Крымское Эхо
Новороссия

На очереди — удар по тылам

На очереди — удар по тылам

Снова приходиться возвращаться к тому, о чем было писано много раз. Время, особенно историческое, — не просто среда обитания людей в некотором измерении, а полноправный участник событий. Кто время выигрывает, тому и сопутствует успех. Тем более в условиях войны, где, как правильно заметил Суворов, время дороже железа, а оно, в свою очередь, превосходит по ценности золото. Человеческая жизнь бесценна — но время в боевой обстановке дороже жизни.

Опередишь противника — значит, останешься жив.

А за почти семь месяцев ведения Специальной Военной операции (СВО) мобилизационным возможностям Вооруженных сил киевской власти неприемлемого, парализующего их ущерба, нанесено не было. Поэтому враг реорганизовался, собрался, определил участки, наиболее подходящие для контрнаступлений и, не мешкая особо, перешел в атаку.

Не везде, правда, из этих вылазок получилось что-то существенное. Провалилась 10-11 сентября контратака на поселок Пески, освобожденный от украинских войск в августе. В направлении Угледара, расположенного к юго-западу от Донецка, ракетами «Ураган» был нанесен чувствительный удар по концентрировавшейся там группировке украинской армии, состоявшей из немалого количества живой силы, артиллерии, боевой техники.

Но и украинские войска продвигаются вперед — главным образом из-за растянутости фронта российской армии, недостатка у нее людей, поскольку военная операция до сих пор сознательно велась малыми силами.

Но война подсказывает, что этот прием, пригодный до поры до времени, перестал себя оправдывать.

Союзным силам, как ни крути, приходится наверстывать упущенное. Для этого 12 сентября в Краматорске были разбиты цеха по ремонту реактивных систем залпового огня (РСЗО). Также на севере бывшей Донецкой области огневые средства российской армии ликвидировали склады ракетно-артиллерийских вооружений. Это произошло под Славянском, Артемовском и Константиновкой. В Константиновке также уничтожен промышленный объект, где производили снаряды для реактивных установок.

Это правильно, но мало. А то ведь в Донецке за сутки 12 сентября от вражеских обстрелов опять погиб житель города и еще четыре человека ранены. В Горловке за минувший понедельник ранение получил один местный житель, повреждено здание школы № 12. Провалилась, правда, попытка атаки украинских военных на разбитый аэропорт Донецка.

Еще в Донецке время от времени отключают электричество в домах, а лифты в многоэтажках бездействуют с прошлой недели. Но такое отключение запланировано специально. Видно, от перебоев с электроэнергией, вызванных стрельбой, в лифтах могут моментально застрять люди. И чтобы вызволять каждого из таких застрявших, по каждому случаю понадобился бы выезд аварийной бригады. Поэтому в качестве меры предупреждения нештатных остановок лифтов избрали меру превентивного отключения.

Вообще-то, уже набили оскомину рассуждения о том, что надо бить по тылам и коммуникациям всей территории, остающейся под контролем Киева.

Мосты через Днепр и другие реки также обязательно должны находиться в числе боевых целей.

Да и около 200 тысяч человек личного состава Союзных сил на фронте протяженностью 2 тысячи километров — также не то, что надо. Ситуацию нужно менять и в этом. Иначе военная операция может затянуться всерьез и надолго. И цена такой затяжки в каждой боевой сводке — кровь убитых и раненых.

Время бить по вражеским тылам пришло.

Вопрос в том, как им распорядятся.

Г.Донецк

Фото ДАН — «Грады» союзных сил

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Позиционная история

Игорь СЫЧЁВ

Водевилей пока не ставят

Игорь СЫЧЁВ

Взяточные проделки украинских ментов Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий