Крымское Эхо
Архив

На пути к новому миру. Без войны и доллара

На пути к новому миру. Без войны и доллара

Итак, самый главный командующий всея Украины после ночного заседания Совета нацбезопасности заявил о прекращении перемирия. Это было бы смешно — столь явное несоответствие слов и дела — если бы не было так печально. И печально даже не из-за того, что нельзя прекратить то, чего не было, а из-за того, что объявленный действующим президентом Петр Порошенко в ясном уме и трезвой памяти продолжает добросовестно играть роль марионетки в руках дяди Сэма. И скрывать ему это уже абсолютно не нужно. Задание выполнено: перед западным обывателем сотворен образ Петра-миротворца — и агрессивных ополченцев, которые в дни перемирия палили по миролюбивым укроармейцам почем свет стоит. Правда, аккурат в дни и часы перемирия погибает еще один российский журналист, Анатолий Клян, но это он сам себя подстрелил. И свидетели есть.

По случаю начала боевых действий Порошенко обратился к народу. Теперь все будет по-другому: защита территориальной целостности Украины «требует не только оборонительных, но и наступательных действий». «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — заявил он. Это «освобождение» означает только одно: на «родную землю» напали. И понятно кто, об этом не раз говорилось. А то, что говорит какой-то сумасшедший итальянец в прямом эфире у Савика Шустера, к делу не относится. У него узкое зрение, он видел только маленький участок фронта, от него российских кадровых военных просто спрятали.

Вы говорите, что и ивано-франковский журналист тоже не видел присутствия России, кроме как в виде гуманитарной помощи? Так его ж москали перекупили!

Понимаю, смена посла в какой-нибудь стране — дело долгое, многомесячное. Но, согласитесь, очень как-то символично то, что именно в эти «перемиренные» дни стало известно, что очередным послом США в Москве станет Джон Тефт, побывавший на аналогичном посту в Грузии и Украине и снискавший прозвище «мастер цветных революций». В Москве уже не получилась снежная революция и болотная. Ничего, Джон Тефт подберет нужный «цвет»!..

Перемирие нужно было для того, чтобы «красиво» подписать экономическую часть ассоциации с ЕС. Продемонстрировать авторучку, за которую так и не рискнул взяться Виктор Янукович. Если лично ему не хватило ума понять, что таким образом Украину ставят вровень с африканскими государствами, то ему видимо, таки разъяснили. У Порошенко другая ситуация, поэтому сейчас Украина, как искренне считает Майдан, в Европе.

«Никто никогда не примет Украину в состав ЕС, – уверен известный писатель [url=http://nstarikov.ru/blog/41903]Николай Стариков[/url]. – Такой же договор подписан уже у некоторых африканских стран. Это первое. Второе, нахождение в Европе – это не вопрос экономики, это вопрос географии. <…> И поэтому, когда в угоду стремлению якобы достигнуть чего-то, что на самом деле является неотъемлемой частью местоположения страны, приносится вся экономика державы, то, мне кажется, стоит вспомнить один мало описываемый украинскими СМИ факт. Когда господин Порошенко недавно посещал воинские части, то охраняли его вовсе не сотрудники СБУ и даже не «сотня» Майдана, а охраняли его почему-то сотрудники британской частной военной корпорации. В связи с этим вопрос: свежеизбранный президент Украины не доверяет своим спецслужбам? Он не доверяет тем, кто якобы за то, чтобы его избрать, стоял на Майдане? Или это, собственного говоря, показатель его самостоятельности в принятии решений? Мне представляется, что эта британская охрана президента якобы независимой страны на самом деле показывает нам степень самостоятельности, и эта охрана является не чем иным, как конвоем».

Это мы еще не знаем, кто и как его «охраняет», когда он направляется туда, куда, как известно, царь пешком всегда ходил…

Однако не все так печально. Умные люди утверждают, что одним только фактом начала переговоров, пусть даже они не привели ни к каким результатам, киевская хунта и те, кто за ней стоит, дали понять: их силы на исходе. «Признание другой стороны равноправной стороной диалога – пусть не де-юре, но де-факто – первый шаг к сдаче позиций. Что Москвой в 1996 году, что Киевом в 2014 году, — пишет [url=http://www.iarex.ru/articles/48741.html]Владимир Павленко[/url], доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем. — Это – фактическая легализация Сопротивления, и в этом основной политический смысл состоявшегося. И пусть за столом переговоров напротив лидеров ДНР и ЛНР сидит пока не Петр Порошенко, а Леонид Кучма. Во-первых, это только пока. Во-вторых, Кучма – представитель Порошенко, и не только представитель, а, как говорится, очень заинтересованное лицо. Рано или поздно <…> процесс, если он не будет прерван, пойдет, набирая инерцию».

Во всей этой ситуации ученый выделяет «пару важных, составляющих ее, сюжетов со своей внутренней логикой развития.

