Крымское Эхо
Главное Экономика

На Восток поворот — что он нам несет

На Восток поворот — что он нам несет

Провозглашенный нашей страной поворот на Восток существенно сказывается на структуре российской экономики да и на многом другом. В досанкционные времена главными торговыми партнерами РФ были страны Запада, прежде всего ЕС. Их доля в российском товарообороте составляла около 70%.

Ныне ситуация кардинально изменилась. По данным Федеральной Таможенной службы, из всего объема внешней торговли за прошлый год примерно в 750 миллиардов долларов 240 приходилось на Китай, почти 65 на Индию, 56 на Турцию и чуть меньше на каждую из таких стран СНГ, как Казахстан и Беларусь.

То есть главным нашим торговым партнером безоговорочно стала Поднебесная. Причем денежные расчеты с Пекином, как правило, идут в наших национальных валютах – юанях и рублях.

В нынешних условиях это, безусловно, положительный момент. Однако не все так просто. Китайцы не те люди, которые готовы со слезами умиления открыть свои объятия для России. У них возникает законный вопрос к россиянам: а почему вы развернулись на Восток — потому что вам на Западе отказали? Или существует внутренняя потребность поворота?

Объективный ответ прозвучал бы так: и то, и другое.

Китай во взаимоотношениях с РФ исходил и будет исходить из своих национальных интересов. Поднебесной ныне выгодно поддерживать Российскую Федерацию, но далеко не безоглядно.

Пекин по-прежнему заинтересован в экономических взаимоотношениях с США и ЕС, торговый оборот с которыми — от полутора до двух триллионов долларов. А более трети ВВП Поднебесной формируется за счет именно внешней торговли.

Поэтому на международной арене Поднебесная де-юре соблюдает нейтралитет, хотя де-факто данный нейтралитет пророссийский.

Долгое время бытовало мнение, что в Китае дешевая рабочая сила. Однако сейчас это уже не так.

Поднебесная в настоящее время дорогая страна, где средняя зарплата около двух тысяч долларов. Так что производство копеечных «шмоток» — ныне не про Китай, а скорей, про Вьетнам Лаос и другие страны Юго-Восточной Азии.

Китайская Народная Республика во многом уже перешла от экономики, основанной на дешевых производствах, к экономике, основанной на высоких технологиях. К примеру, это продукты IТ-сферы: чипы, микросхемы, смартфоны, компьютеры и многое другое.

Причем высокотехнологичные китайские товары рекой потекли на Запад. Это вызвало в «цивилизованном» мире негодование.

Ведь именно с помощью высоких технологий Штаты и их союзники контролировали планету. А тут Китай подрывает их господство!

В итоге в последние годы на Пекин посыпались кары небесные вашингтонские. Сначала Трамп лютовал — потом администрация Байдена.

Все помнят, как в китайскую столицу не так давно зачастили американские эмиссары. То приперлась «бабушка-доллар», она же министр финансов США Джанет Йеллен. То появился у Великой Китайской Стены госсекретарь Блинкен, то еще кто-то. И все с одной целью: уговорить Пекин сократить свой высокотехнологичный экспорт, а лучше вообще свернуть производство.

Поскольку китайцы «не идут навстречу» Западу, то их обвиняют в дискриминации уйгуров, нарушении прав человека, попытках оккупировать Тайвань и так далее, в общем, всё, как обычно.

Если объемы российско-китайской экономической дружбы кратно увеличились, то ее структура с 90 годов особо не поменялась. Мы поставляем китайцам сырье — они нам готовую продукцию; раньше в основном товары своей легкой промышленности — сейчас по большей части микроэлектронику, автомобили и так далее.

В подобном торговом сотрудничестве Россия так и осталась сырьевым придатком. Причем китайцы не хотят покупать продукты нашей переработки — бензин, дизель, мебель. Они берут исключительно сырье — нефть, газ лес, которые у себя и перерабатывают, создавая в стране рабочие места и развивая технологии.

При этом российский рынок полностью открыт для китайских товаров. Взять хотя бы автопром. В России свои автомобильные бренды можно посчитать по пальцам одной руки. В Китае их полторы сотни, половина из которых зашли в Россию и полностью заполонили ее рынок. Впрочем, они лишь заняли место ушедших западных автогигантов.

Особо стоит отметить сельское хозяйство. Поскольку, как выразился один из экспертов, в ходе промышленного переворота в Китае «заводы съели пашни», страна очень нуждается в сельскохозяйственном импорте. Это для России выгодно. Сейчас в Поднебесную идут не только большие объемы нашего зерна, но и продукция пищевой промышленности.

Ныне на китайских прилавках часто можно встретить российские шоколад, напитки, печенье, майонезы и так далее. Но, пожалуй, на этом наша экспансия готовой продукции в Китай и заканчивается.

