Крымское Эхо
Архив

На пути к «Великой Румынии»

На пути к «Великой Румынии»

Александр ГОЛОВИН

Очень важную тему о растущей агрессивности нынешнего румынского руководства поднимает «Крымское эхо». Недавняя статья автора «КЭ» Виктора Коваленко [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6061]»Как Бухарест торгует Украиной»[/url], заставляет вновь вернуться к предостережениям приднестровского ученого профессора Николая Бабилунги, который в своих исследовательских статьях подчеркивает, что в последние годы значительно расширилась провокационная деятельность Бухареста против Украины. С помощью западных покровителей Румыния уже отторгла от Украины часть шельфа в районе острова Змеиный, богатый полезными ископаемыми, энергоносителями, столь необходимыми Украине.

Бухарест буквально навязывает свое гражданство жителям Северной Буковины, Черновицкого, Измаильского и Белгород-Днестровского регионов. Румыния создает себе опору, пытаясь часть местного населения Украины настроить и воспитать в духе агрессивного румынизма, презрения к славянству и молдавинизму. И это только видимая часть айсберга той подрывной работы, которая ведется в настоящее время Румынией против наших народов. Так есть ли у нас основания расслабляться и почивать на лаврах былых побед? — спрашивает Николай Бабилунга.

Другой эксперт, [url=http://odnarodyna.com.ua/author/163.html]Владислав Гулевич[/url], в своей статье «Румынские фокусы для Украины» приводит удручающую для Украины статистику. Об обеспокоенности украинского экспертного сообщества невесёлой перспективой румынско-украинского противостояния, пусть даже пока лишь на дипломатическом фронте, свидетельствуют многочисленные комментарии в СМИ, где открыто признаётся факт роста напряжённости вдоль украинско-румынской границы.

Румынские средства массовой информации зачастую предубеждённо освещают динамику двусторонних отношений Киева и Бухареста, уделяя много внимания положению этнических румын на Украине. Просматриваются явные попытки вызвать негативную реакцию радикально настроенных представителей румынской общины. Румынские неправительственные организации развернули активную общественную и политическую деятельность.

Всего на территории Украины насчитывается 190 900 этнических румын (0,3% населения). Из них 175,051 (91,7 %) считают румынский язык родным. В то же время румынские власти настаивают, что численность этнических румын, проживающих в границах украинского государства, достигает 500 000 человек, и Бухарест старается использовать этот потенциал. Главными местами компактного проживания румын на Украине являются Черновицкая (114 600 человек) и Закарпатская (32 100 человек) области. Остальное количество румынского населения проживает еще в шести регионах Украины.

Украинские румыны являются потенциальными участниками программы министерства образования Румынии «Румыны отовсюду», в соответствии с которой этнические румыны, проживающие на Украине (а также в РФ, Молдавии, Венгрии и т.д.), получают право на получение бесплатного образования в румынских вузах. Особенно много льготных мест для зарубежных румын отведено на факультетах юриспруденции и политологии, что позволяет довольно чётко охарактеризовать основной вектор работы Бухареста с румынской ирредентой. Возвращающиеся на Украину после нескольких лет обучения юристы и политологи превращаются в потенциальную команду сторонников идеи Великой Румынии.

Оценивая школу румынской дипломатии, можно констатировать, что МИД Румынии обладает прекрасными навыками из минимума выжимать максимум. И это касается не только ситуации с решением Международного суда ООН по морскому шельфу у острова Змеиный. Румынский МИД ведёт планомерную и чётко выверенную политику поддержки своих соотечественников на сопредельных украинских землях, вплоть до открытия в местах компактного проживания этнических румын экспертно-аналитических площадок для мониторинга и анализа социальной и политической обстановки в регионе. Таким центром, расположенным в столице Буковины городе Черновцах, является Буковинский независимый центр актуальных исследований — своего рода румынский «мозговой центр», который занимается изучением проблем и положения румынской ирреденты в регионе и в масштабах всей Украины.

Удручает также то, что в ходе предвыборной кампании, как подчеркивает в своей статье В.Коваленко, Виктор Янукович заручился поддержкой румынского меньшинства на Украине, голосовавшего преимущественно за лидера бело-голубых. Этому способствовало подписание между В.Януковичем и Румынским сообществом Украины соглашения о партнёрстве. По сообщению румынского информагентства Romanian Global News, среди целей соглашения отмечены «обеспечение функционирования языков национальных меньшинств на Украине», а также — «содействие административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов».

Но утешает уже то обстоятельство, что Янукович в ходе выборной кампании обещал и русскому языку статус второго государственного. Только где теперь его обещания? А вот румынские экстремисты более последовательны и целеустремленны на Украине. Но это уже тема моей следующей статьи.

 

Александр Головин, ОО «За будущее Крыма»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товар — деньги

Татьяна ГЛЕБОВА

А есть ли инстинкт самосохранения у нынешних политиков?

Грустить и праздновать на земле

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий