Крымское Эхо
Архив

На златом песочке

На златом песочке

Коллектив Евпаторийского морского торгового порта принял решение просить СМИ провести расследование по фактам препятствования деятельности порта и незаконной добычи песка на озере Донузлав. Выполняя это решение, принятое на общем собрании коллектива, представители его представители провели в Симферополе пресс-конференцию.<br />
Суть конфликта двух хозяйствующих субъектов такова. И у порта, и у «Южной инвестиционной компании» есть карьеры, из которых они на озере Донузлав добывают песок.

Участники пресс-конференции

Понятно, ни один из добытчиков не любит конкурента, и оба хотят для себя монопольного положения.

У обоих предприятий есть все разрешающие документы на добычу песка и убежденность, что конкурент занимается этой деятельностью незаконно. При этом Евпаторийский морской порт является государственным предприятием и полагает, что этот факт добавляет ему правоты в споре, ведь он «работает в интересах государства».

У «Южной инвестиционной» свои планы и свои возможности — если не уничтожить конкурента, то доставить ему массу неприятностей.

Портовики утверждают, что в настоящее время предпринимаются попытки рейдерского захвата порта «Южной инвестиционной компанией», которая в обход запрета Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции от мая 2007 года незаконно добывает песок на Донузлаве с помощью судов «Трофа» и «Печора». При этом компания игнорирует попытки государственных органов провести проверки ее деятельности. В текущем месяце представители экологической инспекции и порта вышли в акваторию порта и подошли к «Трофе» и «Печоре», которые осуществляли добычу песка. Но капитаны от допуска инспекторов отказались.

По оценке порта, «Южная инвестиционная» добывает 4 тыс т строительного песка в сутки. А после того, как судно «Ока», которое добывает песок по договору с портом, было незаконно, по их мнению, арестовано, цена в Крыму на песок поднялись в два-три раза.

В то же время ЗАО «Южная инвестиционная компания» заявляет об имевшем место в 2009 году воровстве песка из принадлежащего ей карьера. По этому поводу в мае-2012 она подала иск в Хозяйственный суд АРК о взыскании с Евпаторийского морского порта 32 млн грн в качестве суммы своих убытков. Представители порта (ответчика) не понимают, при чем здесь Хозяйственный суд, если речь идет о краже, почему ее заметили только сейчас. «Мы боимся, что суд может принять незаконное решение и наложить аресты на счета, на имущество порта, что приведет к коллапсу, к остановке работе порта», — говорит адвокат Анатолий Туйсузов.

Он рассказал, что 23 марта следователь наложил арест на единственное судно порта, которое добывает песок. «Судно «Ока» принадлежит гражданину Грузии — между ним и портом заключен договор. Арест судна является незаконным решением, потому что судно может быть арестовано только по решению суда. В данном случае судно было признано вещественным доказательством, которое не может быть арестовано. Судно находится под арестом, стоит в озере Донузлав, не работает, команда не получает зарплату, у них заканчивается дизельное топливо. И прокуратура, и суды принимают участие в попытках рейдерского захвата именно на стороне коммерческой структуры».

Не понимает руководство порта, которое приступило к работе только с начала текущего года, почему только теперь обсуждаются события трехлетней давности.

Здесь же присутствовала адвокат «Южной инвестиционной компании» Юлия Корнилова, которая вступила в дискуссию, начав с крайне неуместного (на наш взгляд) политического заявления:
— Целью данной пресс-конференции является дискредитация действующей власти, Партии регионов, давление на суд и органы прокуратуры.

Дальше было не так пафосно, но не менее интересно: деятельность должностных лиц порта, по словам Корниловой, является преступной, песка ими похищено еще на 5 млн грн. Кстати, и документы у порта поддельные: «Евпаторийский порт заходит на наш карьер и добывает песок на нашем карьере». И — еще раз — «нанесен вред государству, а главное — Партии регионов».

Оказаться на партсобрании мы не ожидали, но и не задать в сложившейся ситуации вопросы представителям порта тоже не могли. Кстати, они запаслись копиями всех разрешительных документов и предоставили их журналистам.

— Вы настойчиво намекаете нам, что суд, который может в ближайшие дни вынести решение не в вашу пользу, заангажирован? — уточнили мы у Туйсузова.

— А мы не исключаем такой возможности! — подтвердил адвокат. — Мы обеспокоены этим, потому и проводим пресс-конференцию!

— Вы сказали, что защищаете интересы государства. В чем они заключаются в данном случае, при добыче песка? Чтобы добыть его больше? Тогда они точно так же работают на государство…

— Мы как государственное предприятие платим все налоги! Нас несколько раз в год проверяет КРУ, налоговая. У нас снизились суммы налогов, потому что снизилась добыча песка. 60 человек в порту ничем не занимаются, ждут, когда у нас закончится эта борьба. Если добывали 3 тыс т в сутки (35 тыс т в месяц), платили налогов 12-15 млн грн в год, сейчас эта сумма вдвое меньше.

