Крымское Эхо
Экономика

Начали делать то, о чем говорили

Начали делать то, о чем говорили

На кону высокий сезон, тестирующий на уровень качества Крым в целом и каждую его отрасль в частности. Экзамен предстоит сдавать вроде бы каждому в отдельности, но в итоге оценку выставят всему Крыму.

Никто не станет разбираться, что плохое качество обслуживания в отдельно взятом санатории не является показателем работы всей рекреационной отрасли полуострова, а разбитая подвеска на иномарке не свидетельствует, что все дороги в Крыму отвратительные.

Что отравление после перекуса в приморской забегаловке не означает, что все повара — неумехи, а перепалка с работником переправы вовсе не свидетельствует, что крымчане все поголовно хамы. Но единичный или частный случай, ставший поводом для недовольства, ложится грязным пятном на репутацию всего Крыма.

Сейчас трудно даже сказать, что, кроме качества связи, вызывает такое дружное негодование местных жителей и гостей полуострова. Цены и те воспринимаются с большей лояльностью и пониманием. Можно, конечно, спросить у приезжих: вы что, трепаться по телефону сюда приехали, киношки качать и в интернете сидеть — или на море купаться, любоваться нашими красотами и наедаться нашими фруктами? Но, с другой стороны, кто, как не они, делают Крыму ту самую рекламу, в которой республика крайне нуждается?

Значит, мы должны сделать так, чтобы видео и фотки с моря отсылались моментально и в хорошем качестве, связь была устойчивой и всюду, откуда только вздумается отдыхающему сообщить родне, как в Крыму прекрасно и удивительно. А если уж придется проторчать на полуострове из-за непогоды пару непредусмотренных отпуском деньков, то чтобы они спокойно прошли за просмотром нового фильма, чтением хорошей книги и в тесном контакте с близкими, а не за руганью и сварами в очередях.

Правительство Крыма именно этим и занимается, работая и на собственный руководящий имидж, и на репутацию нового федерального округа, акцентируя внимание на узловые регионы. Керчь как раз и является одним из таких логистических центров республики, где на прошедшей неделе запустили поддержку стандартов 3G и LTE. Сеть нового поколения охватила самые густонаселенные туристами и отдыхающими части города. Прежде всего, понятное дело, паромную переправу, центр и часть трассы Керчь-Феодосия. Жаль, конечно, что в стороне оказался единственный официально открытый в нынешнем сезоне городской пляж, где отдыхающий без планшета так же немыслим, как без плавок и купальника.

Но в этом сезоне, видимо, придется переморгать этот недостаток и принять сказанное заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрием Алхазовым как аванс: «Керчь в целом занимает с точки зрения логистики особую роль, поскольку существенный объем туристического потока проходит через этот город. И необходимо, чтобы гости, попадающие на полуостров, с первых секунд пребывания пользовались всеми современными благами цивилизации, в том числе современными услугами связи». Именно эта значимость и привела в Керчь высокого правительственного чиновника из Москвы, приехавшего в город в компании министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрия Полонского и генерального директора «К-Телеком» Владимира Зайцева. Они слаженным трио презентовали в администрации Керчи поддержку стандартов 3G и LTE.

Дмитрий Полонский

 Керчь, еще недавно числившаяся по ведомству Украины приграничной окраиной, резко взвинтила свой статус с переходом Крыма в Россию и не случайно вышла на передовые позиции в республике в пользовании скоростным интернетом. Принимая высоких гостей, прибывших в город с приятным подарком, глава администрации Серей Писарев не скрывал своей радости: в кои веки Керчь оказалась практически впереди всего Крыма. «Наш город стал одним из первых крымских городов с высокоскоростным интернетом, и теперь мы можем оценить его преимущества. В городе через Керченский пролив строится долгожданный мост, а сеть 3G поможет нам наводить и информационный мост», — сказал глава, логично выстроив цепочку приятных новостей.

Его поддержал Дмитрий Полонский, объяснивший неслучайность выбора  Керчи для первоочередной модернизации связи. «Мы понимаем, какая задача возложена сегодня на этот город. Керчь стала коммуникационной развязкой номер один в Крыму, через Керчь приходит значительное, если не основное, количество грузов, через Керчь в Крым заезжает наибольшее количество туристов. Для нас является крайне важным внедрить именно здесь новые стандарты связи, которые уже работают на территории Российской Федерации».

