Крымское Эхо
Архив

На общественных началах, за большие деньги

На общественных началах, за большие деньги

БАТАЛИН: ЖЕРТВА ИЛИ СОУЧАСТНИК?

В последнюю неделю новости в Крыму приходят, откуда совсем не ждали — из Общественного совета при Совмине Крыма. Причем с каждым днем информация, выплескиваемая оттуда, становится все скандальнее. На сегодняшний день речь идет уже не о чьих-то амбициях или идеологическом расколе внутри Общественного совета (ОС), а о крупных неучтенных суммах, которые там вращаются.

Несколько вступительных слов. Как-то «сверху» была спущена директива о создании в стране гражданского общества, на это были даже выделены деньги международных фондов. Как это общество должно выглядеть, толком никто не знает.

Участники пресс-конференции

На общественных началах, за большие деньги
Но Общественный совет, протоколы работы которого можно было бы предъявить проверяющим, мог бы стать одним из доказательств его существования. Поэтому общественным организациям самого разного толка было предложено выдвигать в Совет своих представителей. Потом этот новосозданный орган структурировали в соответствии с подразделениями самого Совмина и дали ему поручения: например, проверить работу предприятий общепита в курортный сезон в прибрежных поселках. И, в зависимости от увиденного, присвоить кафешкам символические «золотые звезды» или «золотых тараканов» — сами понимаете, за что.

Для успешной работы Общественному совету выделили комнату в здании Совмина, а его председателем стал широко известный общественник Александр Баталин. Сначала все шло хорошо. А потом пошло плохо. Часть членов Совета обвиняет в этом первого заместителя ОС Андрея Кузьмина, который стал хамить коллегам, вымогать у них деньги, а потом и вовсе… драться. При этом слово «наркоман», произносимое шепотом многими нашими собеседниками, озвучить громко они стесняются, в присутствии диктофона и телекамеры заменяя его определением «неадекватный».

Впрочем, ситуация дозрела до того, что другие вещи своими именами они уже готовы назвать. Говорят, что Кузьмин занимается поборами и вымогательством. Член ОС Энвер Гафаров на пресс-конференции в четверг заявил, что за последние полгода на нужды совета, на подарки и цветы для наших женщин к 8 марта на руки сдавал деньги лично Кузьмину.

«И в итоге эта сумма вылилась в 100 тысяч долларов лично мне. Человек говорит: расписки нет, я тебе ничего не должен», — рассказывает Гафаров и обещает передать дело в милицию. По случайности, мы стали свидетелем телефонного разговора, когда после пресс-конференции Гафарову позвонил Баталин и тоже стал говорить о бессмысленности такого шага: «У тебя нет документов, расписок…».

По нашим данным, у Гафарова есть многочисленные свидетели из числа членов Совета. В их свидетельствах фигурирует сумма около 200 тысяч долларов, которую Кузьмин задолжал только им.

Оказывается, на средства самих членов ОС содержатся их «освобожденные сотрудники». Учет этих средств не ведется, платежные документы отсутствуют. И эти люди — и Баталин в качестве главы Организации работодателей Крыма — призывают нас бороться с зарплатами в конвертах!

Член президиума общественного совета Александр Юрьев подтверждает, что за средства членов совета содержится штат органа:

— Там как минимум два человека. Зарплату официальную они не получают, но она им платится за счет личных средств членов совета. Деньги сдавали Петрухно, Мерцалов, Горшов. Но нет никаких ведомостей. Средства брались у всех единолично. Никто не против был их давать. Но когда люди начали встречаться друг с другом и выяснилось, что у того 10 тысяч гривен взяли, у кого-то пять тысяч, а у кого-то тысячу, каждый начал задавать вопрос: а куда идут эти средства и сколько их вообще?

Кузьмин, утверждают общественники, превратил ОС в бизнес-проект. Деньги он вымогал не только у них самих, но и у тех, кто попадал под проверки «курортного патруля». Когда общественники вторично приезжали в те кафе, которым давали время на устранение выявленных недостатков, то с удивлением узнавали, что их никто не собирался устранять, потому что «вопрос уже решен» с Кузьминым, по-другому — «традиционными» методами. Сами «звезды» заведениям общепита он предложил продавать по 5 тысяч гривен.

— Я предупредил Баталина, что Кузьмин им манипулирует, — рассказывает член ОС Анатолий Петров. — Он дает ту информацию, которая ему нужна, но Баталин не хочет нас слышать. Я думал, что это общественная организация, где нет барыг. А увидел, что Андрей (Кузьмин — ред.) приходит только с предложениями, где и как можно выгодно использовать свое положение. Все время рассказывает, что он на короткой ноге главой правительства Анатолием Могилевым и всеми министрами: может договориться и решить любой вопрос. Не для того, чтобы стало лучше Крыму: появились очистные сооружения, дороги наладили, но для личных своих вопросов. За полгода Общественный совет, благодаря одному человеку, превратился в организацию барыг.

Далее Петров рассказал еще более удивительную историю. По его словам, Кузьмин ездил в Малореченское и от имени Совмина обещал поменять там власть. А самому Анатолию Петрову предлагал возглавить малореченский коммунхоз.

Владимир Андронаки (член ОС) характеризовал эту деятельность Кузьмина как «чистую хлестаковщину», вспомнив «35 тысяч одних курьеров»…

Со ссылкой на самого Баталина, члены ОС рассказали, что Александр Баталин ездит к руководству милиции, чтобы не допустить возбуждения уголовных дел (пока только за драки) против Кузьмина. Кроме того, подписывает ложные протоколы Совета и его президиума, которые его заместитель «подсовывает» ему, исходя из своих интересов. Замечено, что часть протоколов пропала, другие заменены «правильными».

Исходя из всего рассказанного, протестующие против деятельности Андрея Кузьмина члены Общественного совета при крымском правительстве обратились с письмом к главе Совмина Анатолию Могилеву, требуя смены руководства совета. Причем они намерены добиваться этого с помощью акций протеста под стенами Совмина.

— Инциденты в нашем Общественном совете получили широкий резонанс по всей Украине, — рассказывает Петров. — Нам звонят из Киева, Днепропетровска, Харькова. Люди готовы приехать на эти акции, пока не будет отстранен от должности Андрей Кузьмин.

Кто-то даже готов на объявление голодовки, другие — к инициированию судебных процессов. «Вся эта ситуация негативно влияет на мнение людей не только о самом Общественном совете, но и Совете министров АРК, при котором этот совет образован», — говорится в обращении.

Свою позицию по этому поводу глава Совета Александр Баталин — то ли жертва мошенника, то ли его соучастник — собирается озвучить на ответной пресс-конференции завтра.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси

Сергей АКСЁНОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 20 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реальные истории в традиционной народной медицине

.