Крымское Эхо
Архив

На разных языках о языках

НАЧАЛАСЬ ШЕСТАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА

М-да, этих бы депутатов да в тот далекий 1994-й — все они с сегодняшними эмоциями показались бы фригидными мумиями по сравнению с теми страстями, что кипели в те бурные годы. Хотя и наше время кое-кто уже успел назвать «переломным этапом». На Украине давно этот самый «этап» означает скорые выборы. Вот в сессионном зале и прозвучало: мол, вы пошли уже на выборы, потому и активничаете!

Хотя открывшуюся (и благополучно закрывшуюся) пленарку новой, шестой, сессии Верховного Совета Крыма банальной и не назовешь — многое было внове.

Например, впервые на сессию пришел всего лишь два дня как получивший разрешение (экзекватуру) работать на Украине новый генеральный консул Российской Федерации Игорь Астахов. Спикер Анатолий Гриценко не забыл его назвать в числе приглашенных. А еще впервые на сессию внесли флаги Южной Осетии и Абхазии. Так же впервые (во всяком случае, уже забылось, когда было в предыдущий раз с таким количеством вопросов в повестке дня) пленарное заседание завершили, даже не дотянув до обеда. За менее чем два часа рассмотрели ровно три десятка вопросов — когда-то я громко возмутилась: как можно такие важные темы так быстро «рассматривать»?! На что мне вежливо ответили: мол, нужно просто их хорошо готовить…

В общем, приготовили хорошо. И даже «большая» политика не дала сорвать темп. Хотя в самом начале был один момент, который все восприняли далеко неоднозначно. Витренковцы внесли в зал флаги двух новоиспеченных государств, зажгли свечи, ладанку и предложили почтить память невинно убиенных — сегодня идет сороковой день тем погибшим, что пали на второй день пятидневной войны в Южной Осетии. Анатолий Гриценко сделал вид, что ничего не случилось, начал тут же быстро произносить фразы-формулы по открытию сессии. Кое-кто потянулся встать, но, оглянувшись, понял, что лучше сесть.

Прогрессивные социалисты
к сессии хорошо приготовились

Витренковцы сегодня вообще были в ударе: они подготовили ряд вопросов, вынесли их на сессию, использовали любой момент, чтобы снова и снова напомнить о себе. Это им Гриценко поставил оценку о том, что они начали активную подготовку к выборам.

У блока «За Януковича!», который держит в крымском парламенте большинство, сценарий был другим: в самом начале пленарки на сцену, простите, к трибуне вышел Петр Запорожец и предложил принять обращение к Верховной Раде Украины — «…Крым выражает поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение и поддерживает действия РФ по обеспечению безопасности республик Абхазия и Южная Осетия». И призвали Раду Украины «признать независимость» двух республик.

Хотя «януковичи» все же немного поиграли на публику: перед зачтением Гриценко сказал, что он вообще-то не может поставить обращение на голосование, потому как оно «не прошло процедуру». На что ему с места Владимир Клычников (он в ВС отвечает за соблюдение регламента) заметил, что «в отдельных случаях» статья 109 разрешает принимать документы без предварительного хождения по кабинетам и комиссиям.

Вопрос на засыпку: сколько времени прошло с пятидневной войны? Что помешало депутатам безукоризненно и задолго подготовиться к рассмотрению сего вопроса?

На трибуне Петр Запорожец

Если вы думаете, что все приняли проект обращения на «ура», значит, вы не крымчанин: Леонид Пилунский начал было говорить (естественно, на мове): «Вчера опубликованы данные, что российские войска вошли туда за 12 часов»… В ответ получил шум и отключение микрофона. А бютовец Юрий Могаричев попытался сказать, что нужно обращаться не к Раде, а к президенту — мол, именно он решает, признавать или нет новые государства. В целом же итоги голосования по этому действительно переломному для нас всех вопросу выглядят так: за 82, против 3, воздержался 1, не голосовали 6, всего приняли участие в голосовании 92 из 100 избранных депутатов.

Из 30 рассмотренных вопросов, чтоб не мучить читателя, выделим лишь несколько, на наш взгляд, наиболее интересных. Как вы помните, крымский парламент лишен права законодательной инициативы. Посему, если очень захочется изменить какой-либо закон или вообще принять новый, нужно обратиться с нижайшей просьбой к кому-либо из народных депутатов Украины. Такой пункт теперь обязательно вбивается в постановления, предлагающие изменения в законодательство страны. Это важно. И так было и в этот раз. А теперь по сути — Верховный Совет Крыма предложил сегодня внести изменения в закон Украины «О телевидении и радиовещании».

Нас, крымчан, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1404]много чего не устраивает на украинском телевидении[/url], но прежде всего — языковая политика государства, навязанная электронным СМИ. Думаете, ВС Крыма предложил как-то отказаться от языкового диктата? Ничуть! Он предложил… «для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 51 процента общего объема суточного вещания и определяться телерадиоорганизацией самостоятельно в зависимости от программной концепции вещания».

Вы всё поняли? То есть не ниже 51 процента — и трава не расти! Правда, в пояснении к проекту указано, что действующий закон содержит норму «не менее 75 процентов». Но что ж это за страусиная политика — и это вместо защиты прав своих избирателей! Уж не знаю, как там получилось, но сессия сходу проголосовала за проект. Я даже не успела записать, сколько же депутатов на это согласились. Но тут не выдержала Лариса Копаенко, депутат и телеведущая. Гриценко очень уж не хотел давать ей слово, но все же чувство уважения к старшим сделало свое дело, Лариса Федоровна взошла на трибуну.

С июня действует решение о том, что мы имеем право половину эфирного времени вещать на русском языке, говорила она. Обрадовались зря! На практике оказалось, что эта норма относится только к «собственному вещанию». Считаем: половина из четырех часов пошла на украинский язык, а остальное делится так (речь идет о ГТРК «Крым» — известно, что на канале работает семь национальных студий): полчаса уходит на национальную студию, а на русский язык остается всего ничего. И это при том, что в Крыму подавляющее большинство предпочитают в общении русский язык… «Рвем рубашки на митингах — а всё это никакого отношения не имеет к жизни Крыма, ни в школах, ни в вузах, ни на телевидении», — заключила Лариса Копаенко.

Владимир Клычников тоже не утерпел, после драки кулаками тоже помахал: давайте вспомним, сказал он, что в их руках (в смысле, министров с их «преступными приказами») — бумага и ручка, а в наших — коммуникации и радиопередающие центры. Не будем выполнять «преступные приказы»! «Перекрыть и всё!»

Олег Родивилов выступил и вовсе с радикальным предложением: нечего нам думать над тем, что делать, а просто нужно создавать свою телерадиокомпанию. Такие уже есть в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Киеве и других городах — «у нас только украинская телекомпания, которая нам не подчиняется». Анатолий Гриценко не замедлил прокомментировать выступление депутата: «У нас очень много телекомпаний, включая местные, коммунальные, частные, только частоты им дает «не та» организация. Можем дать хоть сегодня и здание, и кадры. А частоты дает тот, кто сегодня формирует эфир».

На том и порешили — вопрос-то был уже проголосован!

Был и еще один «языковой вопрос» — «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Крыма». Речь о тех самых приказах министров образования Вакарчука и здравоохранения Князевича, которые изгоняют русский язык из соответствующих сфер. Поговорили, решили, что выше приказов все же конституции — и Украины, и Крыма, где закреплено право граждан на несколько иные пропорции использования языков в официальном общении. Обратились с письмом и нижайшей просьбой к премьеру Тимошенко соблюдать закон и отозвать «преступные приказы». До просьб ли крымчан сегодня Юлии Владимировне?

Чтоб не затягивать мой отчет, совсем коротко скажу, что Верховный Совет сделал последний шаг в процессе удлинения срока своих полномочий с четырех лет до пяти — внес соответствующее изменение в Конституцию АРК. Теперь надо дождаться, чтобы это изменение утвердила своим законом Рада Украины.

Небольшой скандал произошел при рассмотрении вопроса со скучным названием « О согласовании материалов места расположения объекта». А речь шла «о вкусненьком» — под объектом понималась земля в 14 соток для «индивидуального дачного строительства» «гражданке Украины Евдокименко-Ротару Софии Михайловне». Земелька та располагается аккурат на землях «Национального института винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук, расположенных за границами населенных пунктов Массандровского поселкового совета (г.Ялта)». Скандал состоял в том, что коммунисты устами все того же Захарова отказались за это голосовать: мол, народная-заслуженная-любимая, но почему так много и в таком месте?! На что спикер ответил так: «Ну она же почетная крымчанка!» 52 депутата с мнением Гриценко согласились.

Могу рассказывать и дальше, но я знаю, что тебе, читатель, это уже не очень интересно. Да, кстати, тот вопрос, о котором предупреждал Олег Родивилов как о самом, на его взгляд, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1346]коррупционном[/url] (о границах сел Песчаного и Берегового), сегодня не рассматривался. Не нашла я его и в планах в целом всей шестой сессии на полгода вперед. Может, еще и появится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские едут! (ВИДЕО)

Крым в добрых ожиданиях

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поэзия и музыка звучат в наших сердцах

Марина МАТВЕЕВА