 Республиканский министр не преминул отметить роль компании «К-Телеком», развернувшей на полуострове новую сеть. «Только при плотном взаимодействии бизнеса и власти достигается такой эффект. Когда мы планировали начать введение высокоскоростной связи с Керчи, думали, что это будет только переправа и какая-то часть города, а в итоге имеем покрытие почти всей территории города. Теперь уже при приближении к крымскому берегу можно пользоваться современным интернетом», — обрадовал Дмитрий Полонский. А директор компании «К-Телеком» Владимир Зайцев скромно подкорректировал слова министра, сказав, что скоростной интернет доступен пассажирам паромов уже на середине пролива.

Причем на подъезде к центру Керчи высокопоставленные связисты, чтобы не быть голословными и иметь веские доказательства полноценной работы связи нового поколения, протестировали ее качество и уровень покрытия высокоскоростного интернета по всей его зоне, включая и трассу, и переправу. «Мы сделали круг по Керчи с телефонами, планшетами, коммуникаторами — проверяли скорость связи», — сообщил журналистам Дмитрий Полонский.

По его словам, следом за Севастополем, Симферополем и Керчью появление современной связи ожидается и в других городах Крыма. «Этот летний сезон станет сезоном новых свершений на рынке связи. Планы у нас амбициозные, до конца года мы еще не один город сможем подключить к сети 3G», – твердо заверил республиканский министр. На очереди внедрение новых стандартов связи в Ялте, где покрытие обеспечат 50 базовых станций, а на будущий год запланирован перевод всех базовых станций республики на формат 3G.

Связисты, приведшие в Крым и Керчь высокоскоростной интернет, в ходе подготовительных работ модернизировали 36 базовых станций, последняя из которых была введена в эксплуатации на переправе буквально накануне приезда высоких гостей. На феодосийской трассе от Керчи до Прибрежного компания установила 13 базовых станций, четыре из которых к тому же еще поддерживают стандарт LTE,  а сам Владимир Зайцев не преминул воспользоваться возможностями скоростного интернета, скачав фильм по дороге в Керчь и порадовавшись открывающимся перспективам и порадовав этим керчан и гостей города.

Явив журналистам чудеса искренности и открытости, он признался, что связь нового поколения начала работать в Керчи несколькими днями раньше состоявшейся презентации, и специалисты компании успели отследить интенсивность подключений. Только за один день связисты зафиксировали подключение в Керчи 40 тысяч пользователей, которые воспользовались как интернетом, так и  голосовой связью. За неделю керчане закачали 4 террабайта при помощи новой сети LTE. Можно сказать, амбициозная и в то же время практическая задача подключения республики к современным сетям 3 G и 4G реально воплощается в жизнь.

Как заверил Дмитрий Алхазов, внедрение новейших стандартов мобильной связи, стандартов третьего и четвертого поколения, в Крыму продолжится. Но без проблем, конечно, не обходится. И одна из основных — разграбление базовых станций, прежде всего располагающихся вдоль трасс. Злоумышленники не гнушаются ничем: в пик отключения электроэнергии в Крыму чаще всего воровали генераторы, с наступлением лета переключились на кондиционеры, что приводит к полному отключению точек связи. Их ничуть не волнует, что для кого-то отсутствие связи без преувеличения реально может обернуться трагедией из-за невозможности своевременно вызывать «скорую», пожарных, полицию.

Во время заседания

По свидетельству Дмитрия Полонского, на полуострове на 90 процентов разворовано имущество украинских операторов. «Был у нас такой период безвременья, когда операторы ушли, а права собственности на эти объекты у республики еще не было. В это время базовые станции были подвергнуты разграблению. За последнее время «К-Телеком» практически все восстановил. Но опять-таки до того момента, пока злоумышленники не придут и что-нибудь с этими станциями не сотворят. Поэтому, когда мы говорим о качестве связи, мне хотелось бы обратиться к крымчанам: «Товарищи дорогие, давайте будем относиться к чужому имуществу с уважением. Не будем грабить и воровать. Ведь на дорогах мобильная связь — это единственный способ вызвать, например, врача. Чья-то жизнь может зависеть от этого».

На сегодняшний день вся сеть мобильной связи в Крыму восстановлена, произведены первые технические звонки. «Но надо помнить, — заметил республиканский министр, — что все было построено на импортном оборудовании, достать комплектующие для ремонта из-за санкций очень трудно, но, благодаря техподдержке материковой России, мы нашли выход из этого трудного положения». Так что пользоваться новыми стандартами связи – это хорошо, но надо помнить и осознавать цену этому хорошему.

Фото автора и с сайта ferra.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Значит, это кому-то нужно

В аэропорту для автомашин теперь единый тариф

.

Минкурортов подготовил рекомендации автотуристам в связи с открытием движения по Крымскому мосту

.