Крымское Эхо
Архив

На свой-чужой рассчитайсь!

На свой-чужой рассчитайсь!

Молодые женщины, торопливо покидавшие первую конференцию керченского патриотического объединения «Наши», на ходу делились впечатлениями: «Заколебали уже этой добровольностью, третий день уши мозолит баснями!

Жаль, камеру не прихватили — можно было в интернете выложить, пусть бы знали, что в Керчи творится!». Оказавшимся педагогами одной из местных школ женщинам было наплевать, какие уши внимают их словам, хотя по местным меркам их поступок весьма опрометчив: например, недовольного трудовой повинностью библиотекаря, имевшего мужество сказать об этом, уволили в двадцать четыре часа, невзирая на опыт и профессионализм. Но, видимо, здорово пробрало керченских бюджетников, которых накануне новогодних праздников под расписку обязывали почтить своим присутствием высокие собрания с участием мэра, живописавшего радости местной жизни и однозначно «рекомендовавшего», как и за кого голосовать на президентских выборах.

Особого повода тревожиться за их исход в Керчи нет: те зашкальные результаты, что обещаны здесь Виктору Федоровичу, можно считать гарантированными. Однако победные проценты — это не столько забота о виктории Януковича, сколько забота градоначальника о себе, любимом. И здесь подпереть себя дополнительными гарантиями никогда не лишне, ведь выборы местных властителей не за горами. Конечно, действующий городской голова Керчи ни на что, кроме победы, не рассчитывает, его планы простираются далеко за горизонт 2010 года. Но для убедительности победы нужна массовка — вот ее-то и создают под видом керченского патриотического объединения «Наши». Сегодня численность нашистов, как двусмысленно окрестили их в городе, насчитывает без малого три с половиной тысячи человек.

«Добровольцев» клепают, как водится, из бюджетников, которые в едином порыве написали заявления о вступлении в объединение. Теперь они и пикнуть не посмеют, когда их станут отправлять в свой выходной на расчистку мусорных завалов родного города. «Когда весь коллектив заставили писать заявления, я позвонила руководству и напрямую спросила «под кого ложимся?», и мне так же откровенно ответили «под мэра!», — рассказывает одна из сотрудниц централизованной библиотечной системы Керчи. — Меня напрягают в этом объединении два момента: первый — не придется ли еще платить взносы, посещать собрания, составлять планы и сдавать отчеты, и второй — потяну ли я всю степень ответственности за родной город».

Но, как иронизируют в Керчи, рук бюджетников для громадья мэрских планов уже не достаточно и к ним также «добровольно» подтягивают дополнительные силы из агитаторов керченского предвыборного штаба Виктора Януковича. «Нас в объединение загоняют хлыстом, как баранов, — рассказывает опытный агитатор Партии регионов. — За отказ сестра мэра, командующая в керченском штабе агитаторами, клеймит нас: «Вы не патриоты!». Оказывается, если мы вступим в «Наши», то будем патриотично ходить на субботники, как бессловесные бюджетники. Я, может быть, патриот Керчи почище мэра, потому что здесь родились и жили мои предки, но я же не вступаю в общество цветоводов, если развожу комнатные растения, и в общество защиты животных, когда подкармливаю бездомных собак и кошек! Но нам ясно дали понять: не вступим — геть из агитаторов».

Надо заметить, что команда «нашистов» собрана не из одних бюджетников и агитаторов, в ее ряды с такой же степенью добровольности влились студенты и сотрудники предпринимательских структур, ходящих под людьми градоначальника, к примеру, яхтклуба «Золотой символ».

Прав был Виктор Черномырдин, сказавший, что у нас любое начинание превращается в КПСС. Вот и первая конференция керченского патриотического объединения «Наши» прошла с хорошо знакомой помпезностью: демонстрацией рекламного фильмика, отрепетированными речами и громом оваций в адрес самого «нашего в мире» мэра. В лучших традициях незабвенной КПСС керченскому градоначальнику торжественно вручили членский билет N1 и доверили ответственейшее поручение по вручению нашистских удостоверений соратникам.

Одна из них, переполненная пафосом, проявила недюжинную эрудицию и блеснула стихотворным спичем «Мы движением «Наши» разбужены — от младенцев и до стариков». Среди выступивших нашлось место студенту, патриотизм которому привит веником на грязных улицах любимой Керчи. Учителю, умело подпустившему морали под необходимость самим делать наши улицы чище. Депутату городского совета, без обиняков призвавшему голосовать за Януковича. Председателю совета ветеранов города, честно признавшему Осадчего главным патриотом Керчи. Слова речей отдавали барабанной дробью, в них было много трескотни, пустозвонства и мало смысла. Практически каждый выступающих пытался донести до слушателей уникальную, эксклюзивно доступную ему информацию о том, что с греческого языка слово «патриотизм» переводится как любовь к родине, преданность своему отечеству и народу.

Выступивший на разогреве аудитории председатель объединения «Наши» Сергей Костюченко не стал скрывать от собравшихся «добровольцев», что проект «Наших» является по сути идеологическим, хотя его основополагающая концепция стыдливо прикрыта флером местного патриотизма. Не стал он закрывать глаза и на тот факт, что смысловая нагрузка объединения несет в себе обещающие вскорости дать всходы зачатки политического проекта в поддержку лидера, который доказал преданность Керчи. И тут как флаг взвилось имя главного нашего в городе Олега Осадчего. Подготовленные добровольцы буквально взмыли со своих мест при произнесении имени продвигавшегося к сцене мэра, которого, видимо, из опасения оказаться раздавленным ликующей толпой соратников, надежно прикрывали два серьезных охранника.

Почему хорошее дело — местный патриотизм — в Керчи решили насаждать таким извращенным, принудительным способом, известно только тем, кому эта идея влетела в голову. Как и то, почему керченский патриотизм для молодого поколения начинается с веника, который ученик гордо несет в школу, а не со знания и уважения истории и героического прошлого малой родины. Все, что делается в Керчи по повышению сознательности ее жителей, будь то Кодекс керчанина или объединение «Наши», так или иначе сводится к уборке городских улиц и микрорайонов. Обидно делается за город, где каждый камень дышит историей или напоен кровью его защитников, когда его великое прошлое принижается таким мелкотемьем настоящего, а имена по-настоящему великих людей, прославивших и возвеличивших Керчь, звучат как скромный аккомпанемент единственному и неповторимому лидеру «Наших».

Не станем опровергать очевидного: молодежь плохо, а то и вовсе не знает истории Керчи, им в большинстве случаев ничего не говорят имена людей, чьи имена носят улицы родного города, они не посещают его памятников, а порой имеют наглость бесстыдно надругаться над ними, издевательски прикурить от Вечного огня. Патриотизма в высоком смысле этого слова у них и вправду нет. Но не это страшно. Обидно, что у них порой нет и любви к родному городу, который кажется лучшим не потому, что там есть море или от того, что им руководит самый особенный мэр в Крыму, а просто потому, что там мама с папой, друзья детства и ты там свой человек на своем месте. Быть патриотом своего города — это так же естественно, как любить свою маму: не за что-то, а потому что она твоя. Этому надо учить молодежь, а не внушать им со школьной скамьи абсурдную мысль, что патриотизм является синонимом их участия в субботниках.

Название объединения вызывает у горожан далеко не однозначные ассоциации. Мало того, что скудоумие команды мэра не позволило изобрести авторского бренда и его нагло содрали у молодежного российского движения, так оно еще и разделило керчан на «наших» и всех остальных. Три с половиной тысячи «наших» противостоят с вениками, Кодексом керчанина и прочей подобной лабудой всему здравомыслящему населению города-героя, которое не желает признать, что любовь к малой родине начинается с уборки двора.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недорогая квартирка на Парижской

Ольга ФОМИНА

Газовая игра без правил

.

Как Румыния провоцирует скандалы