Крымское Эхо
Культура

На собственных крыльях

На собственных крыльях

В предыдущей своей статье мне довелось отметить уже хорошо видную усталость литературного сообщества Крыма от политизированности и патриотизированности нынешнего творчества, от военной темы и тяжелой трагичности. А также, уж простите, от официальщины, которой сейчас постепенно наполняется литература, если не сказать – переполняется.

Да, в России все куда более официализировано: и в литературе, и в искусстве. Этого нельзя не понимать. Огромная страна, империя – положение обязывает, все складывается по камешку к формированию культурного менталитета, напоминающего больше дворцы Санкт-Петербурга, чем поля Хортицы.

И все же «свободный художник» в Крыму вымирать, как мамонт, не собирается. Об этом говорит немалое число культурных мероприятий, в которых не звучит ни слова о политике. И, как правило, свет жизни, глоток воздуха в нашу ограниченную местечковость и плакатную перецикленность вносит молодежь. За последнюю неделю довелось побывать на двух таких мероприятиях: молодежном и детском.

Первое – фестиваль визуальных искусств «Я – юность», который проходил 25-26 апреля, одновременно в Симферополе и Севастополе, на литературных площадках культовых Книжных супермаркетов «Атриум» в этих городах. Мне довелось побывать в симферопольском «Атриуме» на творческом вечере молодых поэтов и музыкантов, основными участниками которого были члены Литературного клуба «Хорошо».

Клубу уже 6 лет, его костяк – это не такие уже и юные поэты, поэтому они были не участниками конкурсного отбора, как 13-17-летние одаренные крымчане, а скорее «звездами». Теми, на чьем творчестве, литературном опыте и достижениях стоит поучиться молодым. Однако вовсе они не выглядели как учителя-гуру-мэтры, каковых нередко строят из себя наши писатели старшего поколения. В стихах «хорошистов» разных возрастов по-прежнему искрится юность, веет свежий ветер, бушует нестандартность восприятия мира и любовь к жизни.

Не обходится, конечно, и без грустных стихов, и без резких описаний негативных сторон нынешней жизни, болезненного восприятия несправедливостей этого мира тонкими и ранимыми поэтическими душами. И все же позитива больше. Света, надежды и предощущения чего-то очень важного и большого… И – ни слова о политике! Ни единого словечка о войне… И даже о великом свершении возвращения Крыма в Россию – ни строчки.

Хорошо это или плохо? Да просто это есть. У молодости – свои «вечные вопросы», свои радости и проблемы, свои надежды, свои ожидания. Может быть, для молодой и светлой души социальные движения не так уж важны? Нет, скорее всего, от этого просто устали – и захотелось иного. Этот фестиваль стал откровением. Увидеть и услышать на творческом вечере можно было Наталью Малую, Анастасию Далок, Елену Грыжук, Маргариту Шитову, Нину Шевчук, Ксению Анашкину, Дмитрия Кудлая, Викторию Милюкову, Евгения Громова и других.

Организаторы фестиваля «Я – юность» характеризуют свое начинание так: «Главным лейтмотивом фестиваля должна стать попытка передать состояние юности, весны, открытости и свежести восприятия, идей. Речь идет не только о подростковом возрасте (13-17 лет), но так же о восприятии мира, свойственном этому периоду жизни человека. В котором присутствует гибкость ума, но вместе с тем волнение и страх перед будущим. Свежесть идей, но еще недостаток опыта и необходимых знаний для их реализации. Желание создавать, но бунт от того, что средства воплощения еще не найдены или недоступны. «Подросток/тинэйджер» – это самое хрупкое состояние человека. И уникально оно тем, что в этот момент решаются многие вопросы будущего. Кем стать? Как не ошибиться, выбирая из тысячи дорог всего одну? И даже как смотреть на мир и вещи вокруг. Это период первой переоценки ценностей и активного формирования мировоззрения. При этом ты уже не ребенок, но еще не взрослый.

И вот нам (людям творческих профессий) видится важной задачей в рамках фестиваля, показать разнообразные возможности молодого человека через творчество, а так же вдохновить своим примером и работами, но самое главное – вовлечь в сам процесс создания чего-либо юных активных ребят. Хочется дать возможность подрастающему поколению попробовать проявить себя через фотографию, видео, живопись, архитектуру, дизайн, поэзию и т.п., и стать полноправной частью большого дела, такого, как фестиваль. А нам, в свою очередь вновь «размять» свои представления о мире, соприкоснувшись с юностью напрямую».