Первое. Диалог между Киевом и Донецком-Луганском начался при посредничестве России. Ясно, что ОБСЕ у Москвы «на подхвате» — «и трубы пониже, и дым пожиже». ОБСЕ ведь даже не Европейский союз, да и представительница этой организации на фоне российского посла – официальной фигуры (пусть даже это и Михаил Зурабов) – не более, чем «свадебная генеральша».

Ясно также, что произошедшее в Донецке – продукт реализации «дорожной карты», сверстанной в Москве президентом России Владимиром Путиным и главой ОБСЕ, президентом Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтером.

Что обращает внимание? В последние дни перед началом донецких переговоров шли интенсивные контакты в треугольнике Путин – Меркель – Оллланд. И это, по сути, говорит о том, что Франция и Германия пошли против официальной линии ЕС, которую формируют США. На фоне совместных американо-европейских заявлений о санкциях, лидеры Германии и Франции санкционировали, прошу прощения за тавтологию, отнюдь не санкции, а прямые переговоры с ранее «неприкасаемыми» для Киева лидерами народных республик, что безусловно является ударом по репутации и позициям не столько Киева, сколько Вашингтона. Разумеется, здесь нельзя не видеть ряда привходящих обстоятельств.

Подобное развитие событий оказалось бы невозможным:

— без героического сопротивления ополченцев, которые сорвали планы Киева: ведь первоначально собирались «зачистить» Донбасс до инаугурации Порошенко, чтобы он вышел на сцену «белым и пушистым», чистым от ответственности за пролитую кровь;

— без поддержки со стороны России: обсуждая полемику «алармистов» и «фабианцев» на тему «вводить нельзя ждать», многие авторитетные наблюдатели указывали, что без поддержки Москвы ополченцы не продержались бы и недели (нагляднее всего истинный смысл происходящего демонстрируется быстрым началом и еще более быстрым захлебыванием прединаугурационного «блицкрига» украинских военных и ОПС «Нацгвардия»);

— без провала соцпартии Франуса Олланда на муниципальных выборах и победы на них Национального фронта Марин Ле Пен, которые поставили действующего президента в аховое положение, заставив пересмотреть однозначную и унизительную для де голлевской «Пятой республики» ориентацию на Вашингтон);

— без напряженной и успешной работы Владимира Путина на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии; именно там, скорее всего, и был сформирован антиамериканский (без преувеличения) альянс Москвы с Берлином и Парижем, сделавший возможным начало донецких переговоров.

Второе, что важно. Судя по всему, серьезно меняется расстановка сил внутри самой Украины. Обращает внимание, что среди переговорщиков с киевской стороны нет ни одного «оранжевого» фашиста: Леонид Кучма, близкий к нему Виктор Медведчук, который к тому же кум Путина. Это политики, пострадавшие от «оранжевых»: у Медведчука после победы майдана разграбили и сожгли дом под Киевом.

Еще одной фигурой, остающейся за кулисами, является Ринат Ахметов, близкий и к Кучме, и к Медведчуку. По раскладу в украинской олигархии Виктор Янукович – самостоятельный клан, конкурирующий с Ахметовым, а вот «крышей» Ахметова Янукович никогда, в отличие от Кучмы, не был. Особенно заметной поддержка ахметовского Донбасса была в период президентства (1994-2004 гг.) «дедушки», как называли его в «дореволюционном» Киеве. Ахметов поддержал Киев в самый последний момент, под невиданным давлением США. (Помнится, Виктория Нуланд с ним встречалась лично и угрожала «прикрыть» бизнес-активы, собственность и счета в Европе).

Кучма же был очень близок и, говорят, на неформальном, застольном, уровне, с покойным Черномырдиным, в бытность его послом на Украине. Поэтому его инсинуации на тему «Украина – не Россия», как и соучастие в нынешнем открытом письме Владимиру Путину, – во многом для «отвода глаз».

Помните скандал вокруг «эпической» косы Тузла? Кучма в камуфляже, осматривающий российскую сторону Керченского пролива, стал тогда героем телекартинки о словесном пограничном конфликте между Украиной и Россией. И мало кто задумывался над тем, почему именно тогда, буквально через несколько дней Путин заявил, что Россия сняла с сухого хранения 30 МБР (межконтинентальных баллистических ракет) типа «Стилет» (по натовской классификации) и поставила их на боевое дежурство. Они – шестизарядные, а шесть на тридцать равняется 180.

180 потенциально уничтоженных на территории противника крупных целей, масштаба мегаполиса-миллионника. 180 мегатонных боезарядов, появившихся на местности и на столе переговоров именно тогда, когда американцы, уверовав в скорый крах российского ядерного потенциала, попытались навязать Путину на переговорах в Братиславе свой контроль над нашим ядерным сектором. Буш-младший тогда «умылся» в первый раз, начав привыкать проделывать эту процедуру регулярно.

А все очень просто. «Стилеты» те были с «Южмаша», что в Днепропетровске, где «генеральным» в советские времена работал «красный директор» Кучма. Тузла – одно «информационное прикрытие» этой стратегической спецоперации; вторым же стало «счастливое вызволение из украинского плена» шести «стратегов» Ту-160, бомбардировщиков дальней авиации «Белый лебедь», которые перегнали с Украины на российскую базу в Энгельсе, что под Саратовом.

Взлетающие и берущие курс на Россию «тушки» гордо продефилировали тогда по всем телеканалам и в фас, и в профиль. Как и каким способом попали в Россию днепропетровские «Стилеты», не знает никто. Кроме тех, «кому положено».

Поэтому обзывающих «дедушку» нехорошими словами, пусть и в комментариях, хочется настоятельно попросить прикусить язычок. Пусть напрягут извилины и подумают над тем, как выглядела бы в Киеве его нынешняя миссия в Донбассе без этого коллективного «открытого письма» и без нападения на респектабельное авто в центре Донецка?

Самое главное. Кучма — из Днепропетровска. И если раньше это считалось противовесом Юлии Тимошенко, у которой там же расположена «родовая вотчина», то сегодня выход на авансцену Кучмы – это «привет» Игорю Коломойскому.

Это ОЧЕНЬ важный и поистине деликатный момент. Коломойский на днях открыто унизил Порошенко, которого, видимо, по инерции воспринимает не как президента, а как такого же олигарха, какой сам. Он публично отказался соблюдать перемирие, заявив, что его частная армия, которая воюет в Донбассе, соблюдать его не будет, пока не «добьет сепаратистов».

Дело, по всей видимости, обстоит следующим образом.

Положившись на «оранжевых ястребов» — Коломойского, Наливайченко, Авакова, Парубия — Порошенко провалил начало своего президентства и оказался перед перспективой затяжной войны «на истребление», в которой, как ему понятно, Россия не позволит добить Юго-Восток. А значит это война без конца и без перспектив для самого Порошенко, которая неминуемо станет для него катастрофой. Рано или поздно он окажется нерукопожатным не только в Москве, но и в Европе. В тамошних столицах перестанут терпеть и «не замечать» льющуюся кровь, когда и если поддержка киевского режима начнет вредить ее репутации. Осознав провал, Порошенко начал искать новые точки опоры – отсюда и поездка в Нормандию, встреча и переговоры по телефону с Путиным.

«Въехав» в расклад, Порошенко испугался, потому что почувствовал, что если он пойдет туда, куда его влекут фашиствующие «оранжевые», именно он и окажется в итоге крайним. Той самой «дежурной задницей», на которую свалят все издержки ответственности за пролитую кровь, когда начнут завершать войну.

И испугавшись, Порошенко заколебался и стал оглядываться по сторонам. В этой ситуации ВСЕ получит тот, кто его из этого положения вытащит. Этот «кто», без всякого преувеличения, спасет ему президентство. И в награду скорее всего и будет, грубо говоря, формировать президентскую команду.

Именно с этой точки зрения, наверное, и надо понимать появление Кучмы. «Партия мира» теснит «партию войны», что является прологом к переносу базы поддержки Порошенко на «партию мира» с последующей зачисткой «партии войны». Ключевая фигура в «партии войны» — Коломойский, который, подмяв под себя Одессу, где новым губернатором его ставленник, предъявил претензии на создание собственной частной империи — «государства в государстве».

Если Порошенко хочет подавить сопротивление Коломойского, поставив его на место, то другой опоры, кроме как на Россию, у него нет. Самый эффективный способ «вразумить» фрондирующего олигарха – включить земли, которые он считает «своими», в созданную уже в Донецке и Луганске Новороссию. Поэтому крах Киева по «хасавюртовскому» сценарию будет личным крахом Коломойского и личной победой Порошенко.

И еще один штрих: бизнес Порошенко в России, а он немаленький, по имеющейся информации, никто не тронул. И Януковича, который раньше периодически появлялся на публике, по сути заткнули – после выборов он показался только один раз, через два дня после них. И исчез из эфира».

Владимир Павленко убежден, что «игра пока далеко не сыграна». И надеется на то, что перемирие будет продлено на долгий срок. Но перемирие прервано, прерваны, видимо, и переговоры. Понятно, что Порошенко самостоятельно не смог бы принять такое решение. Кто ему «нашептал на ушко», гадать не будем, потому что это очевидно. А очевидно к тому же еще и то, что успешная работа по дедолларизации мира потихоньку набирает обороты…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/qqRWWFCD4pc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Рисунок вверху —
с сайта iarex.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рука Москвы, глаз Казани (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

«Мы, сыны Великого гетмана…»

Имя, объединившее поколения и страны

.