Крымское Эхо
Архив

На выборах у оппозиции шансов нет

На выборах у оппозиции шансов нет

Несмотря на то, что до начала парламентских выборов еще далеко, политическая кампания по привлечению электората уже началась. Это происходит в унисон с президентской кампании в России, многие новации которой взяли на вооружение практически все украинские политические силы.
В первую очередь ставка делается на молодое поколение, которое не ходит на митинги и не читает листовки возле агитационных палаток — теперь новым полем для завоевания сторонников стал Интернет.

На днях тема о перспективах украинских оппозиционных партий на предстоящих выборах в 2012 году обсуждалась на пресс-конференции, организованной редакцией издания «Аргументы недели».

В самой начале беседы политолог Дмитрий Омельчук скептически отнесся к возможностям оппозиционных партий повлиять на результаты выборов. По его словам, на сегодняшний день на Украине нет политических партий, имеющих сильную идеологическую платформу, способную увлечь за собой народные массы. Сейчас у людей нет веры ни в одну политическую силу и нет достойного лидера. Ситуацию может исправить только одиозная личность, за которую люди могут отдать свои голоса, но, к сожалению, политический бомонд остается без изменений.

Разочарование крымчан в политике действующей власти, считает политолог, привело к тому, что на сегодняшний день свои голоса за ПР готовы отдать только 20% избирателей. В то же время в Крыму нет предпочтения ни к одной из оппозиционных партий, поэтому голоса избирателей, так или иначе, перетекут в пользу партии власти.

По мнению политолога Александра Форманчука, среди оппозиции большее предпочтение получат коммунисты, хотя из-за внутреннего партийного раскола они тоже утратили сплоченность в своих рядах, тем самым ослабив свои позиции. Основная борьба за места в парламенте перейдет на мажоритарный уровень, где личностные качества кандидатов могут сыграть решающую роль в выборе избирателей.

Но и здесь политический олимп не пополнился новыми фигурантами. По-прежнему с целью привлечения избирателей в политической игре продолжают тасовать старую колоду, в которой политтехнологи иногда меняют козырей и масть.

Александр Форманчук отметил, что на предстоящих выборах можно ожидать самые непредвиденные результаты в оппозиционной гонке. Так, партия «Удар» Кличко вполне может добиться лидерства среди оппозиционеров, так как крымчане могут отдать ей свои голоса, чтобы не голосовать за политиков, уже проявивших себя не с лучшей стороны. Можно сказать, что этот выбор станет альтернативой несуществующей графе «против всех».

В общем итоге, говорит Форманчук, оппозиционные партии в Крыму наберут не более 30% голосов, так что сомневаться в абсолютной победе Партии Регионов не приходится. Как показывает практика, предвыборная агитация «маленьких» партий направлена на борьбу с такими же политическими карликами. Чтобы объединиться для политической победы, лидерам оппозиции мешает гордость и чувство собственной значимости. По сути, им не настолько важны воплощения в жизнь программных обещаний, сколько присутствие в шеренге двухпроцентных политиков. Соответственно и результат их работы сравним с действием 2% водки — сколько ни пей, толку не будет.

Как и раньше, в предвыборной агитации будет разыгрываться беспроигрышная карта статуса русского языка, так как ничего более действенного на предпочтение крымчан за время независимости придумано не было. Тем более обещать что-либо в экономическом процветании или политическом прорыве стало бы заведомо невыполнимой задачей.

Впечатление такое, что политические партии в Украине создаются под проекты конкретных людей, прикрытые ширмой народных обещаний. Как показывает история, все здоровые инициативы идут снизу. Хорошим примером может послужить организованный в Латвии референдум о статусе русского языка как второго государственного, который пройдет 18 февраля. Инициатором этого мероприятия стало народное движение, а даже не «русскоязычная партия» Единство, депутаты которой так и не пришли к общему мнению о поддержке референдума.

Не хотелось бы проводить аналогии с Россией или с Евросоюзом, но пока мы живем в мире политики мыльных пузырей. Пока в Украине еще нет такого лидера и политической партии, которая могла представлять реальную конкуренцию действующей власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррупционная цепочка

За именем вослед

.

«Это было у моря, где ажурная пена»

Ольга ФОМИНА