Выражение «размять» в отношении к нашим, «взрослым», представлениям о жизни – очень точное и верное. Не в бровь, а в глаз! Застоялись, заграничились… Когда слушаешь молодых, понимаешь: насколько же мы от них уже далеки! И даже когда сами были юными, все равно были другими. У нас даже «безбашенность» и «чудилово» было иным, чем у современной молодежи. Эпоха накладывает отпечаток. Подростки 90-х – это иной мир, который уже не повторить подросткам 10-х, 20-х и так далее годов. Но и ребята нынешние – явление уникальное! Дети Интернета – дети всего мира…

Автора этих строк, явившуюся на фестиваль, тут же схватили организаторы и сказали, что в следующем году хотят пригласить в качестве лектора по поэзии. Честно говоря, сразу захотелось вырваться и убежать. Вот как нас воспринимают: уже не как поэтов, чьи стихи интересно послушать, а как лекторов, ведущих мастер-классов и т.п. – «свадебных генералов», которые нужны фестивалю для солидности, но «поучения» которых все равно никто не будет слушать. Знаем, проходили. Сама таких в грош не ставила, когда была юным поэтом.

Альманах детского творчества «Подсолнушек»

На собственных крыльях

Впрочем, и лекцию по поэзии можно сделать такой, что из нее получится художественное произведение. Живое и настоящее. Ну, во-первых, не нужно никого учить правильно рифмовать. Не нужно вылавливать «блох» в стихах. А вот если вместо этого попробовать на примерах из жизни рассказать молодым, как защищать в себе поэта, бороться за право им быть  – и против потребительского общества, и против тех, кто хочет сделать на твоем творчестве бизнес, и против тех, кто пытается презирать и донимать тебя за то, что ты ничего не имеешь за это, а потому «занимаешься фигней», и против тех, кто хочет тебя использовать на литературной работе, как правило, бесплатно (нечистоплотные писательские организации, издательства и т.п.), и против тех, кто просто менее одарен, чем ты, и жизнь готов положить на то, чтобы извести тебя своей завистью, ненавистью, мелочной мерзостью, выжить из литературы… Примеров из жизни достаточно. Из жизни огромного числа поэтов Крыма, Украины, России, с которыми доводилось пересекаться, которые тоже когда-то были молодыми и остаются такими до сих пор, независимо от возраста…

Или поведать о том, что не нужно слишком уж доверять себя «взрослым», которые «работают с молодежью», проводят там всякие молодежные семинары, фестивали, конкурсы и прочее. У них работа такая, нередко отработка денег, выделенных на эту самую «работу с молодежью», «молодежную политику», «выявление новых имен» и т.п. Довольно часто делается это просто для престижа личности в писательской организации, «понтов», каких-то галочек, записей в бумажках. Эти люди сначала вознесут юную творческую душу на пьедестал, обвешают победами, дипломами, публикациями, поездками на международные форумы – а чуть этот детёныш перевалит за критический возраст, после которого под понятие «молодежной политики» подпадать перестанет, а значит за работу с ним ничего не поимеешь, — просто выбросят его за борт за ненадобностью. И плыви сам как хочешь.

Очень часто для не особо крепких душ, вкусивших юной славы и поддержки десятков рук, такой возрастной сброс становится настоящей трагедией. Они буквально не понимают, почему это еще вчера они были гениями и звездами, а сегодня уже никому не нужны. Любой молодой поэт обязательно проходит эту стадию переосмысления своего места в литературе. После такого непонятного ему предательства – уйти или остаться, продолжать ли быть поэтом, писателем? И больше всего страдают именно те, с кем слишком носились «взрослые». Кто не был самодостаточен в своем таланте. Трагедию гениальной Ники Турбиной знают все, потому что она стала видимой, достоянием истории литературы, а сколько таких трагедий никто никогда и не увидел? Сколько по-настоящему талантливых ребят не выдержало и бросило литературу? Остаются после такого самые толстокожие, а они, как правило, мало одарены. Отсюда и такой огромный процент графоманов во всех региональных литературах.

Однако выше было сказано, что нынешняя молодежь – дети Интернета, дети свободы. Когда всемирная сеть разворачивает перед тобой сотни поэтических сайтов и интернет-журналов, информацию о десятках международных конкурсов – зачем тебе, собственно, эти «взрослые»? Ты и сам себя продвинешь в литературе ничуть не хуже, а то и лучше, креативнее, нестандартнее. И главное, полностью по-своему. Никто не будет диктовать тебе, ни о чём писать, ни в каком платьице выходить на сцену (а не в драных джинсах, как тебе бы хотелось).

Творческие подростки 90-х, однозначно, сильнее зависели от всяких молодежных литстудий со взрослыми ведущими, Малых Академий Наук и Искусств и имеющихся в регионе малочисленных литературных газет и журналов, куда можно было попасть, нередко, только если какое-то время преданно послужишь «девочкой для разливания чая на писательских фуршетах». Но и тогда существовал андеграунд, и самая яркая, сильная, талантливая, бунтарская и независимая молодежь уходила от официальных лито и создавала свои клубы.