Да, в условиях западных санкций и затянувшегося СВО Пекин серьезно нам помогает — конечно, в своих интересах. Но вот какой возникает интересный вопрос: что ждет в будущем Россию? Она так и останется сырьевым придатком, что Поднебесную вполне устраивает, или же, ориентируясь на высокие технологии, попытается стать таким же развитым государством, каким сейчас является Китай?

У России в принципе большой потенциал, основанный, как сказал один известный экономист, на трех китах. Это серьезные разработки ВПК, огромные сырьевая база и территории, а также человеческий потенциал, сформированный еще при Союзе.

Однако и минусы у России существенные — в том числе масштабная коррупция, неповоротливость бюрократической машины и всесилье монополий. Что в будущем перевесит, трудно сказать, надеемся, что все-таки плюсы.

На данный момент российская экономика вроде бы справляется с трудностями. В условиях украинского конфликта ВПК дал мощный толчок развитию ряда отраслей, не без содействия Китая. Он заинтересован, чтобы украинский конфликт закончился в пользу России, что должно ослабить США и их союзников.

 Однако долго так продолжаться не может, ведь конечная продукция Военно-промышленного комплекса идет не на развитие страны, а на уничтожение противника.

Рано или поздно придется перестраиваться. В условиях быстро развивающего мира нашей мирной экономике должны помочь передовые разработки ВПК. Но они все потребности страны не покроют.

Нужны высокие технологии в самых разнообразных сферах жизнедеятельности. Таких технологий в России минимум, зато в Китае их максимум. Поде́лится Поднебесная своими достижениями с РФ? Однозначно нет.

Да и никто бы не поделился. Мир находится в фазе жесткой технологической конкуренции. Так что каждый сам за себя. Поэтому Поднебесную устраивает Россия как дружественная страна – сырьевая база и рынок сбыта.

Нас подобное не должно устраивать. И вот здесь очень бы пригодился китайский опыт, как достичь прогресса.

Китай десятилетиями вкладывал огромные деньги в свое технологическое развитие.

Массы китайских студентов за государственные деньги обучались в лучших вузах Запада — но не для того, чтобы там остаться, а для того, чтобы, вернувшись домой, полученные знания приложить во благо страны.

Китай по всему миру пылесосил и пылесосит мозги, попутно воруя достижения научно-технического прогресса. Поднебесная серьезно вкладывается в развитие своей передовой инфраструктуры и цифровизацию, в науку и образование, в медицину да и многое другое.

В России нечто подобное тоже есть, но по минимуму — бывают, так сказать, проблески.

Если Китай по всему миру пылесосит мозги, то у нас наметилась другая тенденция — пылесосить по всей Средней Азии малограмотных гастарбайтеров. Кто-то решил, что настоящие драйверы российского экономического развития именно мигранты.

Без них, как заявила некая либеральная дама-эксперт, кстати, преподающая в МГУ, все пропало. А именно — встанут такие «важные отрасли» нашей экономики, как курьерская доставка, такси, продажи шаурмы и стройка.

Дошло до того, что вместо серьезных вложений в медицину и образование, на работу в Россию стали приглашать среднеазиатских врачей и учителей, нередко с «соответствующим уровнем» подготовки и по-русски плохо соображающих.

Китай в числе всего нескольких передовых стран планеты уже переходит к шестому технологическому укладу.

Самые крутые разработки нашего ВПК находятся на уровне пятого. Ну, а в целом экономика России едва соответствует третьему технологическому укладу.

Что касается массовых строек, особенно возведения так называемых «человейников», то тут вообще нередко наблюдается технологическая деградация. Поскольку вместо повышения производительности труда и механизации производства выгодней нанять низкоквалифицированных мигрантов.

Слава Богу, что их еще не нанимают в высокотехнологичные российские кампании типа «Лаборатории Касперского» и «Росатом». Шутка, конечно, но в каждой шутке только доля шутки.

Чтобы Россия могла пойти по передовому экономическому пути Китая и составить ему здоровую конкуренцию, придется преодолеть массу препятствий. Причем в основном внутри страны.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть первая линия энергомоста в Крым!

.

Вино «Крымский мост» поступит в продажу 24 декабря

.

«Нет слов, чтоб описать тот ужас…»

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 31.05.2024 в 21:07

Уважаемый Дмитрий, спасибо за отличную статью, но Вы прекрасно понимаете, как и все здравомыслящие россияне, ЧТО надо делать. А вот КАК это делать? Понятно, что как минимум 90% среднеазиатских мигрантов надо к такой-то фене гнать из России, но попробуй это сделай — на следующий день в Узбекистане и Таджикистане будут США. КАК, КАК разорвать этот заколдованный круг???

Ответить

Оставить комментарий