианты?
— Прогнозировать не могу, но думаю, что если инициирующая сторона согласится на то, чтобы доработать проект землеустройства по предложенным вариантам, то…
— То есть теперь дальнейшая судьба строительства зависит от самих крымских татар?
— Да. Простите, я еще не сказал о немаловажном аспекте. На сессии высказывалось мнение и о том, что если инициаторы строительства меджлис и муфтият найдут способы позитивного с точки зрения властей и территориальной громады решения по тем самозахватам, которые окружили Симферополь, то депутаты оценят его позитивно и как шаг навстречу.
— Определены ли какие-то сроки, в которые должен решиться этот вопрос?
— Насколько я помню, на сессии никаких сроков не оговаривалось. Предложения, подобные уже сказанным, звучали в выступлениях депутатов. Вы помните, выступал экс-нардеп Рефат Чубаров, потом давал пояснения представитель муфтията, высказывались депутаты, а потом было голосование.
— Вы не ожидаете обострения ситуации? Вам же обещали акции гражданского неповиновения…
— Совершенно этого не исключаю, это не раз уже происходило. Но скорее всего дело ограничится выступлениями в прессе. Хотя в речах того же Чубарова нотки угрозы слышались. И были переводы в плоскость межконфессиональной напряженности в выступлениях отдельных ораторов.
— Но сегодня на сессии этот вопрос не поднимался?
— Нет, мы вообще не рассматривали сегодня вопросы землеотвода. Были рабочие вопросы: традиционно внесли изменения в бюджет города — поступили субвенции, их нужно было распределить законным путем.
Послушали отчет постоянной депутатской комиссии по культуре и гармонизации межнациональных отношений. Отчет прошел на этаком эмоциональном подъеме. Отчитывалась глава комиссии Елена Котолупова, ей оппонировал представитель комиссии по местному самоуправлению и СМИ Владимир Королев. Конечно, комиссия говорила, что справляется с работой, а другие депутаты выражали недовольство: многие вопросы решаются слишком быстро, непланово, а проблемы межнациональных отношений вообще выпали из поля зрения комиссии.
Я же считаю, что нам стесняться и бояться нечего — те же журналисты на сессии увидели, что мы не прячемся, а пытаемся найти недостатки и исправить их.
— А как вы вообще оцениваете состояние межнациональных отношений в столице Крыма?
— У некоторых депутатов было предложение создать отдельную комиссию по межнациональным отношениям, но лично я не сторонник этого…
— Да, тем самым вы бы заявили, что видите здесь очень большую проблему.
— Это одно. Но такая комиссия не сможет вырабатывать какие-то исчерпывающие решения — нет у нее таких полномочий. В целом у нас здесь есть ряд недоработок, что я в частности, и отметил в своем выступлении. Да и исполнительные органы у нас не на отлично сработали. В частности, по земельным самозахватам, — мы давали конкретные предложения, поручения, но часть из них так и осталась невыполненной. А мы не проконтролировали. Городской голова вел переговоры с представителями и муфтията, и меджлиса, приезжали они сюда неоднократно, а комиссия в этом не участвовала.
— Почему — мэр не приглашал?
— И городской голова не приглашал, и комиссия инициативы не проявила. На сессии так и было сказано, что этому направлению нужно придать динамику и призвать депутатов к активному участию… Скажем, в этом вопросе понимание есть и со стороны депутатов, и головы.
— Было ли на сессии что-то скандальное?
— Нет, скандального не было. Мы две программы долгосрочные утвердили — одну по развитию библиотек, а вторую — физической культуры и спорта. Затем утвердили положение об администраторе и порядке его взаимодействия с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования, представителями государственного комитета по регуляторной политике. Мы надеемся, что это решение позволит облегчить жизнь предпринимателям, которые обращаются в горсовет за разрешительными документами. Сегодня им приходится ждать ответа и месяц, и больше. Документы, бывает теряются, все это не может не волновать городскую власть. Мы приняли это решение, но это только первый этап. Пока, к сожалению, на многие вопросы мы сами не можем найти ответы — законодатель не на все из них нашел ответы.
А больше каких-то серьезных вопросов не было. Правда, один участок земли продали — небольшой, 19 соток, не в центре города, одному предприятию, оно там давно работает, решило выкупить землю. Цена — порядка 350 тысяч гривен, не слишком большая. Но процедура подготовки вопроса полностью соблюдена.
— Следующая сессия когда будет?
— 25 декабря.
— Почему так часто вы их проводите?
— По регламенту, мы обязаны созывать сессию не реже одного раза в месяц — законодатель предусмотрел, что вопросы землепользования должны рассматриваться именно в таком режиме. Кроме земельных вопросов, есть и другие: традиционно в конце года — бюджет на следующий год, а вместе с ним и программа приватизации, и программа социально-экономического развития.
Кстати, сегодня было приятное начало сессии: мы вручили награду горсовета, который был утвержден этим составом, — Звезду славы и почета. В этот раз мы отметили республиканского военкома Владимира Ивановича Данчука и гендиректора предприятия «Симкоммунсервис», которое занимается дорожно-ремонтными работами, Анатолия Петровича Тиманова. Считаю, что решение принято правильно, они давно работают с нами, сотрудничают…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гром уже грянул. Пора и перекреститься

Привет из Рима

Софья БАСАВРЮК

Золотым пером в книгу истории Крыма

Ольга ФОМИНА