Крымское Эхо
Архив

На «островке духовности и культуры»

На «островке духовности и культуры»

Виктор МЕХОНЦЕВ

…встретились ученые разных стран, собравшиеся в Алуште на 20-ю, юбилейную конференцию, посвященную творчеству Ивана Сергеевича Шмелева.<br />
Великий русский писатель, имя которого неразрывно связано с нашим городом, провел в Алуште самые, пожалуй, тяжкие для него годы. Именно здесь он узнал о гибели единственного сына. Именно здесь написал свою повесть «Неупиваемая чаша», которая стала одним из незабываемых произведений минувшего века.

И вот уже два десятилетия проводятся в Алуште «Шмелевские чтения» — большая международная конференция, на которую приезжают ученые, искусствоведы, писатели, директора музеев практически со всего мира.

Приветствуя участников конференции, секретарь городского совета Сергей Соловьев отметил, что на эти дни Алушта стала культурной столицей Крыма. И это действительно так. Одним из основных направлений деятельности музея И. С. Шмелева является организация и проведение выставок, совершенствование существующих экспозиций, реализация творческих проектов и социальных программ. И благодаря многолетнему проведению Шмелевских чтений, сложилась целая система научных и творческих связей алуштинского музея со специалистами крупнейших научных, музейных, архивных центров ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что только нынче, на юбилейную конференцию, собралось более 80 ученых из Украины, России, Белоруссии, Польши, Хорватии, Германии и других стран.

Островком духовности, русской православной культуры и душевного уюта вот уже более двадцати лет называют алуштинский дом-музей Ивана Шмелева — единственный в мире (!) музей известного русского писателя. Музей, который был создан благодаря настойчивости, энтузиазму и безграничной преданности своему делу директора литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского (включающего комплекс музеев Профессорского уголка) Валерия Цыганника.

В день открытия нынешней конференции Валерий Петрович был заслуженно награжден от имени Украинской православной церкви орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца — за многолетнюю плодотворную работу, а также Почетной грамотой Министерства культуры АРК. Как не единожды отмечалось участниками конференции, он заслуживает более высоких наград — государственных, поскольку многолетняя деятельность его и коллектива музея уже давно способствует развитию дружеских, культурных и духовных связей между разными государствами.

Стоит отметить, что именно благодаря Шмелевским чтениям были подписаны в свое время договоры о сотрудничестве алуштинцев с Институтом мировой литературы, с Российским Фондом культуры, с Тамбовской областью. К слову, подобный же договор, как отметила директор музея Константина Бальмонта из российского города Шуя Наталья Шептуховская, хотелось бы подписать и нынче. Дальнейшего процветания и развития взаимоотношений пожелал музею И. Шмелева президент Российского фонда культуры, известный кинорежиссер Никита Михалков.

Надо отметить, что алуштинский музей стал, без преувеличения, международным научным центром изучения творчества многих великих писателей. «Шмелев и писатели литературного зарубежья» — именно эта тема является самой важной на протяжении вот уже двадцати лет. Она очень важна в современной культуре. «Такие чтения создают тот недвижимый пласт, на котором должна строиться наша духовность», — отметила заместитель министра культуры АРК Арина Новосельская. Так и происходит.

Как заметила одна из участниц конференции, за минувшие двадцать лет в Украине распадались театры, издания, творческие коллективы, а музей Шмелева продолжал развиваться, собирая на ежегодных Чтениях многих заслуженных и известных во всем мире ученых.

Нынче выставку «Русские дни Константина Бальмонта и Ивана Шмелева» привезла делегация из города Шуя, и ее руководитель профессор Наталья Шептуховская отметила, что надеется в дальнейшем на подписание договора о сотрудничестве Алушты со своим родным городом.

«Творчество Шмелева очень важно для поколения, которое оказалось атеистичным, безрелигиозным, — говорит профессор Белорусского госуниверситета, Поморской академии (Польша) Галина Нефагина. — Сейчас, слава Богу, возвращается культура, духовность, искренность — и происходит это в нашем случае именно благодаря Шмелевским чтениям».

Участники конференции выразили слова благодарности Благочинному Алуштинского благочиния, настоятелю Храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата отцу Михаилу (Халюта) за внимание и участие. Каждый год 18 мая в храме совершается богослужение в честь иконы «Неупиваемая чаша», о которой написал в 1918 году в Алуште одноименную повесть Иван Шмелев. Крестный ход от музея писателя к храму проходит в этот день, и затем икона сутки находится в церкви.

«Я вернусь в Россию, когда по ней пойдут крестные ходы, — писал Шмелев. — А если я вернусь — то в Алушту, там у меня есть маленький домик на горе».

И он вернулся. В 1993 году, когда открылся первый и единственный в мире музей его имени. Он вернулся благодаря Шмелевским чтениям и огромной научной работе, которую проводят ученые из разных стран мира.

 

Виктор МЕХОНЦЕВ,
«Алуштинский вестник»

 

 

Фото вверху —
с сайта glinskie.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грустить и праздновать на земле

Ольга ФОМИНА

Революция отменяется

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымчане просят Юрия Лужкова установить в Симферополе памятник Высоцкому

.