Крымское Эхо
Руина

На Украине продали Правду

На Украине продали Правду

Последние пару дней СМИ Незалежной запестрили заголовками: «Продана Украинская правда!». Для непосвященных это могло показаться фигурой речи — мол, нет больше правды на Украине, все продано и оплевано. И это в принципе соответствует действительности. Но знающие люди понимали, что речь идет не о растоптанных принципах честности и справедливости, а о продаже интернет-газеты «Украинская правда», одного из самых знаковых медиа-ресурсов Незалежной.

Бессменная хозяйка издания, 54-летняя Алена Притула решила уступить свою медиа-собственность мультимиллионеру чешского происхождения Томашу Фиале (на фото).

Репутация и у продавщицы, и у покупателя на Украине довольно неоднозначные.

Притула еще 20 лет назад прибрала к рукам «Украинскую правду», когда первый главный редактор издания Георгий Гонгадзе (да-да, тот самый!) исчез при загадочных обстоятельствах. Все факты указывали на то, что его убили. Георгий создал «УП» на западные деньги еще в 1999 году как медиа-ресурс, выступающий против тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Популярность интернет-газеты была невысокой, но когда Гонгадзе сложил голову, его помощница Притула смогла раскрутиться на смерти шефа. Рейтинг «Украинской правды» вырос в 15 – 20 раз. Чуть позже Алена попала в ближний круг спикера Верховной Рады Владимира Литвина, поэтому ей удавалось публиковать много эксклюзивной и резонансной информации, что поддерживало высокую популярность издания.

«Украинская правда», декларируя принципами своей работы объективность, беспристрастность, приверженность западным ценностям да и много еще чего «святого», при этом не гнушалась публиковать обычную политическую заказуху. Конечно, небезвозмездно. А с учетом «серьезной репутации» газеты, стоили такие заказы не дешево, поэтому главный редактор жила в свое удовольствие.

Кстати об удовольствии. Злые языки поговаривали, что Притулу с Гонгадзе связывали не только деловые отношения, поэтому он и ушел из семьи. Однако «счастье» было недолгим.

Аналогичная история произошла и в 2016 году, когда к Алене ушел из семьи известный российский журналист Павел Шеремет. Он был взорван в автомобиле своей новой пассии.

После этого случая Притулу даже стали называть черной вдовой.

В последние годы она формально отошла от непосредственного руководства «Украинской правдой», а роль главного редактора выполняла относительно молодая крымчанка Севгиль Мусаева (на фото). Но это была только ширма — благодаря теневому влиянию Притулы газета оставалась довольно влиятельной.

Именно поэтому на издание обратил внимание 46-летний Томаш Фиала, человек, который имеет считать деньги и просчитывать ходы. А его первым «удачным ходом» стала участие в «бархатной революции», вспыхнувшей на просторах Чехословакии в 1989 году. Именно на «баррикадах» юный Томаш познакомился с ребятами из структур Джорджа Сороса, которые и стали его двигать дальше.

Фиала оправдал доверие и уже через десять лет появился на Украине в качестве руководителя филиала чешского банка. А затем и вовсе основал в Незалежной свою инвестиционную кампанию «Dragon Capital», в чем Томашу посодействовал почти «отец родной» Джордж Сорос. Его линию на Украине Фиала проводил неукоснительно, ну, и о себе не забывал.

Свой бизнес чех вел довольно жестко, скупал и перепродавал активы, вкладывался в политику и медиа, жестко расправлялся с конкурентами. При этом не гнушался махинаций и «кидалова».

Еще до принятия закона о свободной продаже земли Фиала уже мутил дела с украинским черноземом. В Киевской области он провернул схему, при которой давал в долг местным крестьянам значительные суммы, а те в случае невозврата рассчитывались земляными паями. Поскольку невозвраты были повальными, как и коррупция в государственных органах, у Фиалы вскоре скопилось приличное количество чернозема, который он быстро перепродал иностранным партнерам по баснословной цене.

Сейчас бизнес-интересы соросовского протеже сосредоточены в основном на скупке недвижимости.

Что касается политики, то Фиала серьезно вложился в раскрутку Святослава Вакарчука и созданную для него партию «Голос». И хотя Вакарчук оказался пустышкой, фракция «Голоса» в Верховной Раде старательно отрабатывает деньги Томаша.

Кормит он и многих украинских политиков. В этой связи довольно интересна фигура Тимофея Милованова, бывшего министра экономики, ныне возглавляющего такое соросовское учебное заведение, как Киевская школа экономики. Но главное — эксцентричный и при этом влиятельный Милованов является внештатным советником главы президентского офиса Андрея Ермака, что обеспечивает Фиале коммуникацию в высших эшелонах власти.

При этом у соросовского стервятника довольно натянутые отношения с Владимиром Зеленским. Украинский президент пару раз довольно критично высказывался о чешском бизнесмене. Томаш в долгу не оставался, журналисты его медиа неоднократно атаковали окружение Зеленского.

Основным СМИ Фиалы является холдинг «Новое Время», куда входят сайт, журнал и радио, созданное на базе некогда популярной на Украине радиостанции «Эра». Стоит отметить, что в «Новом времени» работает немало известных и скандальных журналистов: когда-то там «зажигали» Евгений Киселев и даже Аркадий Бабченко.

С покупкой «Украинской правды» соросовский протеже усилит свое медиа-влияние на Украине. И хотя официально объявлено, что он не станет вмешиваться в редакционную политику, это вряд ли. Притула будет делать то, что ей скажет новый хозяин «Правды» —  то за что ей и будут платить. Они в принципе с Фиалой одного поля ягоды.

По всей видимости, приобретением «Украинской правды» Томаш не ограничится, дальше могут последовать еще покупки медиа-ресурсов. Некоторые политологи говорили, что таким образом чех пытается создать для себя информационную подушку безопасности перед принятием закона «О деолигархизации Украины». Но в расстрельный список толстосумов Фиала уж точно не попадет: за людей Сороса Штаты порвут украинскую власть, как Тузик грелку.

Скорей всего, Фиала наращивает свой медиа-ресурс, чтобы усилить свое политическое влияние, и чтобы когда и если начнутся в Незалежной серьезные изменения, быть на гребне волны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это просто праздник какой-то…

Украинский ли танец гопак?

Евгений ПОПОВ

Украинская власть: и греx, и смеx