Крымское Эхо
Архив

На пути к «Большой Европе»

На пути к «Большой Европе»

КОНФЕРЕНЦИЯ

В рамках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» в Одессе на базе Одесской Национальной юридической академии и Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина состоялась международная конференция «Большая Европа: диалог Запада и Востока».

Деятельность форума «Диалог цивилизаций» хорошо известна в России, Украине, других республиках СНГ, за рубежом, благодаря широкому спектру программ, акций и мероприятий. Их инициатором является президент-основатель МОФ, глава Центра Национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, председатель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Проводимая Форумом масштабная и значимая работа, затрагивающая различные стороны жизни, неизменно стимулирует общественный интерес к пониманию глобальных международных процессов, содействует участию гражданских обществ в их обсуждении и принятии решений.

Как правило, на проводимых Форумом конференциях, симпозиумах, «круглых столах» обсуждаются актуальные проблемы, представляющие интерес не только для ученых, политиков, общественных деятелей, но и для большинства нашего социума. Потому и конференция, проводимая в Одессе, привлекла к себе внимание как специалистов, так и СМИ.

 

В кулуарах конференции.
Слева адмирал И. Касатонов, справа —
украинский парламентарий С. Гриневецкий


На пути к «Большой Европе»
Целями проведения конференции стали обсуждение и поиск решения таких проблем, как мировой системный кризис и пути выхода из него на примере восточноевропейских экономик, межгосударственное сотрудничество и европейская энергетическая безопасность, раскрытие потенциала организаций гражданского общества в снятии напряженности в политических отношениях, разъяснение роли и позиции молодежи в международных процессах, культурное, информационное, образовательное сотрудничество, межконфессиональный диалог и международное сотрудничество в «Большой Европе».

В конференции приняли участие представители общественных организаций, бизнес-сообществ, политики, дипломаты, культурные деятели, представители научных институтов и исследовательских центров, посвятившие себя выявлению и исследованию практических проблем в сфере «диалога цивилизаций». Среди участников конференции – президент-основатель МОФ «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, генеральный секретарь МОФ «Диалог цивилизаций» летчик-космонавт СССР Олег Атьков, бывший Секретарь Совета Европы, председатель Международного координационного комитета МОФ Вальтер Швиммер (Австрия), ректор Одесской национальной юридической академии, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сметанюк, депутат Верховной Рады Украины Сергей Гриневецкий, бывший премьер-министр Чехии Милош Земан, советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов, генеральный директор ОАО «ЖАСО» Татьляна Парамонова, политологи, бизнесмены, ученые, политические и общественные деятели из России, Украины, Белоруссии, Франции, Италии, Турции, других стран.

Вальтер Швиммер в зале заседания
Гуманитарной секции»

На пути к «Большой Европе»
Участники состоявшейся дискуссии сошлись во мнении: глубина и масштабность кризиса, поразившего нынче мировую и национальные экономики, бросают серьезный вызов как государствам-лидерам, так и другим странам. На смену устаревающим моделям экономического, политического, гуманитарного сотрудничества, сложившимся еще в прошлом веке, должны придти кардинально новые подходы, адекватные задачам XXI столетия. И в этом отношении особая роль отводится Европе.

Европейский континент является одним из эпицентров происходящих в мире многоплановых трансформаций. Здесь сконцентрированы последствия основных геополитических болезней XX века: конфликтогенная система коллективной безопасности на блоковой основе, ресурсные диспропорции, неравномерное развитие. Поэтому Европа должна играть ведущую роль в обсуждении и формировании основ посткризисного мира. Исключительное значение сегодня приобретает работа по реализации концепции «Большой Европы» (Wider Europe) совместными усилиями государств Европейского Союза, России, Украины, других стран Восточного сектора континента.

Концепция Большой Европы, основываясь на политике сближения, ценностной гармонизации, единства в многообразии, партнерства и равноправия, должна стать шагом к построению Новой Европы – новых принципов взаимодействия, новых институтов сотрудничества, новых моделей экономического роста, новых подходов к энергетической и экологической безопасности. Эту задачу можно решить только в доверительном и конструктивном диалоге.

 

Идет заседание Гуманитарной секции


На пути к «Большой Европе»
На конференции отмечалось: Украина в силу своего географического и исторического своеобразия вовлечена во множественную структуру мировых процессов. Можно выделить сферы участия Украины в балансе разнообразных сил и интересов мирового взаимодействия с ключевыми субъектами влияния: Европа, Евросоюз; НАТО, США; страны СНГ и Россия; Восточная Европа; страны Причерноморья. В этой связи необходимо акцентировать проблемы построения оптимальной структуры сочетания интересов европейских Запада и Востока и участия в ней России, Украины, стран Центральной и Восточной Европы, целенаправленного упорядочивания социальной и экономической инфраструктуры и согласования различных общественных позиций. Особое значение при этом приобретает выявление и форматирование европейской культурно-исторической традиции, в формирование которой внесли вклад народы всей Европы.

Исходя из этого, организаторы конференции вели дискуссию на пленарных заседаниях и в трех секциях, в ходе работы которых обсуждены экономические и гуманитарные проблемы («Системный кризис и пути его преодоления», «Гражданские общества европейского Востока: прошлое, настоящее и будущее», «проблемы самоидентификации общества относительно культурных и конфессиональных доминант»).

Разговор получился конкретный и конструктивный. Участники конференции обсуждали концепцию «Большой Европы», совместно искали пути выхода из тяжелейшего со времен Великой депрессии 1920–30-х годов кризиса, который для всех стран мира стал системным, пытались дать ответ на вопрос: в каком состоянии находятся сейчас гражданские общества различных стран Европы, в том числе Украины и России?

Президиум конференции. В центре В. Якунин»
На пути к «Большой Европе»
По их мнению, выйти из системного кризиса человеческой цивилизации можно, только поменяв основу для взаимодействия стран – с конфликтной на диалоговую. «Европа диалога» вместо «Европы конфликтов». Для эффективного ведения диалога с остальными странами ЕС взаимодействовать в рамках «Большой Европы» – не политико-юридического союза, а прежде всего пространства успешного диалога, в котором страны-участницы чувствуют себя комфортно. Этот диалог нужен не только Европе, но и всему миру, где существует множество зон нестабильности. Поэтому реальной политикой и России, и Украины в отношении «Большой Европы» может стать не объединение, а многостороннее сотрудничество и многовекторная внешняя политика.

Одним из путей выхода из кризиса может стать развитие регионализации. Ведь границы – это «шрамы истории», и участники диалога могут сыграть роль «пластических хирургов», чтобы убрать эти «шрамы». Диалог должен начаться с диалога регионов. Для расширения пространства сотрудничества и добрососедства в рамках «Большой Европы» также необходимо полностью задействовать ресурсы гражданских обществ стран региона, развивать диалог между ними. Целесообразно более полно вовлекать молодежь в обсуждение наиболее актуальных общественно значимых проблем, создать реальные и виртуальные площадки для развития диалога между молодежными организациями различных стран. Это поможет построить эффективное государство, ограничить бюрократию, повысить ответственность власти и бизнеса, развить частно-государственное партнерство, сформировать у граждан адекватную систему ценностей, основанную на этике общественной терпимости и сдержанности в потреблении ресурсов, на общественной активности и патриотизме, на признании и уважении другой культуры и ее представителей.

Сама идея «Большой Европы» может быть реализована в случае, если европейские страны принимают концепт культурного многообразия на международном уровне и поддерживают политику социального примирения и интеграции – не трактуемой как ассимиляция – на национальном уровне.

В эпоху глобальной нестабильности уважение «Большой Европой» многообразия и прав народов и государств является базовым условием обеспечения региональной и международной безопасности. Будущее Европы будет зависеть от того, как континент справится с одним из самых серьезных вызовов глобализации – качественным и количественным ростом миграционных потоков.

Политическая стабильность и экономическая зрелость национальных государств Европы требует, кроме прочего, социальной гармонии и мира между религиями. По этой причине диалог между культурами и цивилизациями – на национальном и международном уровне – является определяющим фактором в возникновении той Европы, которая станет основой многополярного мирового порядка будущего.

Участники конференции едины во мнении: Европе не решить своих проблем без России и Украины. Именно к такому выводу пришли участники конференции. Они подчеркнули зависимость ЕС, России и Украины друг от друга. Кризис обнажил старые «болевые точки» в межгосударственных и внутристрановых отношениях и показал, что в рамках только лишь государственной дипломатии их не решить. Широкое обсуждение этих проблем на уровне общественных деятелей – какое имело место в стенах Юридической академии – выявило гораздо больше моральных, цивилизационных, геополитических, исторических и собственно политических и экономических аспектов глобального системного кризиса, нежели это обычно звучит на политическом уровне.

Эксперты также задумались над вопросом: а нужно ли России и Украине бежать за ЕС? Не лучше ли ЕС задуматься над вступлением в Россию и Украину? – такое мнение, с улыбкой на лице, высказал бывший премьер Чехии Милош Земан.

А если говорить серьезно, то одной из самых главных тем, занимавшей экспертов, было определение места Украины в «Большой Европе». Как представляется, Украина как транзитное государство, расположенное между Объединенной Европой и Россией, в любом случае будет иметь многовекторную внешнюю политику, хотя сейчас Россия и Украина, по словам Первого заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Гриневецкого, фактически стали геополитическими соперниками.

Что касается конкретных сроков вступления Украины в ЕС, то эксперты отказались давать точные прогнозы и ограничились заявлениям, что это – дело 10 и более лет. Самому Европейскому Союзу теперь следовало бы, по мнению российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, расширяться внутрь, а не вовне. «Период экспансии закончился, настало время интенсификации связей внутри самого ЕС».

Думается, обмен мнениями, состоявшийся в Одессе, в значительной мере позволил не только выработать взгляды, сблизить позиции и точки зрения на направления и пути разрешения накопившихся проблем, но и нёс в себе элемент прагматики. И это вполне естественно – в наше время любая научная дискуссия должна носить прикладной характер, способствовать реализации конкретных предложений.

 

Сергей ГОРБАЧЕВ,
кандидат политических наук
Фото автора и из архива

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тем, кто примет эстафету…

После национализации — новая приватизация

Ольга ФОМИНА

Разрыв шаблона