— В мае у нас минус тысяча, в июне — тысяча шестьсот, — используя профессиональную терминологию отчетности, подводит предварительные итоги работы Керченского железнодорожного вокзала его начальник <b>Елена Арамянц.</b> В переводе на обычный язык это означает, что в открывшем узкую дверцу в курортный сезон мае было на тысячу пассажиров меньше, чем доводилось планом, а в июне отставание составило уже более полутора тысяч человек. Окончательно с причиной снижения пассажирской активности определятся по завершении сезона, но, по мнению Елены Николаевны, отдыхающие стали разборчивее и требовательнее к сервису, поэтому предпочитают либо зарубежные курорты, либо поездки частным транспортом, дающие больше свободы передвижения и выбора.
Однако с Еленой Арамянц категорически не согласны те, кто безальтернативно вынужден пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Приобрести билеты на поезда дальнего следования, особенно это касается московского направления, из Керчи практически нереально. Можно оказаться за сорок пять суток первым в очереди перед открытием предварительной кассы на железнодорожном вокзале Керчи и услышать сакраментальное «билетов нет». Наталья Викторовна три дня приезжала на вокзал к пяти утра, чтобы в конце августа отправить детей в Москву, но в результате пришлось купить билеты на поезд отправлением из Феодосии. «Такая петрушка с мая, когда дети приезжали на День Победы, повторилось это в июне и вот теперь нам с мужем придется отправлять детей из Феодосии. Оттуда никаких проблем с билетами: купе, нижние полки — сервис по высшему разряду».
В своих претензиях к железнодорожникам она не одинока, желающие воспользоваться услугами этого вида транспорта выкручиваются в меру своих связей и терпения. «Мои дети, — рассказывает керчанка Анна Сергеевна, — с прошлого года сделали железной дороге ручкой и путешествуют самолетом. Быстрее, а главное почти на две тысячи российских рублей дешевле, несмотря на то, что прилетают они в Симферополь и до Керчи добираются маршруткой».
О недовольстве пассажиров знают и в профильном, курирующем транспорт, отделе Керченского горисполкома, не является секретом обоснованные претензии потребителей и для начальника железнодорожного вокзала, но повлиять на эту ситуацию со своей стороны не могут: поступление билетов в кассы централизованное. «За сорок пять суток в кассы поступает определенное число билетов, затем они постепенно вбрасываются. Это сделано для того, чтобы все пассажиры имели равные возможности приобретения билетов, а не только те, кто покупает их за сорок пять суток. Проблема усложнена тем, что составы из Керчи формируются укороченными, по девять-двенадцать вагонов, тогда как раньше их было до двадцати двух. В курортный сезон этого недостаточно, поэтому-то с приобретением билетов сложности и возникают, хотя ежедневно из Керчи отправляются на Москву два состава. И не надо нас сравнивать с Феодосией, где в летний сезон добавляют не один состав, а три-четыре, потому что город официально считается курортом», — говорит Елена Арамянц.
Многовековое соперничество ближайших соседей в последнее время склонило чашу весов в пользу Феодосии, на которую, право слово, нет князя Воронцова, всегда отдававшего предпочтение Керчи. Вот и начальник Керченского автовокзала Лидия Жук с неохотой, но объективно признает лидерство Феодосии в пассажирских перевозках. По этому показателю Феодосийский автовокзал вдвое перекрывает Керченский.
«Оттуда не первый год курсирует прямой автобусный рейс на Гомель, — рассказывает Лидия Юрьевна. — Этим летом открыли прямой рейс на Краснодар. Мы же довольствуемся транзитными из Ялты и Севастополя, поэтому не всегда можем удовлетворить спрос пассажиров на билеты в российском направлении. Желающим уехать на Кубань из Керчи приходится загодя, за три-четыре дня, приобретать билеты». Междугородние автобусные перевозки по Крыму у пассажиров проблем и трудностей с приобретением билетов не вызывают, разве что иной раз не всегда удается сразу махнуть в Судак.
На переправе «Керчь — Кавказ» аншлаг. Государственная судоходная компания «Керченская морская паромная переправа» учла погрешности прошлогоднего курортного сезона и к радости автомобилистов за полтора летних месяца трижды увеличивала число рейсов. С 10 июня паром выполнял десять рейсов с каждой стороны, с 1 июля между портами «Крым» и «Кавказ» движение участилось до двенадцати, а с 17 июля паром стал «бегать» четырнадцать раз, через каждые полтора часа.
«Нам удалось договориться и найти взаимоприемлемые варианты работы с российскими партнерами, — как всегда скупо, но безотказно информирует журналистов и.о. директора государственной судоходной компании Николай Ковирниченко. — Сейчас максимальное время ожидания парома автомобилистами три часа, но при удачном стечении обстоятельств на него удается попасть сразу по приезде в порт «Крым». Мы избавились от прошлогодних горячих страстей, кипевших в очереди, и надеемся, что празднование Дня Военно-Морского флота России, когда машины заполоняют площадь перед въездом на паром, не станет для нас испытанием на профессиональную прочность, как в июле 2010-го. Собственно говоря, именно в расчете на автомобилистов мы с россиянами и увеличили почти вдвое число рейсов, потому что с отправкой пассажиров у нас проблем не бывает. За полугодие мы перевезли двести восемь тысяч пассажиров, план на июль нам довели в девяносто одну тысячу. Надеемся справиться».
Пассажирской активности на морской переправе втайне завидуют в Керченском морском торговом порту. Год назад с помпой возобновили движение катера между Керчью и портом «Кавказ», но закрытое в сентябре движение нынешним летом продолжить всё не удается. «Россияне накануне лета вновь приезжали в Керчь и подтвердили готовность работать на маршруте. У нас есть все разрешительные документы, подписаны все договоры, нет главного — пассажиров, — разводит руками дежурная морского вокзала Керченского морского торгового порта Ирина Рябчикова. — От нас мало что зависит, потому что регулирует движение российская сторона. Движение паромов и катера осуществляется из одного российского порта, а не так, как в Керчи, из разных, находящихся к тому же в противоположных концах города. Именно поэтому они имеют возможность тотчас отслеживать пассажиропоток и при необходимости перенаправлять его с парома на катер. Но, видимо, с увеличением числа рейсов парома необходимость в наших услугах пока не настала. Да и в прошлом году пассажиров было немного, я помню, что только однажды катер привез в Керчь сорок человек».
Когда приходится слышать такое, сразу невольно вспоминаются все горькие стенания по поводу окраинного положения Керчи. Однако дело не только в этом. Скоро, кажется, с рождения люди станут занимать очередь на туристические полеты в космос. И не только потому, что они там еще не были. В конечном счете, они много чего еще не видели и на Земле. И Керчь, надо сказать, не последнее место на карте, которое образованному и умному человеку следует непременно повидать. Только вот рекламируют ее люди, которым именно этих качеств и не хватает.