Крымское Эхо
Руина

На Украине обострилась борьба за улицу

На Украине обострилась борьба за улицу

В Незалежной давно уже в уличном пространстве безраздельно господствуют националисты. Факельные шествия, всевозможные массовые шабаши, наезды на оппозиционные СМИ, а также запугивание и избиение «в свободном доступе» оппонентов стали для праворадикалов делом уже привычным.

Украина тоже привыкла к этому безобразию, но 27 августа националисты «слегка перегнули палку». Хотя по современным украинским меркам вроде бы ничего особенного не произошло.

Дело было так. Несколько человек из общественной организации «Патриоты за жизнь» ехали в Харьков на микроавтобусе Мерседес (на фото вверху), возвращаясь из Полтавы, где находились на мероприятиях своей политической силы. Возле города Люботин Харьковской области дорогу микроавтобусу перегородили несколько иномарок, оттуда выскочили десятки националистов, расстреляли Мерседес из травматического оружия, а, по некоторым данным, и огнестрельного, порезали в микроавтобусе колеса, а тех нескольких «патриотов», кто от страха пытался сбежать, жестоко избили битами.

После чего националисты скрылись.

Информация об этом беспрецедентном нападении моментально дошла до полиции. На место преступления выехал даже главный полисмен Харьковщины пан Сокуренко, а по всей области сразу объявили план перехват «Сирена». И не напрасно. Одну иномарку Паджеро с пятью нападавшими перехватили на АЗС возле городка Красноград, еще девятерых националистов, ехавших в микроавтобусе Фольксваген, задержали на трассе Харьков – Ялта.

Уже потом уже выяснилось, что к нападению причастны еще более 30 человек из Днепра (Днепропетровска то есть), Харькова и Полтавы.

Реакция украинской общественности на расстрел микроавтобуса была крайне отрицательной. Особенно был возмущен основатель «Патриотов за жизнь» — народный депутат от партии «Оппозиционная платформа за жизнь» Илья Кива: он сказал, что среди его подопечных, подвергшихся нападению, есть тяжело раненые, а соратник Кивы по партии Вадим Рабинович заявил даже об убитых.

Но это были первые эмоциональные высказывания. На самом деле, как сообщила через день пресс-служба харьковского горсовета со ссылкой на лечащих врачей, из четырех пострадавших, доставленных в больницу, трое имеют огнестрельные ранения средней тяжести, у одного черепно-мозговая травма.

Фото со страницы Арсена Авакова в соцсетях

Что касается тех нападавших, кого задержали, то их личности были сразу установлены: все четырнадцать оказались жителями Днепра, так или иначе имеющими отношение к неонацистской организации «Национальный корпус». Правда, глава этой структуры Андрей Белецкий сначала отрицал причастность своих боевиков к инциденту, но когда выяснилось, что даже автомобиль, на котором передвигались нападавшие, принадлежал руководителю днепровского отделения «Нацкорпуса», Белецкий сменил риторику и пафосно предложил наградить 14 героев медалями за борьбу с сепаратизмом.

Очень интересна в этой связи реакция МВД. В своих внутренних документах, попавших в руки журналистов, правоохранители описали четкую картину произошедшего, а вот для прессы и общественности полиция попыталась смягчить инцидент и свести происшедшее чуть ли не к банальному хулиганству.

Более того, министр внутренних дел Аваков написал в соцсетях, что нападавшие были «с мускулами и без мозгов» и стреляли в «таких же», то есть безмозглых качков, ехавших с «политических гастролей». Правда, Аваков пообещал сурово разобраться со всеми участниками инцидента, но фактически всё свел к «ссоре» двух групп нехороших парней.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко — тот самый, который курирует преступный сайт Миротворец, подыграл шефу и сказал, мол, это были «просто разборки, ничего серьезного».

Конечно, «ничего серьезного» — если учесть, что националисты людей в Одессе живьём сжигали, и им за это ничего не было, то да.

Вот только политический момент оказался не самым благоприятным для нациков. На Украине критически восприняли выходку радикалов. А президент Зеленский вообще выступил с гневным заявлением, хотя сначала похвалил Авакова за быстрые действия полиции — зато потом разнес в пух и прах выходку националистов. Он заявил, что радикалам нет никаких оправданий, даже если они герои борьбы с сепаратизмом, что закон один для всех, и потребовал не допустить разборок на улицах.

***

Все вышеизложенные перипетии харьковского инцидента — это только вершина айсберга; не менее интересно то, что остается в тени данной истории. Для начала разберемся, кто такой Илья Кива, чья организация «Патриоты за жизнь» стала объектом нападения нациков.

Еще пару лет назад никому и в голову не могла прийти мысль о том, что националисты и Кива будут врагами, поскольку начиная с Майдана создатель «патриотов» сам был ярым борцом с сепаратизмом.

В 2014 году он командовал добровольческим, то бишь карательным, батальоном «Полтава». Потом стал замначальника украинской полиции сначала в Донецкой области, а потом в Херсонской. Одно время Кива даже руководил отделением «Правого сектора»* в Полтаве и возглавлял всеукраинский союз ветеранов АТО.

Венцом его карьеры стала должность начальника всех антинаркотических подразделений МВД Украины. Во время своей полицейской службы Кива считался человеком Авакова, он, публично расписываясь в верности министру, говорил даже, что от Авакова «пахнет мудростью». Из других изречений нынешнего главы «патриотов» можно отметить его слова о том, что Донбасс нужно «насильственно украинизировать».

И вот в 2019 году Илья Кива вдруг прозрел, порвал с прошлым и подался в оппозицию. Более того — стал депутатом Рады от «Оппозиционной платформы за жизнь». А поскольку неофит Илья хорошо знал, как организуются улично-силовые акции националистов, то взялся сформировать силовое подразделение оппозиции. Его, это подразделение,  назвали «Патриоты за жизнь» и поставили задачу противостоять радикалам на улице.

Это был бы удар по националистам. До сих пор они имели монополию на публичные и не очень силовые акции. Нет, конечно, на Украине боевые отряды есть у многих более-менее влиятельных людей. Но все они действуют под националистическими знаменами, дающими своего рода индульгенцию или выступают как нейтральная аполитичная сила. А тут на́ тебе — у откровенной оппозиции появился кулак, причем, в этот кулак Кива стал приглашать все тех же прозревших радикалов.

Так правой рукой руководителя «патриотов» стал Олег Ширяев, в прошлом АТОшник, готовый сложить голову на алтарь борьбы с сепаратизмом. Ныне он стойкий оппозиционер и беспощадный борец с радикализмом. Прозрел человек.

Появление сильных оппонентов, но, главное, — тенденция с прозрениями, когда хлопцы могут одуматься и переметнуться к оппозиции, буквально выбивало почву из-под ног националистов, и они объявили «патриотам» войну.

За два дня харьковского расстрела нечто подобное произошло в Киеве. На бульваре Дружбы народов сошлись врукопашную с последующей стрельбой несколько десятков «патриотов» и боевиков Нацкорпуса. По данным Кивы, боевики пытались похитить Олега Ширяева, но «патриоты» его отбили.

Далее националисты решили устроить показательную расправу над кем-нибудь из «патриотов» вне Киева. Больше 50 неонацистов были замечены на митинге оппозиционеров в Полтаве — но там они не решились действовать, а напали на автобус «патриотов» в Харьковской области.

Есть информация, что в МВД о предстоящей расправе знали, но мер не приняли. Дело в том, что министр Аваков не формально курирует «национальный корпус» — это его своего рода страховка на случай увольнения. Не дай бог, Зеленский вздумает сделать перестановки в МВД — тут же нарвётся на уличный шабаш националистов. Вот поэтому Аваков так непотопляем, хотя у него вроде и появились разногласия с Белецким.

Но в любом случае, если будет терять уличное влияние национальный корпус, то потеряет свое влияние и Аваков. А Зеленскому бы этого очень хотелось: уж очень его достали, точнее, запугали националисты, и уж очень ему не нравится министр внутренних дел. Посему президент Украины станет всеми силами топить фигурантов харьковского расстрела.

А чтобы Аваков не противился, Зеленский подключит генпрокуроршу Украины — мадам Венедиктову. Пани Ирина уж очень многим обязана пану Владимиру своим теплым местом.

Пока же, по данным на 30 августа, суд отправил под арест без права внесения залога 16 нападавших. Лидер национального корпуса Андрей Белецкий уже заистерил, что не доверяет харьковской фемиде, и требует судить задержанных «героев» исключительно в Киеве. А один из самых отмороженных авторитетов нацкорпуса Сергей Тамарин вообще стал выступать с угрозами, мол, власти не понимают «улицу», и это может для них плохо закончится.

В любом случае довольно интересно наблюдать, как дальше будут развиваться события и за кем все-таки останется украинская улица, которая, как видим, серьезно влияет на политику в стране.


 * Запрещенная в РФ организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выйти из идеологических окопов

Это лечить надо!

«Дебилы, бл…дь!», или еще раз о «файлах Суркова»