Крымское Эхо
Блоги Культура

На смену году Достоевского идет год Данилевского

На смену году Достоевского идет год Данилевского

ОБА МЫСЛИТЕЛЯ ЗНАЛИ:
АМЕРИКА И ЕВРОПА НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ НАС СВОИМИ

Уходящий 2021-й год был годом Достоевского – не только в России, но и в мире. Напомню, 11 ноября исполнилось двести лет со дня рождения одного из величайших писателей в истории человечества. Из своего XIX столетия Федор Михайлович предвидел многое из того, что происходит с нами прямо сейчас и будет происходить в будущем.

Я много писал об этом в уходящем году, поэтому всего пару цитат в подтверждение тезиса.

«Да, вновь сшибка с Европой, вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво… Но, однако, чего нам гоняться за доверчивостью Европы? Мы вовсе не Европа и всё у нас до того особливо, что мы, в сравнении с Европой, почти как на Луне сидим. И чего-чего мы не делали, чтоб Европа признала нас за своих, за европейцев, за одних только европейцев, а не за татар. Мы лезли к Европе поминутно и неустанно, сами напрашивались во все ее дела и делишки».

И чего же мы достигли?

 «Результатов странных: главное, все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не хотели европейцы нас почесть за своих ни за что, ни за какие жертвы и ни в каком случае… И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши «европейские» взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, как бы желая поскорее отвязаться, что мы это все у них «не так поняли».

Наступающий 2022-й год будет годом Данилевского. 10 декабря исполнится двести лет со дня рождения этого классика русской мысли.

Николай Яковлевич тоже заглянул в своем творчестве на несколько столетий вперед. Читаешь главную работу философа – книгу «Россия и Европа» — и кажется, что написана она не 150 лет назад, а сегодня.

Хотите узнать, почему Европа враждебна России? Читайте Данилевского. Одна из глав его книги прямо так и называется. Европа никогда не признает нас своими, заявил Данилевский еще в середине XIX века и оказался прав.

«Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся и ослеплённое общественное мнение Европы. Почему и не удовлетворить любопытству доброго человека; только напрасно соединять с этим разные окулистические мечтания. Нечего снимать бельмо тому, кто имеет очи и не видит; нечего лечить от глухоты того, кто имеет уши и не слышит. Просвещение общественного мнения книгами, журналами, брошюрами и устным словом может быть очень полезно и в этом отношении, как и во всех других, — только не для Европы, а для самих нас, русских, которые даже на самих себя привыкли смотреть чужими глазами, для наших единоплеменников. Для Европы это будет напрасный труд: она и сама без нашей помощи узнает, что захочет, и если захочет узнать», — писал мыслитель.

По его оценке, Европа, с одной стороны, видит в России нечто ей чуждое, а с другой — хочет превратить нашу страну в материал, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает их из Китая, Индии, Африки, большей части Америки, материал, который можно формировать и обделывать по своему образу и подобию.

Согласитесь, невероятно похоже и на рассуждения Достоевского, и, собственно говоря, на то, что сейчас происходит с Россией и Европой (США, на самом деле, тоже… Европа, просто переселившаяся на другой берег Атлантического океана и там по своей известной цивилизаторской привычке уничтожившая аборигенную цивилизацию).

Достоевский и Данилевский были очень хорошо знакомы. В молодости оба посещали фурьеристский кружок Петрашевского. Достоевский расплатился за это каторгой в Сибири, Данилевский – ста днями в Петропавловской крепости и высылкой из столицы.

Оба пережили похожую идеологическую эволюцию – от увлечения революционными идеями к консервативным государственническим ценностям. Достоевский сам прямо указывал на это:

«И вот из фурьериста обратиться к России, стать опять русским и возлюбить свою почву и сущность!»

Писатель называл «Россию и Европу» «будущей настольной книгой всех русских надолго».

«Статья же Данилевского, в моих глазах, становится всё более и более важною и капитальною… Она до того совпала с моими собственными выводами и убеждениями, что я даже изумляюсь на иных страницах сходству выводов», — замечал Федор Михайлович.

Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя, вспоминала, как зимой 1871-1872 годов постоянно живший в Крыму Данилевский приезжал в Петербург и приходил в гости к Достоевским обедать, и они беседовали до глубокой ночи о России и Европе.

Как видим, исчерпать эту тему ни Достоевскому, ни Данилевскому не удалось. Противостояние России с Западом продолжается. И в нем нам нужна не только жесткая сила ракет и боеголовок, но и мягкая сила Достоевского и Данилевского.

10 декабря уходящего года в Ялте прошло очередное заседание Ливадийского клуба, участники которого приняли резолюцию, где, в частности, предложили объявить 2022 год годом Данилевского, обратиться к Государственному Совету Крыма с идеей вернуть Береговому, где похоронен философ, историческое название Мшатка и учредить республиканскую премию Данилевского – за достижения в области общественно-политической мысли.

Будет замечательно, если мы вспомним об этих начинаниях не за неделю до двухсотлетнего юбилея автора «России и Европы».


Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Facebook: https://www.facebook.com/krym.eho

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем «белорусский народ» отличается от народов Крыма и Донбасса?

Подслушивая селёдку

Алексей НЕЖИВОЙ

Где «Северный поток — 2» — а где Навальный?

Оставить комментарий