Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

На санкции империалистов ответим ударным трудом!

На санкции империалистов ответим ударным трудом!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 30 ЯНВАРЯ

«На внеочередном заседании сессии Государственного Совета Республики Крым депутаты одобрили предложенные изменения в закон «О бюджете Республики Крым на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Плановые показатели доходной части увеличены на 255 миллионов 300 тысяч рублей, а расходной — на 942 миллиона 300 тысяч рублей. Дефицит тоже увеличен — на 687 миллионов рублей.

Как сообщил председатель Госсовета Владимир Константинов, изменение бюджетных показателей связано с поступлением субвенций из федерального бюджета. Бюджетный дефицит покрывается за счёт остатков собственных средств республики и за счёт планируемой продажи акций санаториев «Дюльбер», «Мисхор» и «Ай-Петри».

Эти остатки распределятся между Министерством топлива и энергетики (на увеличение уставного фонда ГУП РК «Черноморнефтегаз»), Минфином (на проведение компенсационных выплат вкладчикам банков) и Государственным комитетом дорожного хозяйства республики». Более подробно о решениях, принятых на сессии в «Крымской правде» рассказывает Николай Филиппов. И он же, Николай Филиппов, предлагает читателям свежего номера «Крымской правды» обзор политических событий за прошлую неделю и комментарии к ним. Главные темы обзора — издевательства западных чиновников от спорта над нашими олимпийцами, обострение отношений Украины с ее покровителями на Западе, а также ситуация на Ближнем Востоке, где Турция объявила войну курдам.

 Экономический обзор от Дмитрия Мезенцева характеризует состояние рынка труда на просторах России, раскрывает суть законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда, а также освещает планы по приватизации крымских предприятий и объектов недвижимости.

«На прошлой неделе американская администрация, будь она неладна, выступила с очередным демаршем: ввела односторонние санкции против ещё 21 российской компании и некоторых граждан нашей страны. Назвать неожиданностью такой ход едва ли можно, но сам факт малоприятен, поскольку под санкции попали два важных для Крыма предприятия: АО «ВАД» и внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Первое занимается строительством трассы «Таврида», второе поставляет оборудование для строящихся на полуострове электростанций.

Само собой, в новый санкционный список, введённый ранее в связи с событиями на Украине, также были включены и соучредители «ВАД»: генеральный директор Валерий Абрамов и его первый зам Виктор Перевалов. Кроме того, в список включили генерального директора ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт» (компания учреждена в 2015 году для работы в Крыму) Сергея Топор-Гилку.

Поставка турбин в Крым стала причиной включения в санкционные списки замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгения Грабчака. Попал в санкционный список и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В Минфине США пояснили, что расширение санкций является частью сохраняющейся приверженности Министерства финансов США сохранению санкционного давления на Россию до полной имплементации обязательств в рамках Минских соглашений.

— Этот шаг подчёркивает противодействие американского правительства оккупации Крыма Россией и твёрдый отказ признавать попытку аннексии полуострова. Санкции вводятся после недавнего продления Европейским союзом срока действия ограничительных мер и подчёркивают наше сохраняющееся единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, — говорится в сообщении американского Минфина».

Человеку, не знакомому с ситуацией, может показаться, что таким образом США оказывают реальное давление на компании, осмелившиеся работать в Крыму. Однако на практике введение американских санкций ровным счётом ни на что не влияет. Как работали предприятия, так и будут работать. Разве что у недоброжелателей из рядов украинского правительства и нацистов будет поводом больше для привычного уже злорадства.

Ещё более ярко бесперспективность и малоэффективность американских санкций иллюстрирует тот факт, что, несмотря на постоянные угрозы наших «западных партнёров», в Крыму продолжают работать предприниматели из 33 стран мира». Об этом пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«Русская классическая школа» — меценатский проект, созданный при поддержке семьи Алтушкиных, владеющих Русской медной компанией. «Образовательная система прошлого, проверенная будущим» — такой слоган разработчики выбрали неспроста, в основу системы легли труды выдающегося отечественного педагога Константина Ушинского, родившегося ещё в XIX веке.

 Директор школы № 7 Елена Хавченко сотрудничает с авторами проекта — Татьяной Алтушкиной и Ириной Горячевой около десяти лет, ещё со времён существования ныне закрытой по понятным причинам Русской школы в Киеве. И, возглавив симферопольское учебное заведение, сделала его региональной инновационной площадкой».

На уроках этой необычной школы побывала журналист Анастасия Свиридова. Ее репортаж из учебных классов, где мальчики и девочки учатся раздельно, опубликован в «Крымских известиях». Не пропустите, почитайте…

 А пока на лентах новостей потоком идут комментарии в связи с опубликованием в США так называемого кремлевского списка. Вот некоторые из них со ссылкой на газету «Взгляд»: «Включение в «кремлевский список» минфина США почти всего российского руководства говорит о фактическом разрыве отношений Москвы и Вашингтона, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Формально у наших стран есть отношения, но включение в санкционный список практически всего руководства нашей страны говорит о том, что эти отношения фактически разрываются», – сказал Джабаров.

Он назвал это «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России. «Они абсолютно не соразмерны тому, что вменяется в вину России», – сказал сенатор. Он добавил, что Россия «достойно» ответит на новый американский список и может ввести меры в отношении руководства США.

Со своей стороны председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев предположил, что последствия «кремлевского доклада» будут подрывать перспективы сотрудничества на годы вперед, и нормальными этим отношениям уже не быть.

Ранее минфин США представил американскому Конгрессу «кремлевский доклад», в который включены 210 имен. В частности, в список внесены имена 114 крупных чиновников России и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

При этом уточняется, что «кремлевский доклад» не является списком тех, против кого введены санкции. Кроме того, на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты». И в чем тогда смысл?

Будем ждать дальнейшего развития ситуации…

Фото Сосенковой Марины

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сибиряк Олег Лобов любит пельмени с клюквой

Борис ВАСИЛЬЕВ

Завтра начнут топить!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Храм музыки на улице Пушкина разрушается

Борис ВАСИЛЬЕВ