Крымское Эхо
Архив

На Украине нацистов нет!

В том же тексте мы писали и про шальной элемент — радикалов, которые могут творить, что угодно и вносят элемент хаоса в выстроенную систему. Вчерашние события в Киеве как раз подтверждают эту гипотезу.

Если вы не следили за вчерашней новостной повесткой, рассказываем. Тут и Петр Порошенко, продолжая свою риторику, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12638]заданную еще в День незалежности[/url], объявил 14 октября Днем защитника Украины. Тут и очередная сессия Верховной рады, которая напринимала несколько законов, которые от нее требовало то самое легендарное «гражданское общество» новой Украины. Ну и, конечно, годовщина создания Украинской повстанческой армии (хотя многие не согласны с тем, что она появилась именно 14 октября 1942 года, но это сейчас не главное).

Формально Порошенко привязал новый праздник ко Дню украинского казачества, но совпадение с празднованием создания УПА крайне ее дискредитирует и, опять же, отсылает к августовской речи украинского президента, в которой он напрямую заявляет о принятии и восхвалении «бандеровоцев». На руку этой дискредитации играет и массовые гуляния и шествия народа под лозунгами «Бандера та Шухевич — геройи Украйины», «УПА – геройи» и все в таком духе.

Поначалу все было тихо и мирно (насколько это применимо к современной Украине, да) — выступил Тягныбок с традиционной речью о героях, Фарион рассказала про «черную дыру европейской безопасности» в лице России, ну и тэдэ.

Всего через два часа шествий-демонстраций митингующие подошли к Раде, которая, напомним, в это время как раз активно принимала законы, и стали требовать восстановления званий героев Украины Бандере и Шухевичу (кто забыл: Ющенко своим указом их к таковым приравнял, а при Януковиче через суд постановления первого отменили), а также принятия закона, согласно которому деятельность ОУН и УПА в период с 1939 по 1956 приравнивается к национально-освободительной борьбе (sic!), а ее участники получают льготы как участники войны.

Законопроект этот внес на рассмотрение рады Олег Тягныбок, что, в общем-то, совсем не удивительно. Удивительно было то, что его не приняли, хотя очень хотелось: Турчинов выносил его на голосование целых семь (!) раз. Хотя к его принятию парламент приблизился пугающе близко: «за» выступили 187 депутатов при необходимых 226.

После случившегося ситуация возле Рады взорвалась: начались драки с милицией, в здание летели петарды, брусчатка, даже полюбившиеся коктейли Молотова. Усмирить протестующих милиции удалось, при этом 15 из них получили ранения разной тяжести.

Из-за случившегося Турчинову пришлось остановить заседание. Тягныбок стал открещиваться от участия в беспорядке, мол, «Свобода» никакого отношения к ним не имеет, и тут же обвинил «Украинский выбор» Медведчука в провокации.

Дальше всех зашел министр фейсбука, а по совместительству главный милиционер Украины Арсен Аваков, опубликовав у себя на странице в социальной сети следующее: «Потаканий и попустительств бардаку не будет. По итогам столкновений под парламентом правоохранителями задержаны 37 участников беспорядков. Непосредственно участвовавших в драках, кидающих брусчатку в людей, бросающих взрывпакеты, стреляющих по окнам Верховной Рады. Жалости и скидок на, мол, мы «братья-майдановцы» — ноль. Только закон. Нужно уважать себя, свою страну и порядок в этой стране!»

Тут опять хочется вспомнить ноябрь-февраль 2013-2014 года и аналогичные события, но вы и так все поняли…

Обратимся снова к нашей гипотезе о «свой»-«чужой» и элементе хаоса в нем. Действия радикалов или не поддержали, или попросту решили не замечать: запись Авакова набрала тысячи «лайков», а твиттер «евромайдана» — главный рупор понятно каких сил попросту события проигнорировал.

Но то, что действия радикалов общество не одобряет, не означает, что сам повод, по которому они собрались, им неприятен: аналогичные шествия прошли и в Харькове, и тот же твиттер «евромайдана» с превеликой гордостью публиковал фотокадры оттуда, радуясь за нацию.

Ну и, конечно, не стоит думать, что Рада не приняла упомянутый закон только из-за понимания абсурдности и даже преступности выдвигаемых требований. Некоторые эксперты считают, что Раду остановил лишь страх перед Европой, которая просто не сможет больше закрывать глаза на откровенно нацистские выходки украинской власти, как это она делает сейчас.

При всей любви к своему нацистскому прошлому, просто так отказываться от подвига советского народа в победе над фашизмом в прошлом веке Украина тем не менее не хочет. Освобождение территории страны Красной армией государственные деятели тоже вписывают в рамки национально-освободительной борьбы и приравнивают советских воинов к террористам из УПА.

Так, сегодня в Запорожской области проводили очередную реконструкцию форсирования советскими войсками Днепра в 1943 году. К реке пригласили местных ветеранов, усадили их смотреть шоу. В общем-то, праздновалось это грандиозное событие и раньше, но времена нынче другие. Отказаться от своего вклада с общепризнанным мировым злом украинцы не могут, равно как и признать свою связь с социалистическим прошлым.

Выкрутились они просто, но крайне жестоко и отвратительно: среди прочего поставили танец под песню «Плынэ кача», частью которого была инсценировка избиения и изнасилования советскими солдатами украинских девушек. [url=http://vk.com/a_baburin?w=wall179550856_5212]Об этом пишет очевидец событий[/url] Алексей Бабурин. Насколько достоверна информация, мы не знаем, автор публикации приводит фотографии, так что думаем, что доверять можно.

Система выдуманных и бестолковых идеалов, вписываемых в рамку «своих», растет и ширится. Закончив обожествлять элементы своей истории, стоявших все время в оппозиции к истинной украинской культуре — культуре, взращенной Российской империей и Советским союзом — идеологи украинской власти взялись за обращение идей, событий, самой истории «чужих» в «свою», тем самым корежа и отравляя ее. В общем-то, давняя истина: чтобы ложь была правдоподобной, нужно добавить в нее немного правды, — работает замечательно на Украине.

Фото вверху —
с сайта prasingyy55.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский театр кукол. Как это было

.

Эта многоликая Меркель…

.

Мифотворчество в историческом контексте политики

.