— А частная компания налогов не платит?

— А мы не знаем! Хотим выяснить! Стоимость реализуемого песка у нас гораздо ниже. Это конкуренция на рынке. Когда есть монополист, тем более коммерческая компания, она диктует цены.

— Хорошо, согласны, имеет место недобросовестная конкуренция. Но почему вы говорите о рейдерском захвате? Как можно захватить госпредприятие? Тем более, только что вступил в действие закон Украины «О портах», в котором закреплена государственная собственность на порты?

— Вот и ставится вопрос: почему исковое заявление в суд появилось именно незадолго до того, как президентом 8 июня был подписан Закон «О портах»? Не является ли это попыткой обанкротить предприятие? Мы обязаны были об этом заявить!

— Об арестованном судне «Ока». Мы поняли, что оно не принадлежит порту, его экипаж — не ваши сотрудники?

— Собственником судна является гражданин Грузии, судовладельцем является порт — это разные понятия. Команда — граждане Грузии — работает по договору с собственником.

— «Южная компания» говорит, что продает песок по 80 грн за тонну, а вы?

— Мы песок не продаем! Мы только добываем. Реализацией песка занимаются другие компании. Мы добыли его и по договорам оптом продали. Но это вопросы коммерческой тайны тех, кто продает… Но цена гораздо меньше, чем продают эти коммерческие фирмы!

Значит, в целом картина такая: порт чужими насосами (или как называются эти устройства) добывает песок и вываливает его на своей территории, получая за хранение, погрузку-разгрузку деньги. Реализуют его какие-то посредники по неизвестной цене. Развитием портовой структуры, тем, чтобы порт стал частью транспортной инфраструктуры государства, никто не озабочен. Ходит один паром в Турцию, и ладно.

Рядом такой же добычей того же песка занимается «Южная компания», которая озабочена тем, чтобы конкурента уничтожить не мытьем, так катаньем, получая решения судов о незаконности выданных уполномоченными государственными структурами разрешительных документов…

 

Фото «Аргументы недели»

 

[hr]

Заявление для журналистов
В понедельник, 23.07.2012 г., в Симферополе со стороны ряда должностных лиц Евпаторийского морского торгового порта (ЕМТП) была предпринята грубая попытка ввести в заблуждение средства массовой информации и общественность. На специально созванной пресс-конференции должностные лица ЕМТП в очередной раз обвинили ЗАО «Южная инвестиционная компания» в «рейдерском захвате» порта со стороны упомянутого закрытого акционерного общества. «Южной инвестиционной компании» также была вменена, якобы, незаконная добыча песка на озере Донузлав. В этой связи руководство «Южной инвестиционной компании» сообщает следущее.

Добычу морского строительного песка ЗАО «Южная инвестиционная компания» в озере Донузлав осуществляет на абсолютно законном основании, а именно – «Специального разрешения на использование недр рег. № 3058 от 16.07.2003 г.».

Полное соответствие деятельности ЗАО «Южная инвестиционная компания» нормам природоохранного законодательства подтверждена Актом проверки № 36 Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции от 13.07.2012 г.

На этом основании руководство «Южной инвестиционной компании» констатирует, что заявления руководства Евпаторийского морского торгового порта о незаконности добычи песка мощностями ЗАО «Южная инвестиционная компания» в озере Донузлав не соответствуют действительности.

В то же время, еще 29.05.2012 г. Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял к рассмотрению исковое заявление ЗАО «Южная инвестиционная компания» к ГП «Евпаторийский морской торговый порт» о взыскании с последнего 32 049 000,00 грн в качестве суммы убытков истца, понесенных вследствие действий должностных лиц и отдельных подразделений ЕМТП.

Попытки руководства ЕМТП представить идущий в правовых рамках судебный процесс между двумя хозяйствующими субъектами в глазах СМИ и общественности «рейдерским захватом» одного предприятия другим – это ничто иное, как попытка незаконного давления на суд. Что отчасти подтверждается и голословными предположениями руководства порта о «коррупции» в судах и правоохранительных органах.

Четкое доведение данной позиции ЗАО «Южная инвестиционная компания» до представителей масс-медиа, собранных на пресс-конференцию в Симферополе должностными лицами ЕМТП, стало возможным благодаря присутствию на мероприятии представителя ЗАО «Южная инвестиционная компания», представившей на суд журналистов истинную подоплеку происходящего из первоисточника.

Тем не менее, руководство ЗАО «Южная инвестиционная компания» еще раз вынуждено призвать представителей средств массовой информации и общественности к сдержанности и ответственности в освещении данной темы до окончания соответствующего судебного разбирательства.

 

Александр Адарич,
председатель правления
ЗАО «Южная инвестиционная компания»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ни день, то 1 апреля…

Борис ВАСИЛЬЕВ

День рожденья, день веселый

.

Вопиющая некомпетентность или сговор?