Крымское Эхо
Новороссия

На оставление Херсона

На оставление Херсона
Армия России оставляет Херсон, а с ним и всё правобережье Днепра. Военная целесообразность победила политическую и информационно-пропагандистскую. Наверное, в войну так и должно быть – если, конечно, военачальники знают свое дело.

В условиях, когда мосты через Днепр разрушены, плацдарм на правом берегу реки действительно был очень уязвимым. По-видимому, за него можно было продолжать держаться, но это стоило бы очень больших усилий и больших потерь, которые признаны в сложившейся ситуации нецелесообразными.

Уйдя на левый берег, мы сохраним ресурсы и силы, сохраним солдат и офицеров. Обороняться по берегу такой большой реки, как Днепр, очень удобно. Пожалуй, это вообще самый удобный оборонительный рубеж на территории Украины. Для того, чтобы продвинуться дальше, ВСУ нужно будет под огнем форсировать крупную водную преграду – ширина Днепра в районе Херсона составляет от семисот метров до километра. Другое дело, что если мы хотим в конце концов освободить российский город Херсон, то нам рано или поздно придется самим перейти из обороны в наступление, и тогда… очень удобно обороняться будет уже бандеровцам.

Из плохого. Россия оставляет единственный освобожденный в ходе специальной военной операции областной центр. При этом замечу, что Херсон — не самый крупный город, освобожденный в ходе СВО. Его население до начала боевых действий составляло около 290 тысяч человек, а население Мариуполя – более 400 тысяч человек.

Россия оставляет столицу своего нового региона, который официально вошел в состав нашей страны по итогам референдума. У нас в Конституции черным по белому записано, что «в составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область».

Херсон – исторически русский город.

Он был основан в 1778 году указом российской императрицы Екатерины Великой и назван в честь нашего, крымского, Херсонеса Таврического. Херсон был колыбелью и первой базой Черноморского флота России. В Херсоне, в Екатерининском соборе, покоился прах князя Григория Потемкина-Таврического – буквально несколько дней назад его оттуда вывезли. И правильно сделали: останкам создателя Новороссии нечего делать под властью украинских националистов.

Как уже говорилось, Армия России уходит не только из Херсона, а со всего правобережья – в этом военный смысл маневра; и значит, оставляет город Берислав, население которого до начала боевых действий составляло около 12 тысяч человек, и десятки сел. Повторюсь, с 5 октября всё это — территория Российской Федерации.

Чувствуете разницу: после включения новых регионов в состав России боевые действия де-юре идут на нашей территории. Враг на данный момент оккупирует часть России – это касается и Херсонской области, и Запорожской, и республик Донбасса. Их все надо будет освобождать – других вариантов нет.

Оставление Херсона, вне всяких сомнений, поднимет боевой дух бандеровцев, их волю к продолжению боевых действий. Для Киева это чрезвычайно важно – особенно в условиях, когда значительная часть жителей в результате ударов российской армии по объектам энергетики сидит без света, воды и тепла.

Точно так же вне всяких сомнений оставление Херсона даст основания Вашингтону и его европейским вассалам для продолжения военной, экономической и финансовой помощи Киеву. Украина показывает, что не впустую тратит ресурсы Запада.

Оставление Херсона не критично, но негативно повлияет на настроения российского общества и российской армии.

А война – это не в последнюю очередь психология. Боевой дух. Причем, и на фронте, и в тылу.

Собственно для Крыма плохо еще и то, что линия фронта приблизится к полуострову примерно на тридцать-сорок километров. Расстояние от Херсона, где будут стоять украинские «Хаймарсы», до Армянска – 100 километров. До Симферополя – 220 километров. Если США дадут Украине ракеты к «Хаймарсам», которые бьют на 300 километров, Зеленский, Залужный и компания не задумаются ни на минуту. Мы могли убедиться в этом на примере терактов в Новофедоровке и на Крымском мосту или на примере атаки дронов на Севастополь.

В общем, оставление Херсона прискорбно, но тем не менее не катастрофично. Скачущим от радости бандеровцам и посыпающим голову пеплом российским суперпатриотам: вспомните, чей Мариуполь, Мелитополь, Бердянск, Северодонецк, Лисичанск. Сухопутный коридор из Крыма в Донбасс и дальше в «старые» российские регионы остается за нами. Начинающийся в Таврийске, на левом берегу Каховского водохранилища, Северо-Крымский канал – тоже.

Форсировать Днепр у бандеровцев не получится.

Ну а Херсон… Херсон тоже будет наш – когда мы станем сильнее. В заключение — важное, важнейшее замечание: чтобы стать сильнее, не нужно делать вид, будто всё хорошо, нужно учиться на своих ошибках.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украине нужна Победа

Сергей КЛЁНОВ

Референдум хорошо, но победа — лучше

Игорь СЫЧЁВ

Осень «зеленских» надежд

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий