Крымское Эхо
Экономика

На Закарпатье варварски уничтожают легкие Европы

На Закарпатье варварски уничтожают легкие Европы

Украинские проходимцы давно привлекают внимание «цивилизованных» шведов. Наверное, еще с тех времен, когда небезызвестный гетман Мазепа подался в объятия Карла Двенадцатого, за что был вместе с авантюристом Карлушей наказан под Полтавой, а потом принял смерть, по некоторым данным, от заевших его вшей.

На днях вышло сенсационное расследование шведской газеты Aftonbladet о том, как на Украине варварски вырубаются леса. Причем потребителем незаконно добытой древесины является основанная в Швеции знаменитая голландская мебельная кампания ИКЕА.

Этот мебельный гигант обратил на Украину внимание еще в 1992 году. Причем не на всю страну, а на закарпатские леса, которые поистине являются легкими Европы. Тогда шведы создали на Украине пару субподрядных организаций, поставляющих лес ИКЕА, но чуть позже их прикрыли из-за потрясающей коррупции. Сейчас скандинавам гонят древесину их украинские партнеры — государственная кампания «Великий Бычков» и закарпатский производитель древесины фирма VGSM.

В ходе расследований, проведенных пару лет назад британской неправительственной организацией Earthsight, выяснилось, что «Великий Бычков» и VGSM незаконно вырубали деревья во время так называемого тихого сезона весной. Древесина далее появлялась в популярных шведских креслах «Терье» и «Ингольф». Потом информация о незаконной вырубке появилась в украинской прессе, но что-то особой реакции не последовало.

А в ИКЕА отрицали какие-либо нарушения со своей стороны. Даже заявляли, что не берут левую древесину, если таковую выявят. Однако объемы производства у кампании растут потрясающими темпами, и сейчас ИКЕА является крупнейшим потребителем древесины на планете. Только за год концерн перерабатывает более 20 миллионов кубов леса. А Украина для скандинавов — это крупнейшая сырьевая база. Так что незаконно вырубленный лес можно обнаружить, можно на кое-что и закрыть глаза.

По данным Earthsight, из древесины, продающейся в ЕС в год на миллиард евро, 40% вызывают подозрения. Причем значительная часть «левой» древесины идет из Незалежной, а там за его сохранность и вырубку отвечает Государственное агентство лесных ресурсов Украины, по данным британцев, полностью пропитанное коррупцией.

По большому счету, ИКЕА формально ни в чем не «виновен». Дело в том, что незалежные компаньоны шведов, по последним данным газеты Aftonbladet, используют простую уловку. Благодаря взяткам они получают разрешения на так называемую санитарную вырубку. То есть рубят якобы больные деревья. Но шведские журналисты, побывавшие на Украине — как раз там, где якобы уничтожают больной лес, выяснили, что он, оказывается, здоров. Более того, чтобы не нарушать экосреду, нельзя рубить даже пологие деревья, которые массово идут под нож, поскольку их использует совы для своих гнезд.

Сейчас в Швеции разгорается серьезный скандал, грозящий стать общеевропейским. Как говорит министр окружающей среды Анника Страндхелл, «я ожидаю, что компании возьмут на себя ответственность за соблюдение местных законов и требований»Господин Уилсон, член парламента, заявляет, что ИКЕА не обеспечивает адекватных стандартов для закупок древесного сырья и добавляет: «Я был очень расстроен, когда прочитал эту историю. Очевидно, что ИКЕА не контролирует свои цепочки поставок».

История с незаконной вырубкой появилась и в немецкой прессе. Об этом написала самая популярная в стране газета Вild.

Расследования Aftonbladet подтверждаются не только личными впечатлениями журналистов, но и данными объективного контроля. А это спутниковые исследования такой организации, как Global Forest Watch, являющейся структурным подразделением Института мировых ресурсов.

По данным этой организации, на Украине только в прошлом году было вырублено 80 000 гектаров леса. А с 2000 года по настоящее время Незалежная потеряла более 10% своих лесов, причем в большинстве своем на Закарпатье. Это серьезно нарушает биологическое разнообразие региона и сказывается в общем на экологической обстановке в Европе, поскольку закарпатские и соседние румынские леса — одни из последних девственных в Старом Свете.

Но прекратить это безобразие с тем уровнем коррупции, который сейчас расцвел на Украине, вряд ли удастся. Тем более, что на этом еще и наживаются «приличные» европейцы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока Крым с вирусом борется, в аэропорту вторую ВПП заканчивают

.

Не простое, а золотое

Пётр КАЧИНСКИЙ

Янукович в историях

Оставить комментарий