Крымское Эхо
Руина

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

«Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!», — сказал герой Виктора Сухорукова в «Брате», который попал в список запрещенных на Украине фильмов одним из первых. Запрещали не только за «крамольные» фразы или сюжеты — но и за участие в киноленте неугодных киевскому режиму актеров и режиссеров.

Но это был уже второй этап «киновойны» украинствующих с русской и советской культурой.

До этого фильмы на русском языке переводили. Причем переводили так, что даже в поголовно русскоязычном Крыму смеялись над титрами с украинскими словами — они не просто были перекошены по таймлайну (спешили либо опережали), но язык, на котором бежал внизу кадра текст, был слабо похож на украинский — тот, который крымчане учили в школе.

Партия регионов, бывшая партией власти последние годы перед вторым Майданом, легко продолжила эту линию на фашизацию культуры: с самых первых лет украинской незалежности вся гуманитарная сфера была отдана националистам из Галичины. Тем, кто был у власти, было не до кинофильмов и музыки: они ковали личное благополучие, обдирая неньку по высшему разряду.

Народ сопротивлялся, как умел — полосы газет не раз обходили снимки домов и даже улиц украинских городов и сел, буквально облепленных спутниковыми тарелками: людям было нужно выйти за те рамки, в которые их вгоняли украинские власти.

С развитием интернета дышать стало легче — но появлялись все новые поколения, которые не слышали, скажем, о «Гибели империи». Или том же «Брате»…

Хорошая новость: волонтёры украинского оппозиционного издания «Голос Правды» запустили онлайн-кинотеатр запрещённых к показу фильмов. «Проект находится в режиме тестирования, — отмечается в их заявлении. — До конца февраля все разделы будут полностью наполнены, появятся новые функции, в том числе и интерактивные. Сейчас доступен выбор лент по новизне, жанрам, году выпуска, актёрам».

Представители издания выразили благодарность Государственному агентству по вопросам кино за подготовленный список фильмов и сериалов, которые запрещены к показу в Украине.

Этот ресурс будет интересен не только гражданам Украины: всегда приятно пролистать уже виденные фильмы, пересмотреть любимые.

Это тоже, кстати, форма сопротивления…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В вотчине Фирташа-Куницына все по-прежнему: измены!

Олег РОДИВИЛОВ

Янычары по-украински

На Украине главный американский агент пошел в контрнаступление