Крымское Эхо
Экономика

На связи!

На связи!

ТЕЛЕФОННЫЙ ЛАНДШАФТ МЕНЯЕТСЯ

За пользование стационарным телефоном теперь можно заплатить не только в единственном на весь Симферополь абонентском отделе, но в и банке РНКБ.

В абонотделе Крымтелекома плательщик получает два чека: один — окончательный расчет с подзабытым уже Укртелекомом, другой свидетельствует о платеже уже в пользу Крымтелекома. Авансовые платежи оператор принимать отказывается, выдав кассовый чек, просит расписаться еще и в ведомости.

Напомним историю сложных взаимоотношений. ГУП РК Крымтелеком было создано еще в июне прошлого года, но долгое время в нем числилось всего три человека. На это предприятие с 1 мая этого года наложилась старая структура, в него влились связисты со всем штатом и оборудованием, которое раньше работало в Укртелекоме. Главой ГУП стал Владимир Дрозденко, приехавший в Крым из Москвы в феврале, когда обозначился окончательный разрыв с украинскими коллегами и поработавший замдиректора по техническим вопросам. Сотрудники воспринимают его как необычного в общении кризис-менеджера. Благодаря ему их кругозор расширился до «IT-ландшафта».

В новое предприятие на работу взяли всех сотрудников крымского Укртелекома, но с испытательным сроком длительностью в два месяца, этот факт заставил некоторых понервничать. Впрочем, этот срок уже истек, расчеты за работу в Укртелекоме полностью завершены, выплачены компенсации за неиспользованные отпуска. Зарплаты у сотрудников предприятия сохранились, более того, надбавки (тем, кто их имел) теперь включены в оклады. Тем не менее, многие опытные управленцы уволились: директор по кадрам, экономике, финансам. Сейчас в Крыму в этой системе работает около 1,5 тыс человек.

Правда, к сегодняшнему дню зарплата работникам выплачена только за май — нет денег. Если население старается платить за услуги связи, то с юридическими лицами до сих пор полная неразбериха: все они перерегистрировались, многие поменяли названия, новые договоры Крымтелеком с ними не заключил, соответственно, абонплату не получает. Кстати, физическим лицам, которые не отказались от услуг стационарной связи (все они автоматически считаются абонентами нового предприятия) тоже стоит обновить договоры — предполагается, что эта работа будет сделана постепенно, без ажиотажа и очередей, в течение года.

Сначала расскажем о проводной связи, которая всегда являлась основным направлением деятельности предприятия. Крымтелеком сейчас имеет лицензию на зоновую связь. То есть междугородные разговоры внутри Крыма — это его доход, А на МГМН (межгород международный) лицензии нет. Звонить со стационарного телефона можно куда угодно, но Крымтелеком будет при этом выступать посредником: взяв деньги с абонента, за трафик сразу расплатится с фирмой, у которой есть лицензия. Чтобы самим получить возможность связаться с миром, Крымтелеком должен построить (физически) точки подключения к этой общей российской телефонной сети. А главное — нужен собственный кабель, ведущий на материк. Лицензии на телеграфную и радиосвязь будут получены в ближайшие дни, решение об этом уже принято.

Кражи телефонного кабеля при новой власти не прекратились.

Прежде чем перейти к мобильной связи, напомним: в украинский период на этом рынке в Крыму работали шесть операторов, но все они после известных событий в прошлом году прекратили свою деятельность, и монополистом оказался «К-телеком». Сейчас единственный сотовый оператор занят построением связи новых поколений (3G и 4G), которая отсутствовала в украинские времена — этими частотами пользовались военные. Первые четыре базовые станции стандарта LTE (4G) «К-телеком» создал еще в феврале нынешнего года. Сейчас в Симферополе уже установлено по четыре базовых станции 3G и 4G, в Керчи — пять станций 4G и 37 — 3G, в Севастополе — 15 станций 4G и 41 — 3G.

Крымтелеком получил лицензию на мобильную связь. Ее предполагается развивать на базе имущества, оставшегося от «Киевстара», которое было сильно разворовано, вплоть до сдачи в металлолом. Поэтому сейчас идет инвентаризация оборудования, наследники выясняют, какие из станций работоспособны, к каким нужно заново подключать питание, какие загублены окончательно. Но нужно учитывать, что Крым был конечным пунктом связи для Украины, поэтому некоторых видов оборудования здесь не было вовсе. Не было и специалистов, способных работать на устройствах других видов — они просто не были нужны.

У «Киевстара» было на полуострове около 700 вышек, большинство стоят на арендованной земле, крышах или прочих сооружениях. Все договоры аренды нужно перезаключать, при этом надо торговаться, потому что владелец трубы котельной может заломить самую фантастическую цену. Таких специалистов пока в штате нет, поэтому тривиальная, казалось бы, работа вырастает в отдельную проблему.

Тем не менее, предполагается, что со всеми этими задачами Крымтелеком справится и начнет оказывать услуги мобильной связи до конца текущего года.

Более 30 лет расчеты за услуги связи осуществляются через автоматизированную систему. За это время с больших ЭВМ, которые занимали целые залы, перешли на современные компьютеры, на другие носители информации. Программное обеспечение менялось несколько раз, сейчас снова внедряется новая система, которую разработала некая московская фирма.

Крымские специалисты говорят, что проект, выбранный для них, сырой, с непривычной идеологией: раньше все привязывалось к номеру телефона, теперь главной становится услуга, а телефон служит просто ее идентификатором. Систему еще не внедрили, но уже — с большими усилиями — конвертировали под нее существующие базы данных. По ходу внедрения выяснилось, что проект не предусматривал ни выходных форм, ни интерфейса по работе с клиентами — все это доделывается сейчас, на ходу.

Тем не менее, связь работает. Поэтому закончить такой набор историй — хоть смейся, хоть плачь — можно только старым двусмысленным лозунгом-тостом: «Ну, за связь без брака!»

 От редакции: Мы попытались заплатить за стационарный телефон через мобильный банк РНКБ — система «выплюнула» наш платеж: «такого абонента не существует». Что ж, подождем — даже Москва не сразу строилась…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капитальный завал

Ольга ФОМИНА

«Форос», высокая оценка

Ольга ФОМИНА

Из Крыма с любовью

Вячеслав КНЯЗЕВ