Видимо, так и появился литклуб «Хорошо»  – для души, для самостоятельности. И в противовес формальным, «галочным» молодежным студиям вроде той, которая сейчас носит имя Н.А. Кобзева. Креативный литературовед-постмодернист Николай Кобзев в гробу бы перевернулся, если бы увидел, во что превратили его некогда передовую, авангардную студию, при нём населенную взорвавшей тогдашнюю литературу Крыма творческой молодежью «новой волны», с нестандартным мышлением и собственным мнением. Сейчас же это девочки, чьи сладкие стишки бездумно набиты Дионисами и Аврорами (ребенок явно не понимает, о чем пишет, но это же круто – писать такими словами!) и читаются со сцены с видом клинической идиотки, которой так хочется, чтобы все увидели, какая она умная. Похоже на нежненькую такую зомбофермочку… С этими детьми работают взрослые. Причем те, которым важна галочка, видимость, что в писательской организации проводится работа с молодежью. А не сама эта молодежь и уж точно не поэзия. Печаль…

Но, собственно, это написано не для печали, а для радости. Такой, как фестиваль «Я –юность», Литклуб «Хорошо», евпаторийская молодежная литстудия им. Б. Балтера под руководством Людмилы Вальченко, которая подходит к творчеству своих подопечных со всей искренностью и личностностью.

На этой ноте – с упоминанием о студии Л. Вальченко – перейдем к другому мероприятию, на этот раз посвященному детскому творчеству. Именно на нём мне довелось увидеть ребят евпаторийской студии во всей их красе и таланте. По уровню они, особенно те, кто постарше ничуть не хуже «хорошистов», да наверняка пересекаются с ними на чтениях евпаторийского «Поэтариума» и не только. Да и поэтическое мышление у них не провинциально-ограниченное, как у нынешних «кобзевочек», а очень даже соответствует понятию «современная поэзия». И главное, каждый из них – индивидуальность, это чувствуется даже по энергетике их текстов. В этой студии никто не причесывает молодые таланты под одну гребенку.

27 апреля в Крымской Республиканской Научной библиотеке состоялась презентация альманаха детского творчества «Подсолнушек». Сборник издается в Москве, а в этом году в него вошло большое число юных одаренных крымчан: поэтов, прозаиков, эссеистов.

Множество ребят приехало на презентацию из Евпатории, Джанкоя, Ялты… Наиболее мне известный из опубликованных одаренный подросток из Керчи Владимир Василенко (13 лет) представил в этой книге свое философское эссе «Мой Крым». Дети тоже переосмысляют важные Крымские перемены, однако для них Крым, несмотря ни на какие мировые движения, остается их любимым солнечным краем: море, зелень, свет, радость! Этого у детей отнимать нельзя. И не стоит загромождать их души политикой. Те взрослые, которые заставляют детей на студиях выучивать или писать стихи, связанные с нынешними событиями, руководители детских хоров и ансамблей – учить песни на эти темы, конечно же, поступают правильно: воспитание патриотизма необходимо. Но насколько же нужно быть талантливым, как тонко и чутко нужно преподносить эти темы детям! Далеко не все справляются с этим.

Песни о Крыме на стихи Лидии Огурцовой и музыку Ангелины Карпенко, прозвучавшие в концерте, мне навязчивыми не показались. Они были нежными, нелозунговыми и по-настоящему, по-хорошему детскими. Взрослое сознание просветляется, когда видит и слышит подобное. Ожидаешь худшего: морализаторства, навязывания, вдалбливания (потому что сейчас так надо), – но легкость слова и звука снимает с души тревожное напряжение.

Презентацию вела крымский поэт Лидия Огурцова (кстати, именно она содействовала публикации в этом сборнике большей части крымских одаренных детей) и один из руководителей проекта «Подсолнушек» в Москве, писатель и актёр Валерий Иванов-Таганский. Его выступление отличалось такой яркостью и силой, что дети в зале кричали: «Да вашему ораторскому мастерству Ленин бы позавидовал!».

И как в воду глядели (детская интуиция изумляет!): этому актеру доводилось играть Ленина! Его творческая жизнь была весьма насыщенной, в том числе он долго играл на одной сцене с Владимиром Высоцким, они были друзьями. В этот раз со сцены прозвучали не только философские напутственные речи молодым талантам, но и яркие монологи из спектаклей… Хотелось бы увидеть этого человека на сцене… Очень хорошо, что нашей талантливой детворе и молодежи жизнь представляет такие яркие примеры того, что есть такое творческая личность и сама суть творчества.

Впрочем, молодость в примерах не нуждается. В любом случае, будет и летать на собственных крыльях, и наступать на собственные грабли. И любить жизнь, и бороться с нею, и радовать собой Крым и мир. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У крымских болгар праздник

Тропою тайною ушел

Максим КУТЯЕВ

Широта взглядов в узком кругу