Крымское Эхо
Крымография

Начало лета на ЮБК

Начало лета на ЮБК

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Симферополь отмечал день города — а мы поехали на юг, к морю! Едем по трассе Таврида — как говорит водитель, так быстрее.

Хотя особых ремонтных работ на ялтинской трассе не видно. Основные работы ведутся по сторонам от дороги, продвигается строительство объездов с феодосийской и севастопольской трасс, строят огромные эстакады, лежат горы деревьев…

В районе Изобильного тоже стройка, вырублены виноградники — говорят, строят объезд, минуя Алушту, будет трасса с виадуками, тоннелями и мостами. На ялтинской трассе между полосами местами установили много металлических столбиков, наверно, чтобы машины не выскакивали на встречку. Да и движется ялтинская трасса медленно.

Зато на Тавриде простор! Появилось много съездов с трассы к селам, шумозащитных заборов, стен, закрывающих холмы по обочинам, многие из них разрисованы. Продвинулось строительство логистического центра в Чистенькой. Добавилось много новых молодых садов и виноградников.

А вдоль нижнего шоссе над морем сплошная стройка – появилось много многоэтажек.

Первый корпус санатория, дворец Дюльбер

Санаторий Дюльбер в Кореизе — дворцово-парковый ансамбль, бывшее имение великого князя Петра Николаевича Романова, дяди императора Николая II. Это первое творение архитектора Ялты Н.П. Краснова для царской семьи. Потом были Ливадийский дворец и многие другие на полуострове. По окончании строительства дворца зодчий получил много новых интересных заказов.

Дворец построен и убран в романтическом мавританском стиле, по проекту владельца, долгое время великий князь жил в Сирии и других странах ближнего Востока.

Дворец представляет собой белоснежное здание с серебристыми и голубыми куполами, арочными окнами, зубчатыми стенами. Его украшают синий орнамент, лепнина, арабская вязь и цветная мозаика. Вдоль лестницы стоят массивные металлические украшенные вазы, стены лестниц увиты цветами.

Толстые стены дворца, над которыми когда-то потешались царственные родственники владельца, защитили потом членов императорской семьи от обстрелов. Зубчатые стены оказались удобными для обороны дворца, устройства пулеметных гнезд.

Императрица Мария Федоровна и другие родственники Николая II, оказавшиеся после революции в Крыму, чудом спаслись сначала во дворце Дюльбер, а затем были вывезены на борту крейсера «Мальборо», присланного английскими родственниками.

В том же году эмигрировал и архитектор Краснов с семьей, вскоре он будет возводить великолепные дома уже в Белграде, изменив его облик, других городах Сербии и Черногории….

Плодоносит мушмула японская

Сейчас это частное владение, но никаких изменений не вносится, проводятся экскурсии, сейчас даже с посещением дворца. Парк великолепен, как и многие парки на ЮБК. В нем растут кедры, сосны, фисташки, мамонтовы деревья, дубы, платаны, кипарисы, секвойи, оливы!

Возле главного корпуса благоухают розы, в прудах раскрылись кувшинки. А японская мушмула уже плодоносит. Можно сорвать ягодку, насладиться ее запахом и вкусом, а семечку посеять дома, как мы сделали однажды. Выросло высокое деревце с красивыми листьями, правда, плодов на нем не было: нужно было его прививать.

Новостройки форосского парка

На обратной дороге заехали в форосский парк — было любопытно, что же там стало после его продажи.

У входа в парк возле моря возвышается большое двадцатиэтажное здание, оно еще не готово. В парке кое-где появились новые растения, клумбы, дорожки. В конце парка высится примерно десятиэтажное здание, но подойти близко к нему нельзя: забор, будка, охранник. Недалеко высокое здание из черного стекла и какого-то серого материала, в котором не видно окон.

К огромным итальянским соснам, под которыми в жару любили лежать на подстилках отдыхающие, стояли коляски с детьми, теперь подходить нельзя: деревья нужно беречь.

Парк, несмотря на все эти стройки, великолепен! Цветут розы, гвоздики, кусты кизильника и многое другое. Цветет и благоухает новое для нас растение цеанотус. Пушистые сиреневые цветочки на небольших кустиках привлекают насекомых. Вековые деревья дают такую спасительную сейчас тень!..

Народ уже купается в море — оно спокойное и чистое, говорят, уже больше двадцати градусов.

Фотографии автора
На фото вверху — Вид из парка Дюльбера

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотая осень. Дворцы Южнобережья

Анна КАПУСТИНА

Тихая обитель

Анна КАПУСТИНА

Цветочная гора

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий